[ad_1]
Тыква – символ осени. Золотая, красивая, ароматная, она еще очень вкусная и, самое главное, полезная. В тыкве прекрасно сочетаются вкус, полезные и декоративные свойства. Но эти свойства уменьшаются или совсем теряются, если ее вовремя не убрать с грядки. Поэтому, кто не знает, когда убирать тыкву с огорода, эта информация будет полезна для вас.
Какая бывает тыква
Различают несколько видов:
- Крупноплодные – чаще используются для зимнего хранения. Плоды достаточно вкусные, хорошо хранятся зимой в хранилище. У них очень твердая кожура, благодаря чему хранятся 6-8 месяцев, практически до следующего урожая.
- Мелкоплодные — самые вкусные и ароматные, имеют самую красивую яркую мякоть. По-другому их называют мускатные.
- Твердокорые – раннеспелые сорта, хранятся меньше всего (не дольше месяца). Их мякоть не особенно вкусная, и выращивают такие сорта ради вкусных и полезных семечек.
Покупая семена перед посадкой, обращайте внимание, что написано на этикетке, на характеристику и к какому сорту относятся выбранные вами семена.
Как узнать, что тыква поспела
Конечно, о сроках созревания написано на упаковке с семенами. Каждый сорт имеет свои признаки спелости, окрас, соответствующей картинке на упаковке.
Признаки спелости:
- У зрелой тыквины хвостик начинает сохнуть и становится, как пробка, сухой. Как только тыковка созрела и напиталась полезными веществами, хвостик у нее засыхает и отмирает.
- Окрас кожуры варьирует от светло-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта. Сверяйте окрас с картинкой на упаковке.
- У зрелого плода кожура становится твердой, которую порой сложно разрезать ножом.
- Зрелая тыковка начинает тянуть соки из ботвы. В этот момент ботва и листья начинают увядать и засыхать.
Прежде чем убирать плоды, необходимо их изолировать от контакта с землей. Особенно во второй половине августа – начале сентября. Осенью часто идут дожди. Из-за них плоды начинают подгнивать, соприкасаясь с землей. Чтобы этого не произошло, положите под овощ любой изолирующий материал – деревянную дощечку, мульчу, кусок рубероида, картон, все что угодно.
Когда надо убирать тыкву
Тыкву с огорода убирают одной из последних. Чем дольше тыквина лежит на грядке, тем вкуснее она будет. Но убирают ее до наступления заморозков, когда температура ночью становится в районе 5 градусов тепла. Подмороженные тыквины будут хуже храниться.
Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды. Не стоит играть в рулетку и думать, раз днем тепло, значит тыкве ничего не станется. Становится ночью холодно — урожай необходимо снимать. Если тыквина к моменту уборки не набрала нужного размера, она все равно не сможет вырасти до тех размеров, о которых написано. А 1-2 см погоды не сделают. А испортить урожай вполне возможно.
Уборка
При уборке овощ срезают обязательно с плодоножкой, с ней она будет дольше храниться. Длина хвостика — не менее 7-10 см. Оставив короче, такая тыква долго не пролежит, испортится.
При уборке пользуются секатором или толстым ножом, потому что плодоножка бывает толстой и крепкой.
Есть мнение, при уборке необходимо срезать плодоножку с небольшой частью стебля. Через неделю стебель вянет, может даже заплесневеть. Это не страшно, дальше плодоножки плесень не пойдет. Но за то время, пока не отсохнет стебель, тыква из него вберет в себя соки и чуть-чуть еще дозреет.
После уборки тыкву оботрите сухой тряпкой от земли и оставьте полежать на солнышке, чтобы подсохла. Можно подержать на солнце пару-тройку дней, хуже не будет. Но на ночь тыкву убирают.
Как хранить
Если тыква предназначена для длительного хранения, то соблюдая эти правила, плоды долго не испортятся.
- Для длительного хранения подходят плоды с неповрежденной кожурой и плодоножкой;
- Лучше всего хранятся в подвале или погребе, где температура не превышает 8-10 градусов, влажность не более 70%.
При отсутствии таких возможностей, тыквины хранят на балконе (если он есть, конечно), в специальных ящиках с вентиляцией. Укройте ящики чем-то теплым, чтобы плоды не померзли в холода.
Тыкву можно хранить в условиях квартиры, дома. Здесь как раз комфортная температура и влажность. Но знайте, овощ должен храниться обязательно в прохладном и темном месте.
Использовав часть тыквы для приготовления, оставшуюся часть хранят в бытовом холодильнике, в отсеке для овощей, не более 5-7 дней. Или очистите тыкву от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, положите в целлофановый пакет, а затем в морозильную камеру. Позже, достав из морозилки и разморозив, тыкву используют для приготовления различных блюд.
Источник ➝
[ad_2]