Когда выкапывать морковь? Определяем зрелость корнеплодов по четырем самым верным признакам

[ad_1]

Свекла и морковка – две «подружки», которые, как правило, имеются на большинстве огородов в России.

Особенно морковь. Сроки сборов среднеспелых сортов уже приближаются.

Как узнать, созрела ли «красна девица», или можно ее немного еще подержать в земле? На этот вопрос ответит вам сама морковка: степень зрелости корнеплода можно определить по нескольким верным признакам.

1. Самый точный и самый верный способ узнать, пора или нет выкапывать морковь, это посчитать срок от даты посадки до сегодняшнего дня. Обычно информация подобного рода указывается на пакетике с семенами. Ранние сорта выращиваются за 3 месяца, но плоды ранней моркови долго не хранятся. Лучше всего для хранения подходят позднеспелые и среднеспелые сорта – их чаще всего и сажают на огороде. Последняя декада августа – первая декада сентября – оптимальные сроки для выкапывания среднеспелой моркови в Средней полосе России.

https://prodachnika.com/wp-content/uploads/2018/06/morkov-Olimpus-1024x835.jpg

2. Осмотрите ботву моркови – она «бодра и весела», радует вас яркой зеленью и не собирается желтеть? Как правило, это означает, что морковь пока рано выкапывать. Первые признаки увядания и пожелтения ботвы, когда нижние листочки жухнут, и будут сигналом к уборке. Ждать, пока ботва пожелтеет полностью, не следует – в этом случае морковка перезреет, растрескается и станет «деревянной» на вкус.

3. Еще один способ определения спелости моркови – мой любимый, «практический». Вместо изобретения велосипеда лучше пойдите на грядку и выкопайте два-три корня. Оцените состояние вашей моркови – ее размер соответствует заявленным сортовым характеристикам, а сама морковка покрыта нежными белыми корешками? Не сомневайтесь, ваши корнеплоды готовы к выкапыванию.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/472427/7104769f-f6cb-4a0b-a5e2-92d5104abd7a/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/472427/7104769f-f6cb-…

4. Есть еще одна примета, которую дачники «применяют» в отношении поздних сортов. Считается, что позднеспелую морковь лучше выкапывать после того, как ударит первый заморозок – мол, вкус у такой морковки становится сладким, сама морковь будет сочная. Может быть, это и так, но подвергать растения риску подхватить серую гниль или другие инфекции (после воздействия низких температур заболеваниям подвержены «макушки» корнеплодов, выглядывающие из земли) не стоит. Соберите морковку до того, как ударят первые морозцы – так ваш урожай будет целее.

Для уборки моркови выберете ясный день, выкопайте корнеплоды и разложите их вдоль грядки – на просушку.

https://dachnyy-otvet.ru/wp-content/uploads/2018/08/Uborka-morkovi.jpg

Через 3-4 часа можно обрезать ботву и сложить морковь в сетки или ящики – для транспортировки в погреб. Мыть морковку не рекомендуется, так вы разрушите естественный защитный слой корнеплодов и «откроете ворота» патологическим грибкам и бактериям.

http://4.bp.blogspot.com/-iFJSpEykZGg/UGwu4-YH8tI/AAAAAAAAF0A/kOO1eUHg0rk/s1600/%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C+2012+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0+066.jpg

О хранении моркови напишу позже – тема эта довольно обширная, имеется много нюансов. Желаю вам удачи!

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий