У вас на даче уже есть гибискус травянистый?

[ad_1]

Здравствуйте, дорогие любители экзотических растений! Сегодня мы поговорим о гибискусе травянистом – растении красивом, а в выращивании не слишком капризном. Гибискус травянистый посадка и уход фото очень хорошо приживается в средней полосе России, во всяком случае, намного лучше, чем гибискус древовидный или кустарниковый. Так что если у вас еще нет этого экзота, но очень хочется развести, стоит в первую очередь обзавестись именно этой разновидностью. Этот сорт был выведен путем скрещивания канадских сортов гибискуса. Климатические же условия Канады аналогичны условиям Подмосковья. Важнейшим для нас качеством этого растения является его морозостойкость. Плюс к этому – его крупные цветы необычайно красивые. Знакомимся с растением Гибискус травянистый не требует к себе особого ухода, так как осенью вся его крона отмирает. Под землей остаются только корни. Они представляют собой толстые побеги в виде клубней. В них-то и аккумулируются все полезные вещества, которые весной понадобятся новым всходам. Корни гибискуса травянистого располагаются на достаточно большой глубине. Благодаря этому они спокойно выдерживают тридцатиградусные морозы. Заросли этого многолетника могут вырастать до трех метров в высоту. При этом все стебли растения в буквальном смысле слова покрываются крупными и очень красивыми цветами. Многие цветки достигают сорока сантиметров в диаметре! Представляете, такое чудо растет у вас в палисаднике! Такая красота может быть только при условии, что корни не травмированы. Что нужно знать о посадке Выбирайте место для вашего чуда правильно.

  • Высаживать гибискус травянистый нужно на открытом месте, так как для нормального развития ему нужно много света.
  • Он не любит прохладные места. Это свойство тоже учтите при выборе места для посадки.
  • Каждый куст состоит из нескольких вертикальных стволов. Обрезая их верхушки, вы получите активное разветвление. Таким образом, крона каждого куста после обрезки получится весьма объемной. По этой причине высаживать кусты нужно на расстоянии не менее одного метра друг от друга.

Из гибискуса травянистого можно создавать красивые композиции и живые изгороди. Также имейте в виду, растение не любит, когда почва излишне увлажнена. В заболоченных или подтопляемых местах он вообще не растет, в отличие от гибискуса болотного. Так что в низинках и выемках сажать это растение не имеет смысла. Еще гибискус травянистый не любит известковую почву. Наилучшей средой для него являются суглинистые участки с глубоко расположенными грунтовыми водами. Это многолетнее растение может жить очень долго. Продлить его жизнь можно простым способом. Один раз в год делайте смену верхнего слоя земли вокруг каждого куста. Ухаживаем за цветком Уход за кустами прост. Крону желательно два раза в день (утром и вечером) обрызгивать водой. Поливать его нужно только когда земля сухая. Но при излишней засухе могут появиться вредители, как паутинный клещ. Тогда уж спасайте растение инсектицидами. Два раза в неделю кусты подкармливайте специальным удобрением, чтобы не появились никакие болезни, самая распространенная из которых – хлороз, когда желтеют и опадают листья. И последнее, что нужно делать, это периодически неглубоко разрыхлять почву вокруг стволов растения. Если соблюдать все эти простые рекомендации, то гигантские тропические цветы будут радовать вас все лето. Когда цветет гибискус, трудно пройти мимо него без восхищения! Сезонные работы Готовить гибискус травянистый к зиме тоже не сложно. Меня при приобретении очень порадовало, что травянистые гибискусы зимостойкие. Ближе к осени стоит удобрить почву калийными удобрениями при этом полностью исключить азотные удобрения вплоть до следующей весны. Можно сказать, что это растение само готовится к зиме. Цветение его прекращается при первых заморозках. После этого начинается постепенное высыхание кроны. В этот процесс нельзя вмешиваться, так как он очень важен для гибискуса. Именно в это время все питательные вещества из стволов и ветвей возвращаются в корневую систему растения. Там они скапливаются в клубнях и остаются «невостребованными» до самой весны. Стебли можно срезать только при устойчивых морозах, когда они полностью омертвели. Не дожидаясь снега, присыпьте корневища опилками, листьями или соломой. На образовавшиеся кочки накиньте нетканый материал и его края зафиксируйте жердями. Таким образом, получатся своеобразные каркасы. В сильные морозы можно будет разостлать поверх этих каркасов дерюжки или ветки хвойных деревьев. Весной все эти сооружения уберите и вместо них расстелите прозрачную пленку. Конечно, при этом стоит позаботиться о том, чтобы пленку не унесло ветром. Убирать же ее нужно тогда, когда появятся первые побеги и установится теплая погода без ночных заморозков. Размножение черенками и семенами Гибискус травянистый размножается семенами или черенками. При этом следует знать, что черенки при благоприятных условиях очень хорошо укореняются.

  • В качестве черенков используется верхняя часть отростков. Срезать их для черенкования нужно осенью.
  • Каждый черенок поставьте в стакан с водой и дождитесь, пока не появится корневая метелка.
  • После этого их нужно пересадить в стаканчики с землей и оставить в комнате до весны. В это время ухаживать за ростками нужно так же, как за обычными комнатными растениями.
  • Черенки пересадите в почву, когда наступит устойчивая теплая погода. В августе вы уже увидите первые цветы.

Если высаживать гибискус травяной семенами, то первое его цветение наступит только через три, а то и через четыре года. Для меня гораздо проще черенковый способ, чем выращивание из семян. Семенным же размножением гибискуса обычно занимаются только селекционеры. И хочется сказать еще об одной особенности этого растения. С годами его корневая система очень сильно разрастается. Поэтому корни приходится разделять. Для этого ранней весной я осторожно выкапываю корневище куста и разделяю на две примерно равные часть. Место среза присыпаю толченым древесным углем. После этого корни можно посадить в новых местах. Пересаженные кусты зацветают с заметным опозданием, но это происходит лишь один раз.
Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий