Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть первая

[ad_1]

Как оказалось, и на старуху бывает проруха. Что же это за вредные растения на дачном участке, которые, несмотря на все старания наших читателей, оказались не теми, за кого себя выдавали? Или дело не в их вредности? Разбираемся вместе.

1. Древовидный пион

Древовидные пионы

  • Рододендрон«А вот с чем мучаюсь, так это с рододендронами. И кормлю, и пою, и укрываю в зиму, а прирост практически нулевой», – рассказала нам Валентина Шлыкова, у которой, напомним, отлично зацвел капризный древовидный пион, ставший рекордсменом, по жалобам наших читателей.

    Рододендрон

  • РозаФото прошлогоднее (первый год), а в этом году три цветка распустились уже кем-то поврежденные и опали через три дня. У всех красота в саду, а у меня куст голый», – сетует Марина Федорова.

    Роза в саду

  • Куст голубикиГолубика
  • Колонновидная яблоня«Колонновидная яблоня 5 лет сидит мелким кустом: ни цветов, ни роста», – соглашается с ней Gandini Devi Dasi.

    Колонновидная яблоня представляет собой естественный клон яблони, у которого не образуется боковых ветвей, а плоды вырастают на вертикальных скелетных ветвях. Изначально была получена во второй половине ХХ века в Канаде в результате размножения ветви мутировавшей яблони сорта Макинтош и получила название Wijcik McIntosh. В России сорта колонновидных яблонь были выведены путем ее скрещивания с сортом обычной яблони Коричное полосатое

    Колонновидные яблони способны дать урожай до 12 кг с одного дерева, но это получится лишь при условии правильного ухода за ними. Например, под закладку таких деревьев, которая должна проходить ранней весной, лучше выбирать защищенные от ветра низинные места, в которых долго задерживается снег. Также в стадии саженцев яблоня-клон требует интенсивного полива и много чего еще.

    • Традесканция виргинскаяКак известно, традесканция садовая отличается неприхотливостью, декоративным видом и цветением вплоть до морозов – за это ее и любят дачники. Однако со временем она действительно способна заполонить весь сад. Чтобы этого не произошло, традесканцию рекомендуется сажать в контейнеры или ограждать бордюрной лентой, вкопанной на глубину не менее 10 см.

      Йошта

      «Не убирайте, она такая вкусная! Откопала куст у мамы, в первый год 2-3 ягодки, в прошлом году – все листья побила тля, пока нас неделю не было, а в этом году все в ягодах, вот-вот будут готовы!» – возражает Елена Гревцова.

      «Удобрите его компостом или навозом. Ягоды начинаются на третий год. Нормальный урожай после. Потерпите. Он очень хорошо идет после 3 полных лет», – утверждает Alex Ehsing.

      Разбираемся вместе, что же это за йошта, и с чем ее едят.

      Растение было выведено во второй половине ХХ века в Германии и получило логичное название Josta, поскольку первые две его буквы взяты из немецкого слова Johannisbeere (смородина), а следующие три – из слова Stachelbeere — крыжовник.

      Действительно, это растение начинает плодоносить только на третий год и, к слову, отличается невысокой урожайностью. Однако йошта менее требовательна в уходе, чем те растения, от которых она было получена.

      • ГлицинияНекоторые читатели недовольны тем, как в наших широтах растет глициния, предпочитающая средней полосе влажный субтропический климат. Что же нужно сделать для того, чтобы это вьющееся растение для беседок, наконец, создало праздник и на наших улицах? Елена Яровая советует не терять надежды:

        «У меня глициния завела только на десятый год – красота!»

        В средней полосе лучше всего приживается сорт Blue Moon с фиолетово-голубыми «гроздями» цветков, утверждают садоводы. Что еще важно знать о глицинии?

        • Киви«Пару лет попыток и хватит», – разочаровалась в этом дереве Irina Reznik.

          «При правильном уходе киви плодоносит на третий-четвертый год после высадки в грунт», – подсказывает ей Яна Балацкая.

          Осталось только рассказать о правильном уходе за этим южным растением. Лучшим временем для его посадки считаются весна и лето. Актинидия деликатесная предпочитает плодородный грунт с перегноем и древесной золой с добавлением суперфосфата и аммиачной селитры. При посадке необходимо обеспечить хороший дренаж. На протяжении всего вегетативного сезона актинидия нуждается в обильном поливе и хорошем притенении.

          Актинидия деликатесная обязательно должна прижиться в открытом грунте до наступления морозов – в этом случае саженец хорошо перезимует.

          Растение обязательно нужно мульчировать. Удобрения вносятся в жидком виде в приствольный круг. В весеннее время актинидию деликатесную подкармливают аммиачной селитрой (20-30 г/ кв.м), а осенью – составом из перегноя (2-3 кг/кв.м),суперфосфата (40-50 г/кв.м) и калийной соли (10-15 г/ кв.м).

          Осенью все нежизнеспособные побеги удаляют, а молодые – укрывают лапником или торфом. Корни растения тщательно утепляют при помощи перегноя или торфа.

          10. Калина Roseum

      Калина Бульденежнитрофоски.

      После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом, а побеги немного укорачивают. Калина этого сорта любит обильный полив, а для получения максимально пышного цветения весной и летом ее подкармливают древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений.

      Для поддержания привлекательной формы куста не менее важна ежегодная обрезка калины Бульденеж. Весной (до начала цветения) удаляют все поврежденные и засохшие, а также слабые ветви, которые направлены в центр куста.

      После окончания цветения прореживают центральную часть кроны и укорачивают некоторые боковые побеги. У взрослого кустарника должно быть не более 8 скелетных ветвей.

      • Источник ➝
        [ad_2]
Оставьте комментарий