Айва: полезные свойства и особенности употребления

[ad_1]

Картинки по запросу плод айвы Но есть и некоторые противопоказания к тому или иному применению плодов, листьев, семян растения. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЙВЫ

Лекарственными считаются не только айвовые плоды, но и семена. Они хороши в составе отваров, которые обладают слабительным эффектом, а также для лечения заболеваний дыхательных путей. На основе айвового сока делают примочки для глаз и ушей, они смягчают кожу лица.

Лечебные компрессы на основе сока листьев снимают боль при геморрое, свежие плоды помогают при малокровии и хороши как желчегонное средство, а листья айвы запаривают и используют для мытья головы, чтобы предотвратить появление седины. Плоды айвы используют и как эффективное средство в борьбе с вирусами.

Лекарственными считаются не только айвовые плоды, но и семенаМякоть спелой айвы ценна и тем, что ее можно использовать для приготовления масок

КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЕСТЬ У ФРУКТА

Нужно знать, что в плодах айвы содержатся дубильные вещества, поэтому есть их стоит в умеренных количествах. Не следует чрезмерно увлекаться семенами фрукта, в них содержится большое число токсинов.

Свежую айву не следует есть при запорах. Певцам употреблять плоды тоже не стоит, так как мякоть их довольно жесткая, а значит, есть риск повреждения связок. Если очень хочется, можно сварить или запечь айву – в таком виде она полезна и не навредит голосу.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА

Знать о химическом составе пищи нужно для того, чтобы понимать, чего не хватает организму и как восполнить недостающие элементы.

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность – 48 ккал PP – 0,1 мг Фосфор – 24 мг Железо – 3 мг
Углеводы – 9,6 г Бета-каротин – 0,4 мг Кальций – 23 мг  
Жиры – 0,5 г E – 0,4 мг Калий – 144 мг  
Белки – 0,6 г A – 167 мкг Магний – 14 мг  
Вода – 84 г C – 23 мг Натрий –14 мг  
Пищевые волокна – 3,6 г B1 – 0,02 мг    
Органические кислоты – 0,9 г B2 – 0,04 мг    

Значения, указанные в таблице, рассчитаны на 100 г продукта.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ГЛИКЕМИЧЕСКОМ ИНДЕКСЕ АЙВЫ

Сколько калорий и какими веществами богата айва, мы разобрались. Гликемический индекс ее составляет всего 35. Это значит, что уровень сахар в плодах низкий, соответственно, есть их можно столько, сколько хочется, конечно, в разумных пределах.

Однако есть и некоторые ограничения. Исключить прием фрукта следует людям со следующими заболеваниями:

  • обостренным ларингитом;
  • плевритом;
  • аллергией.

Не рекомендуется употреблять айву при склонности к запорам. Тем, кто страдает от диабета, можно съедать в день по одному плоду либо выпивать стакан сока этого фрукта. Также можно включить в меню айвовый мармелад, желе, овощные салаты с добавлением айвы, варенье из нее с заменителем сахара, хорошо запекать фрукт с мясом, творогом.

Айва содержит минимум килокалорий, но при этом хорошо насыщаетОтвары и чаи на основе айвы способствуют хорошему перевариванию пищи

Айва – ценный продукт для здоровья организма. Его применение в пищу полезно для волос, пищеварения, кожи. Айва богата полезными веществами и при этом малокалорийна. Однако следует помнить о том, что включать ее в меню нужно в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий