[ad_1]
Продавцы придумывают необычные эпитеты: дыни — сладкие, как мёд, помидоры — сахарные, груши — маслянистые.
Действующие ГОСТы однозначно делят картофель на несколько категорий: свежий, сушёный и семенной.
Иными словами, весь картофель, который продаётся на рынках, в магазинах или хранится огородниками в подвалах, — это «свежий картофель», то есть его клубни не подвергались никакой обработке, предназначены для еды и пребывают в том же виде, в каком их выкопали.
Термином «ранний картофель» называют клубни, которые убрали в летний период. Они ещё не достигли своего максимального размера и веса, кожица у них непрочная. Ранний картофель даёт меньший урожай, хранится недолго, и поэтому цена на него несколько выше, чем на клубни обычных сортов, убранные в стандартные сроки (конец лета и начало осени).
«Молодой картофель» убирают через 2–3 недели после цветения, когда ботва ещё зелёная. Такие клубни содержат повышенное количество белков и сахаров, что весьма положительно сказывается на вкусе. Внешне молодой картофель отличается от обычного тонкой кожицей, которая отшелушивается во время уборки и транспортировки. Такие клубни хранят при пониженной температуре. Цена молодого картофеля всегда выше, чем обычного.
Источник ➝
[ad_2]