[ad_1]
Но есть и некоторые противопоказания к тому или иному применению плодов, листьев, семян растения. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЙВЫ
Лекарственными считаются не только айвовые плоды, но и семена. Они хороши в составе отваров, которые обладают слабительным эффектом, а также для лечения заболеваний дыхательных путей. На основе айвового сока делают примочки для глаз и ушей, они смягчают кожу лица.
Лечебные компрессы на основе сока листьев снимают боль при геморрое, свежие плоды помогают при малокровии и хороши как желчегонное средство, а листья айвы запаривают и используют для мытья головы, чтобы предотвратить появление седины. Плоды айвы используют и как эффективное средство в борьбе с вирусами.
КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЕСТЬ У ФРУКТА
Нужно знать, что в плодах айвы содержатся дубильные вещества, поэтому есть их стоит в умеренных количествах. Не следует чрезмерно увлекаться семенами фрукта, в них содержится большое число токсинов.
Свежую айву не следует есть при запорах. Певцам употреблять плоды тоже не стоит, так как мякоть их довольно жесткая, а значит, есть риск повреждения связок. Если очень хочется, можно сварить или запечь айву – в таком виде она полезна и не навредит голосу.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА
Знать о химическом составе пищи нужно для того, чтобы понимать, чего не хватает организму и как восполнить недостающие элементы.
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Калорийность – 48 ккал | PP – 0,1 мг | Фосфор – 24 мг | Железо – 3 мг |
Углеводы – 9,6 г | Бета-каротин – 0,4 мг | Кальций – 23 мг | |
Жиры – 0,5 г | E – 0,4 мг | Калий – 144 мг | |
Белки – 0,6 г | A – 167 мкг | Магний – 14 мг | |
Вода – 84 г | C – 23 мг | Натрий –14 мг | |
Пищевые волокна – 3,6 г | B1 – 0,02 мг | ||
Органические кислоты – 0,9 г | B2 – 0,04 мг |
Значения, указанные в таблице, рассчитаны на 100 г продукта.
ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ГЛИКЕМИЧЕСКОМ ИНДЕКСЕ АЙВЫ
Сколько калорий и какими веществами богата айва, мы разобрались. Гликемический индекс ее составляет всего 35. Это значит, что уровень сахар в плодах низкий, соответственно, есть их можно столько, сколько хочется, конечно, в разумных пределах.
Однако есть и некоторые ограничения. Исключить прием фрукта следует людям со следующими заболеваниями:
- обостренным ларингитом;
- плевритом;
- аллергией.
Не рекомендуется употреблять айву при склонности к запорам. Тем, кто страдает от диабета, можно съедать в день по одному плоду либо выпивать стакан сока этого фрукта. Также можно включить в меню айвовый мармелад, желе, овощные салаты с добавлением айвы, варенье из нее с заменителем сахара, хорошо запекать фрукт с мясом, творогом.
Айва – ценный продукт для здоровья организма. Его применение в пищу полезно для волос, пищеварения, кожи. Айва богата полезными веществами и при этом малокалорийна. Однако следует помнить о том, что включать ее в меню нужно в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
Источник ➝
[ad_2]