[ad_1]
Рано или поздно настоящий любитель томатов задумывается о стабильности. При покупке семян каждую зиму случается, что в продаже не оказывается того самого сорта. А бывает, что и найдёшь его, но летом видишь совсем не те помидоры, которые ожидаешь. Выход, конечно же, есть: собирать и заготавливать свои семена.
Заготовка семян томатов. Фото автора
Нужно сказать, что прорастут и дадут плоды семена с любых спелых томатов. Однако для начала нужно чётко понимать, в каком случае вы в будущем сможете получить именно такие плоды, что у вас сейчас поспели.
Если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении
На семена необходимо выбрать плод, наиболее точно соответствующий описанию сорта. Это не должен быть самый большой или самый красивый помидор с куста. Нужно брать тот, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Другие параметры, на которые следует обратить внимание, — это тип листа, количество плодов в кисти, высота растения.
Несмотря на то, что томаты — самоопыляемые растения, в жаркую погоду с их цветками могут происходить определённые метаморфозы. И тогда становится возможным перекрёстное опыление, что означает получение гибрида.
Нужно брать помидор, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Фото автора
Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенным в своих действиях, необходимо взять на семена плод с нижних кистей, лучше всего со второй. Завязывание на нижних кистях происходит ранним летом или даже весной, когда погода относительно нежаркая.
Плоскоокруглые плоды удобнее разрезать по экватору. Фото автора
Помещаем полученное в посудину из стекла, фарфора или пищевого пластика и накрываем неплотно крышкой. Оставляем семена при комнатной температуре для ферментации, иначе этот процесс называют сбраживанием. Требуемое время абсолютно точно предсказать нельзя, оно зависит и от сорта, и от температуры, и от влажности в помещении. Однако приблизительный промежуток — 24-48 часов.
Как только вы заметите появление плёночки на поверхности, сама жидкость начнет немного светлеть, а семена оседать на дно, можете считать сбраживание законченным. Передерживать семена нет смысла.
На поверхности может появиться плесень. Фото автора
Теперь семена нужно хорошенько промыть, при этом постараться отделить всю мезгу. Удобно это делать в небольшом сите под проточной водой. Затем семена немного обсушиваются.
Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности в один слой для просушивания. Хорошо подходят для этой цели одноразовые пластиковые тарелки — с них семена потом легко собрать. Не забудьте подписать название сорта, особенно если вы заготавливаете семена помидоров сразу нескольких сортов.
Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности и подписать название сорта. Фото автора
Сохнут семена примерно 5-7 дней. Затем их нужно собрать и расфасовать в бумажные конвертики или полотняные мешочки. Хранить семена лучше всего при стабильной температуре и невысокой влажности и, конечно, не замораживать. Хорошо подходит прохладная кладовка.
После того, как семена высохнут, их собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках. Фото автора
Как только семена просушились, их также собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках.
Я применяла оба варианта заготовки. Если семена использовать свежими, то есть сеять на следующий год, то разница во всхожести практически незаметна. Но в случае использования старых семян, преимущество будет на стороне способа со сбраживанием.
Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет
Дело в том, что семена томата заключены в прозрачную оболочку, которая и разрушается при сбраживании. При простом высушивании она просто усыхает, плотно обтягивая семечко. При прорастании росточек томата оказывается вынужден прорвать не только семенную оболочку, но и дополнительную преграду.
Другой плюс сбраживания состоит в том, что семена естественным образом обеззараживаются, а плесень и вовсе является природным антибиотиком. Да и выглядит посевной материал гораздо привлекательнее.
Источник ➝
[ad_2]