[ad_1]
Что бы ни говорили, что перевозить из леса растения в сад опасно в связи с широким распространением вредителей и болезней, садоводы все равно стараются что-то выкопать, нарыть и перевезти на любимую дачку.
Не клубника, а земляника…
Наверное, самым удачным приобретением из леса будет земляника.
У нас садовую землянику называют клубникой, но она «по правильному» называется земляника садовая, а из леса – земляника лесная. Она ароматнее, вкуснее, но самое главное – полезнее.
Выкапывать ее надо с умом. На большие кусты не бросаемся – копаем самые мелкие розетки. Они этого года и будут радовать урожаем три-четыре года. Следим, чтобы на них не было болезней. Выкопав их по 50 штук, помещаем в целлофановые мешки пучками, после чего сбрызгиваем растения водой из пульверизатора (много воды нельзя, иначе вымокнут корни и растения не приживутся на новом месте). Затем пакеты ставим в салон машины. Завязывать ручки нельзя. Земляника окажется как в бане и может привянуть, что очень плохо скажется на приживаемости.
Малиновый эталон…
Перевозить из леса малину я бы не стал. Она мелкая и даже при хорошем уходе сильно в размере не вырастет. Зато она очень ароматная и вкусная. Но в этом отношении можно найти более крупноплодные и вкусные формы и среди культурных сортов. Например, эталоном среди классических сортов считается Новость Кузьмина, а среди крупноплодных – Мираж.
Если решили накопать лесной малины, выбираем только молодые побеги, а старые обрезаем секатором. В идеале на корневище должны быть почки. Сразу удаляем и надземную часть, оставив две хорошо развитые почки. Этого вполне достаточно, а обрезки могут занести болезни и вредителей в сад.
Связываем малину в пучки по пятьдесят корней. Корни заворачиваем во влажную ткань и помещаем в целлофановый мешок.
Кому шипы, а кому лекарство…
Шиповник – вот еще что полезно достать в лесу. Но тут все сложно. Надо осмотреть ягоды. Смотрите на чашелистики – они у лекарственного шиповника стоят торчком, а у нелекарственного прижаты к плодам. Такую стойку торчком специалисты называют пробкой.
Вот с пробкой и копаем кусты. Связываем в пучки по пять штук и заворачиваем корни во влажную ткань, после чего кладем в целлофановый мешок.
Лучшие для посадки – молодые отростки с небольшой надземной частью. Ее сразу укорачиваем наполовину.
Ежевика некрупная
Ежевику с леса везти нежелательно. Она очень колючая и по размеру не превосходит известный неприхотливостью сорт Агавам.
Да и по остальным качествам заметно ему уступает. Только морозостойкость окажется, скорее всего, выше.
Хвойные неприятности
Копать в лесу хвойники я бы не стал, так как они охраняются законом, и если за процессом вас поймают, то, возможно, такая выкопка окажется дороже, чем купить готовые саженцы декоративных сортов в специализированных магазинах.
Если же решились копать хвойники, то отдельно накопайте и земли, так как для их жизнедеятельности нужен особый грибок, который есть в почве леса, а вот на участке его надо добавлять в посадочные ямы.
Источник ➝
[ad_2]