Гинкго: особенности размножения и полезные свойства

[ad_1]

Картинки по запросу гинкго листья

Гинкго – растение, которое называют живым ископаемым. В современном мире существует один вид этого реликта – Гинкго двулопастный (Gínkgo bilóba), относящийся к классу Гинкговые (Ginkgoopsida).

ПОЧЕМУ ДЕРЕВО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ

Первоначальное название дерева было Ginkjo, но Энгельберт Кемпфер, упоминая о нем в 1712 году в «Amoenitatum exoticarum, сделал ошибку, написав Ginkgo.

Затем эту ошибку повторил Карл Линней в 1771 году в «Mantissa plantarum II», и дерево стали называть именно так.

Эпитет biloba (две доли) в названии характеризует листья дерева, разделенные на две половинки.

Японское название этого растения icho (итё) переводится «серебряный абрикос».

Чарлз Дарвин, подчеркивая древнее происхождение дерева, называл его «живой окаменелостью».

Англичане часто называют это растение Maidenhair tree — «деревом девичьих кос» по аналогии с одним из папоротников «венерины косы» (научное название адиантум), так как дольки листьев этого папоротника похожи на листочки гинкго.

Откуда произошло названиеИстория растенияГде растет реликтовое деревоУкрашение любого садаЛекарственные свойства дереваРазмножение дерева

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Согласно легендам, в древнем Китае на севере семена гинкго принимались как дань.

В районах, благоприятных для развития этих деревьев, используют в качестве декоративных групп, располагая на фоне вечнозеленых хвойных пород, для посадки аллей, а также выращивают одиночно в газонах. Женские особи для озеленения не подходят, так как плоды при созревании издают неприятный запах, а когда опадают, мешают транспорту и пешеходам. Поэтому обычно используют мужские деревья или прививают на молодой сеянец мужскую почку.

В контейнерах выращивают гинкго в качестве бонсай. Для этого специально растят дерево либо с многочисленными плодами, либо с воздушными корнями и прекрасными золотыми листьями. Для бонсай деревце ежегодно весной пересаживают, когда на почках появляются зеленые листочки.

В Японии очищенные семена вымачивают в соленой воде, жарят и употребляют в пищу – блюдо считается изысканным лакомством.

В косметологии из гинкго производят кремы для лица, рук, которые предотвращают образование морщин, обновляют клетки кожи, снимают шелушение, раздражение и убирают сосудистую венозную сетку. Также запатентованы различные средства по уходу за волосами и способствующие лечению целлюлита.

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий