Свой чай лучше индийского?

[ad_1]

Многие выращивают на подоконниках лимоны, апельсины и другие цитрусовые. А ведь мало кто знает, что обычный куст чая лучше приспосабливается к комнатным условиям, чем цитрусы, и, самое главное, дает листочки для заварки чая, которые намного вкуснее покупного.

Чай – растение тропическое, вечнозеленое, нуждается в ярком солнечном свете, а зимой требует досветки до 12 часов в день и высокой влажности воздуха.

Поэтому листья несколько раз в день нужно опрыскивать водой.

Чай способен выдерживать похолодание до -3…-5° С. Поэтому его можно расположить на обогреваемом застекленном балконе. Влажность здесь нормальная и света хватает, надо только открывать двери в комнату, чтобы поступал теплый воздух.

Известны сотни сортов чая, но все они не приспособлены для комнатных условий и плохо растут в квартире. Лучше всего выращивать чай сеянцами из семян. Тогда полученные растения будут лучше приспособлены для комнатных условий. Семена чая формой, размером и цветом похожи на фундук. В магазинах их не найти, но можно заказать по интернету или купить в чаепроизводящих хозяйствах в Сочи. Прорастают семена долго, от полутора до трех месяцев.

Оптимальные сроки посева – с января по апрель, не позже. Тогда даже поздние всходы будут развиваться при достаточном освещении. Сеют чай в горшки по десять семян в каждый на глубину 3-4 см. Горшок накрывают целлофановым пакетом, надувают и завязывают. В таких условиях посевы достаточно поливать один раз в неделю.

Идеальная температура для прорастания +25…+30° С. Для этого горшочки нужно поставить на пол рядом с батареей. Появление первого листа – сигнал для переезда на светлый подоконник. Все набухшие орешки пересаживают в отдельные литровые горшки или емкости.

Раз в месяц растения подкармливают слабым раствором Рязаночки, Сударушки или Семицветика.

Для чая требуется кислая почва, РН 4,5- 5,5, без извести. Ее нетрудно приготовить, добавляя в почвенную смесь торф.

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий