Делим, чтобы приумножить

[ad_1]

 

Впервые с делением куста я столкнулся в питомнике. Заехал туда за иргой. Саженцев таких у них не было, но владелец нашел выход из положения – выкопал три куста взрослой ирги и топором разделил их на части так, чтобы каждый побег был с небольшим корешком и оказался отделенным от целого куста.

Честно говоря, такие уродливые и некрасивые саженцы вызывали сомнения.

Но мы их посадили на участке. Как ни странно, расти они стали намного лучше, чем ранее посаженные саженцы, стандартные для ирги. С тех пор мы сами прибегали к делению топором взрослых кустов − и саженцы всегда приживались, несмотря на страшные раны, остающиеся при рубке побегов.

СПРАВКА 

Хорошо делятся: ирга, крыжовник, немного хуже красная и черная смородина.

Из декоративных готовы делиться: аконит, бадан, бруннера, гейхера, гелиопсис, гравилат, девясил, живучки, колокольчики, лапчатка, лиатрис, маргаритки, монарда, мордовник, очиток, пионы, рудбекия, фиалки, шалфей, энотера… И, конечно же, ирисы и лилейники.

У лилейников есть несколько типов корней – запасающие (толстенькие), их удалять нельзя, и обычные – их можно обрезать.

Перед делением приготовьте раствор Фундазола (10-20 г на 10 л воды). Заправьте им опрыскиватель и держите под рукой. После разделения корни и раны сразу обработайте из опрыскивателя. Если раствор попадет и на стебли – тоже хорошо. Фундазол помогает даже там, где марганцовка бессильна, поэтому не тратьте на нее свое время.

После разделения полученные саженцы надо сразу посадить на постоянное место, а если такой возможности нет – окунуть корни в глиняную болтушку с добавкой Корневина. При посадке и после нее никакие удобрения не вносите – посадили и забыли до следующего года, только поливайте время от времени.

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий