[ad_1]
Листья малины могут пожелтеть по разным причинам, которые приводят к понижению содержания хлорофилла. Отсюда и название болезни — «хлороз». Недостаток красящего пигмента растений может быть следствием как недостатка железа так и последствием опасной вирусной инфекции.
Как определить хлороз?
Пожелтевшие листья —основной, но не единственный симптом хлороза малины. Наблюдается замедление роста растения, побеги растут медленно и отличаются хилым нездоровым видом. Самое неприятное проявление хлороза обнаруживается на этапе формирования завязей: ягоды образуются мелкими, невзрачными, сухими и малосъедобными даже на вид. По мнению опытных садоводов, хлороз легче предупредить, чем вылечить. Тем более, что заболевание имеет разные формы и не всегда поддается лечению.
Виды хлороза
Пожелтение листьев малины может произойти в результате вирусного заболевания или же из-за неправильного питания растения.
Инфекционный хлороз малины опасен для всех сортов европейской селекции и большинства американских — случаи заболевания встречаются на плантациях малины от Европы до Новой Зеландии.
Основное проявление: на листьях малины мелкие прожилки желтеют, сама листовая пластина покрывается сеткой из желтых полосок. Иногда хлороз проявляется в виде локальных желтых пятен, а сами листья при этом подсыхают и скручиваются. Такое различие клинической картины — следствие заболевания различными штаммами вируса. Ситуация осложняется тем, что в зависимости от иммунитета растения и условий выращивания симптомы болезни проявляются в слабой, средне- или сильновыраженной форме.
В отличие от грибковых инфекций развитие вируса жилкового хлороза малины практически не зависит от условий окружающей среды — температуры и влажности воздуха.
Вирус хлороза передается через прививки, инфицированные саженцы и сосущих насекомых-вредителей (тля, трипсы).
Невирусный (физиологический) хлороз малины поражает растения по причине недостатка в почве необходимых питательных веществ (железа, марганца, бора и др.). Дефицит питания часто осложняется неблагоприятными погодными условиями, что в совокупности и приводит к развитию хлороза.
Невирусный хлороз может быть вызван избыточной влажностью и даже поливом слишком холодной водой.
Профилактика хлороза
Профилактика хлороза имеет очень важное значение, особенно это утверждение применимо к его вирусной форме, т.к. надежных способов её гарантированного излечения агрономы до сих пор не разработали. Физиологический и вирусный хлороз имеют очень похожие симптомы, но в первом случае лечение дает быстрый результат, тогда как вылечить инфекционный хлороз практически невозможно — пораженные болезнью кусты лучше всего выкорчевать и сжечь.
Профилактика инфекционного хлороза — единственный надежный способ сохранить малинник.
Основные профилактические меры хлороза на малине:
- Желательно приобрести устойчивые к жилковому хлорозу сорта малины (Полька, Жар-птица и др.).
- Избегать при посадке малины участков с застоем влаги.
- Мульчировать корневую зону или почаще пропалывать и рыхлить почву, что обеспечивает оптимальный водный баланс.
- Борьба с сорняками снижает риск заражения через тлю, которая имеет обыкновение образовывать колонии в густой траве.
Профилактическая обработка от тли и сосущих насекомых
Сроки обработки | Чем обработать |
---|---|
В начале весны до распускания почек | 1. 0,2% раствор никотино-сульфата. 2. 3% раствор нитрафена. 3. 0.05% раствор препарата Топаз. 4. 0.1% раствор препарата Фундазол. 5. 3% бордоская жидкость.П |
Перед цветением | 0,1% эмульсия 30%-го метилмеркаптофоса (время ожидания не менее 45 дней!) |
Профилактика физиологического хлороза заключается в правильной агротехнике — начиная от выбора места для выращивания и заканчивая правильным режимом подкормок:
- Нехватка железа и калия вызывает закисление почвы и как результат, проявление хлороза. Справиться с проблемой помогает подкормка древесной золой.
- Эффективно справляется с проявлениями хлороза подкормки железом в форме хелатов. Специализированные магазины предлагают комплексные подкормки микроэлементами в водорастворимой форме.
- При физиологическом хлорозе показаны азотные подкормки слабым раствором птичьего помета (1:12), а от навоза необходимо отказаться напрочь (высокая концентрация азота может усилить хлороз).
Как эффективный способ профилактики опытные садоводы рекомендуют мульчирование почвы компостом или другой рыхлой органикой.
Лечение хлороза
Справиться с последствиями обычного дефицита железа не представляет сложности. Для восстановления способности к фотосинтезу пожелтевших листьев, растение 3-4 раза подпитывают препаратами, которые содержат железо в доступной форме.
- Чаще всего садоводы используют раствор железного купороса или солей железа в форме хелатов.
- Хорошие результаты оказывает одновременная подкормка небольшими дозами калия и комплекса микроэлементов.
Обработка хелатом железа по зеленому листу дает видимый результат в течение суток — визуально заметно, как возвращается природный зеленый окрас листьев.
Не всегда имеется возможность приобрести препараты химической защиты растений, да и не любят дачники пользоваться «химией» — предпочитают обходиться проверенными «народными» средствами.
Хелат железа (водорастворимый препарат для лечения хлороза) несложно приготовить в домашних условиях. Для приготовления 2 л. раствора понадобится:
- 5 г. пищевой лимонной кислоты;
- 8 г. железного купороса;
- 2 л. горячей воды, примерно 50…60 оС (железный купорос в холодной воде растворяется плохо).
Важно соблюдать последовательность!
Сначала растворяют лимонную кислоту — купорос вводят в раствор в кислую среду. Возможно образование хлопьев и осадка — это норма!
Готовый раствор можно хранить весь сезон и применять его по мере необходимости для обработки по зеленому листу или полива.
Опытные дачники рекомендуют для лечения и предупреждения хлороза использовать ржавые гвозди. Мнение об эффективности лечения таким «средством» расходятся, но для профилактики можно попробовать:
- ржавые (обязательное условие!) гвозди втыкают в почву под кустом малины или рассыпают по грядке счищенную ржавчину.
Перечисленные методы профилактики и борьбы с хлорозом малины позволят уберечь кусты от болезни, обеспечить нормальное развитие и плодоношение, а значит — собрать богатый урожай вкусной и полезной ягоды.
Источник ➝
[ad_2]