[ad_1]
Как уже было выше сказано, яблоня служит не только источником вкусных, ароматных и полезных плодов, но и является великолепным декоративным растением. Большинство сортов, использующихся в декоративных целях, относительно невысоки, редко превышают 4-5 м. Кроны их обычно пропорциональные, листья глянцевые. Цветки темно-красные, розовые, реже – белые. Плоды чаще темно-красные, либо желтые с красным румянцем. Деревья декоративны до глубокой осени. Особенно хороши такие сорта для озеленения небольших садов. Они наиболее привлекательны в одиночной посадке или в небольших группах. Они хорошо выполняют роль фокусных растений на фоне газона, либо более крупных декоративных деревьев.
Наиболее эффектно среди декоративных яблонь выглядят краснолистные сорта и формы, прародителем которых является яблоня Недзвецкого. Рассмотрим некоторые интересные с декоративной точки зрения краснолистные виды и сорта, наиболее полно отвечающие поставленной цели. В первую очередь, это сама яблоня Недзвецкого (M.Niedzwetzkyana Dieck.). Родом она из Средней Азии, где растет по горным склонам в поясе древесно-кустарниковой растительности. Сейчас встречается редко и находится на грани исчезновения. Иногда культивируется местным населением.
Яблоня Недзвецкого представляет собой низкое дерево высотой 2-6 м. Народное название – кульджинка, или красная кульджинка. Основным отличительным признаком является наличие у нее антоциана (красного пигмента) во всех частях растения: листьях, цветках, кожице и мякоти плодов, семенах, коре и прочих органах. Кора ствола и ветвей имеет темно-пурпурную, красно-бурую или фиолетовую окраску. Побеги темно-пурпурные, темно-красно-коричневые, иногда почти черные.
Листья кожистые, обратнояйцевидные, эллиптические, суженные, до 8 см длиной и 3-4 см шириной. Молодые они покрыты войлочно-волосистым опушением, которое в дальнейшем, сохраняется только снизу. Полностью развернувшиеся листья имеют темно-зеленую с красноватым оттенком или даже фиолетово-красную окраску и темно-пурпуровые черешки, осенью становятся красными. Такая окраска делает крону дерева весьма своеобразной и привлекательной. Ни один другой вид или сорт яблони, кроме ее собственных потомков, не может сравниться с ней в красоте. Бутоны имеют темно-пурпуровую окраску. Распустившиеся цветки очень крупные, до 4,5 см диаметром, интенсивно-розовые, или ярко-малиново-пурпуровые, на беловойлочных цветоножках, исключительной красоты.
Цветение обычно продолжается две недели, с середины мая до начала июня. Зацветает на 5-6 год. Плоды одиночные, слаборебристые, шаровидные, плоско-шаровидные или слегка удлиненные, они мелкие или средние, иногда до крупных. Кожица их фиолетово-темно-красная с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, сладкая, красивой розово-пурпурной окраски. Яблоня Недзвецкого неприхотлива, но лучше растет на плодородных почвах. При высоком уровне грунтовых вод она недолговечна. Хорошо размножается прививкой, подвоем могут служить любые виды яблони. Пересаживают ее саженцы из питомника на постоянное место на 2-3 год после прививки. Наиболее декоративна она во время цветения, созревания плодов, и листопада.
При озеленении эта яблоня обычно используется в качестве солитеров (одиночных посадок), в контрастных группах и для создания аллей. В культуре хорошо растет в Южном и Юго-западном регионах. В Средней полосе и севернее – зимостойкость этой яблони недостаточная, но многие сорта, выведенные на ее основе – вполне зимостойки. Все они имеют крупные пурпуровые цветки редкой красоты, в результате во время цветения напоминают собой огромные азалии. Окраска кожицы плодов у них темно-вишнево-красная, мякоти – темно-красная. Даже при повторном скрещивании, в третьем поколении, у 20% сеянцев антоциановый цвет побегов, цветков и прочих частей растений не только сохраняется, но иногда и усиливается по сравнению с исходным видом.
Почти все они выведены для Средней полосы. Это мичуринские сорта: Пепин багряный, Красный штандарт, а также Бельфлеры: трехдольный, ругоза, пурпуровыйи красный. У последнего признаки яблони Недзвецкого проявились столь сильно, что не только выразились в красновато-фиолетовой окраске молодых листьев, красноватых жилках и черешках, темно-красной поверхности плодов, и розовой — их мякоти, но и вызвали некоторое понижение вкусовых качеств последних по сравнению с материнским сортом Бельфлер китайка. Форма их – плоскоокруглая, величина – средняя; покрыты восковым налетом. Но особенно красивы у этого сорта ярко-розовые цветки. Наиболее широко распространен он в Тамбовской области. Зимостойкость деревьев средняя, на уровне широко известного сорта Бабушкино, достаточно стоек, чтобы расти на Северо-Западе страны.
Но еще лучше для выращивания в нашем регионе подходит другой краснолистный потомок яблони Недзвецкого – сорт Комсомолец селекции И. В. Мичурина. Дерево среднерослое, обладает высокой зимостойкостью, как в Средней полосе, так и севернее. Крона округлая. Паршой не поражается. В пору плодоношения вступает на 9-10 год. Цветки и листья сходны с листьями других вышеперечисленных сортов. Плоды длинные, усеченно-конические, среднего размера, вес 80 г. Кожица яблок сплошь покрыта красной покровной окраской, более яркой на солнечной стороне. Мякоть интенсивно-розовая, плотная, сочная, сладкая (сахаров 10,0%), с приятной кислинкой (кислот 0,8%), витамина С — 7,7 мг%. Хотя органолептически вкус плодов только средний, но за счет яркости окраски кожицы и мякоти он субъективно кажется гораздо лучшим. Яблоки хранятся до февраля – марта, пригодны к переработке. Сорт технический, урожайность высокая, особенно хорош для любительского садоводства.
Для декоративных целей можно использовать также многие яблони-подвои. Например, парадизку Будаговского (синонимы: парадизка краснолистная, ПБ, ПК-9, В-9) – краснолистный сорт, выведенный В.И. Будаговским. Он создавался как карликовый подвой или интеркаллярная вставка для высокорослых крупноплодных сортов яблони домашней, с которыми имеет хорошую совместимость. Является потомком яблони Недзвецкого в четвертом поколении. Имеет выраженную красную окраску листьев, темно-вишневую – побегов и ярко-розовую цветков. Весьма декоративен, особенно весной и осенью, с успехом может быть использован для целей озеленения. Так как этот сорт создавался для весьма специфического применения в качестве карликового подвоя, получение от него крупных и вкусных плодов не ставилось целью при его выведении.
Они мелкие, окрашены ярко, кисло-сладкие, мякоть розовая. Из-за своих посредственных вкусовых качеств они обычно используются только на переработку. Урожайность сорта высокая. Дерево низкорослое, древесина хрупкая, красного цвета. Размножается отводками, зелеными черенками, прививкой. Корневая система разветвленная, хрупкая, располагается в нижней части пахотного горизонта, выдерживает температуры до -13…-14ºС.
Зимостойкость сорта посредственная, но на Северо-Западе расти может, хотя в отдельные годы и подмерзает. Сорт устойчив к парше. Имеются и другие краснолистные подвои, выведенные позже Парадизки Будаговского, в т.ч. на ее основе, которые также можно использовать для целей озеленения. Это подвой 62-396, обладающий высокой зимостойкостью, номера 57-146 и 57-49.
Кроме того, для этой же цели можно использовать и многие мелкоплодные краснолистные сорта. Например, сорт Пионерочка, выведенный на Павловской станции ВИР, он тоже является потомком яблони Недзвецкого; отличается сильным ростом, крона вытянуто-округлая, ажурная. Побеги тонкие, красновато-коричневые, блестящие. Листья темно-зеленые, некрупные, с красными черешками и жилками, осенью они краснеют. Плоды мелкие, 20-30 г, кожица и мякоть их окрашены антоцианом (красные), содержат 11% сахаров, до 2,0% кислот, 32 мг% витамина С.
Собирают их в начале сентября, долго плоды не хранятся. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше и другим болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки, ежегодно дает обильные урожаи. Плоды идут в основном на переработку: готовят варенье, компоты, повидло и т.п.
Кроме того, целую группу мелкоплодных яблонь составляют специальные декоративные сорта, так называемые кребы. Особенно популярны они в США. Среди них имеется немало краснолистных, имеющих розовые цветки различных оттенков. Большинство из них – невысокие или средней высоты деревья с изящной кроной, обильно и красиво цветущие. Плоды мелкие или средние, ярко окрашенные, пригодны в большинстве случаев только на переработку. Зимостойкость кребов высокая.
В нашей стране из этих сортов наиболее распространен сорт Долго (потомок сибирской яблони). Дерево среднерослое, крона округлая, густооблиственная. Сорт зимостоек, устойчив к парше. Цвести и плодоносить начинает на 3-4-й год. Эта яблоня не только очень декоративна в розовых цветках и ярко-красных плодах, она дает огромные урожаи великолепных по красоте, мелких, массой 12-25 г, овальной формы ярко-красных яблок. Мякоть их сочная, кисло-сладкая, ароматная. Могут использоваться в свежем виде, но гораздо вкуснее они в продуктах переработки. Особенно хороши эти яблочки (целиком, вместе с плодоножками) для приготовления оригинального и чудесного на вкус варенья, в котором становятся ярко-оранжево-красными и полупрозрачными, так что сквозь их мякоть просвечивают семена.
Однако особенно необычно и красиво выглядят на участке те яблони, у которых одна половина кроны цветет обычными белыми цветками, а другая – ярко-розовыми. Такой эффект достигается перепрививкой части кроны сортом, имеющим данную окраску цветков. По большей части это потомки яблони Недзвецкого. Еще оригинальнее, если подобные прививки будут выполнены поочередно на всех основных скелетных ветвях. Тогда то белые, то ярко розовые пятна усыпающих крону цветков, меняясь местами в шахматном порядке и постепенно уменьшаясь в размерах, будут ступенями подниматься вверх по кроне. Даже тогда, когда цветение закончится, эффект от таких прививок не исчезнет, а просто изменит свою форму, так как на деревьях останется контраст между светло-зелеными и красновато-темно-зелеными листьями обоих сортов.
Весьма желательно, чтобы и плоды тоже были соответственно золотистой (ярко желтой) и красной или алой окраски. К разнице цвета можно добавить и контраст между формой и размерами плодов. Тогда деревья будут выглядеть привлекательно и оригинально не только весной, но и в конце лета – начале осени. Кроме того, позже, во время листопада, снова возникнет яркая цветовая гамма из желтых и пурпурных листьев. И даже после окончания его, когда яблони будут стоять голыми, темно-красные или вишневые побеги краснолистного сорта будут оживлять крону и до некоторой степени контрастировать с буро-коричневыми побегами и ветвями яблони-подвоя.
Лучше всего деревья с подобными прививками использовать для одиночных посадок в качестве солитеров. Тогда взгляд человека, не отвлекаемый другими объектами, непроизвольно будет дольше фиксироваться на этих оригинальных деревьях. Однако если подобных яблонь будет посажено много, то это создаст на участке ненужную пестроту, да и качество урожая будет заметно страдать. Максимально таких яблонь должно быть две, например, по обеим сторонам ворот, или у обоих крыльев дома. И при этом нужно стремиться, чтобы они были как бы зеркальным отражением друг друга.
Особенно это касается деревьев, у которых была перепривита половина кроны, они своими розовыми частями должны быть обращены одна к другой – это создаст дополнительную иллюзию глубины перспективы. Сближение белых сторон будет несколько менее эффектным. Отыскать подходящие для прививки контрастно цветущие сорта не так сложно. При использовании же чисто краснолистных сортов можно из них, кроме солитеров, дополнительно формировать аллеи вдоль дорожек и небольшие куртины.
Источник ➝
[ad_2]