[ad_1]
Плоды этого дерева имеют целебные свойства и являются лекарством в странах на юго-востоке Азии. Они очень полезны, может быть, именно поэтому их используют в буддистских религиозных культовых подношениях богам. Листья баиля, растущие по три на черенке, напоминающие трезубец бога Шивы, используют в шиваизме для осыпания Шивалингама.
- Место произрастания в диком виде: Индокитай, Пакистан, Индия.
- Происхождение: вид рода Aegle семейства Рутовые.
- Жизненная форма: лиственное дерево с плодами.
- Плод: продолговатой или круглой формы, от пяти до двадцати сантиметров диаметром, желтый со светло-оранжевой сладкой мякотью.
- Листья: зеленые, от четырех до десяти сантиметров длиной и от двух до пяти сантиметров шириной, расположены по три на одном черешке.
- Уход: неприхотлив, выживает там, где не могут расти другие растения.
Распространение баиля Баиль в России не культивируется. Здесь его иногда можно встретить в оранжереях, зимних садах и среди комнатных растений цветоводов любителей. Он вырастает до трех метров в высоту, неприхотлив в уходе, нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе. В Индии, Малайзии, Индонезии и других странах это дерево выращивается для получения плодов. Оно может достигать двенадцати – пятнадцати метров в высоту. Незрелые плоды – зеленые с твердой корочкой, но встречаются и десертные сорта, у которых корочка не такая жесткая. Когда плод созревает, он становится желтым, немного похожим на грушу. Мякоть плода ароматом напоминает розы.
Внутри плода находится ядро и от восьми до двадцати треугольных сегментов с оранжевыми стенками, заполненных светло-оранжевой тестообразной мякотью, сладкой на вкус с легким вяжущим привкусом. Встречаются культурные сорта баиля, которые почти не содержат семян, без резкого вяжущего вкуса. Цветы баиля зелено-желтые с множеством желтых тычинок, распускаются по всей длине веток. Расположены цветы в пучках до семи штук. Они очень ароматны. Семена баиля, находящиеся в мякоти вытянуты в длину, плоские с волосками. При посадке семян, можно вырастить дерево баиля. Использование баиля в кулинарии Едят плоды в свежем или сушеном виде. У баиля есть другие названия, которые характеризуют его особенности. Каменным яблоком называют баиль благодаря очень твердой оболочке плода, которую можно разбить только молотком. Эгле мармеладная, благодаря вяжущим веществам, содержащимся в плодах. Из баиля изготавливают мармелад. В свежих плодах содержится много полезных веществ и витаминов. В странах Юго-Восточной Азии готовят вкусный напиток из зрелых плодов, который называют шарбат. Из нежных, молоденьких листьев и семян баиля в Таиланде делают салаты. Лечебные свойства плодов В лечебных целях используют как зрелые, так и зеленые плоды баиля. Не зрелые плоды используют при расстройствах пищеварения и болезнях желудка как вяжущее, противовоспалительное средство, помогающее от диареи и даже от дизентерии. Зрелая мякоть, напротив, используется как слабительное средство, улучшает пищеварение и поднимает аппетит. Баилем лечат цингу. Изготавливают витаминный чай, который является хорошим противопростудным средством. Мякоть плода используют в странах южной Азии вместо мыла для умывания, она обладает очищающим и лечебным действием. Вещество псорален, содержащееся в мякоти, способствует регенерации кожи, обладает лечебным эффектом при псориазе и защищает кожу от солнечных ожогов.
Источник ➝
[ad_2]