[ad_1]
Небольшие деревца или кустики ирги довольно-таки часто встречаются в любительских садах. Растение это относится к семейству Розовые. Несмотря на то что плоды растения внешне напоминают некрупные ягодки темного пурпурного или сине-фиолетового цвета, она является близким родственником таких деревьев, как груша и яблоня. Чем полезна ирга и как применять её для лечения многих болезней знают не все садоводы-любители. Химический состав листьев, коры и плодов ирги В быту плоды ирги называют ягодами, хотя, с ботанической точки зрения, они являются яблоками. В их составе есть:
• сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза 10-12 г/100 г;
• органические кислоты 0,6 — 1,0 г/100 г;
• витамины Е, С, РР, А, группы В;
• соли железа, калия, магния, цинка;
• полифенольные соединения антоцианы и флавоноиды;
• клетчатка;
• пектины. Содержание калорий в100 г плодов равна 45 ккал. Польза и вред ирги признана учеными США, Канады, европейских стран. Она заключена не только в её плодах. Цветки, листья и кора растения также влияют на организм человека. В них есть витамины, органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Польза ирги Ирга по праву относится к отличным поливитаминным культурам. Её плоды полезно употреблять при:
• гиповитаминозах;
• слабом зрении;
• нарушениях сердечного ритма;
• ангине и воспалениях органов дыхания;
• бессонице;
• высоком холестерине. Пектин, который есть в ягодах помогает улучшить работу органов желудка, кишечника, поджелудочной железы. Он отлично выводит из организма накопившиеся вредные вещества. Свежая ягода, сок из неё очищает сосуды и делает их более эластичными. Регулярное употребление плодов в пищу снижает риск развития инфаркта и инсульта. Ирга, включенная в рацион больных тромбофлебитом, варикозным расширением вен способствует разжижению крови, улучшает состояние сосудов и предотвращает образование тромбов. Плоды этой культуры обладают отличными антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения организма. По многим полезным качествам плоды ирги можно сравнить с ягодами черники. Их темная окраска зависит от большого содержания антоцианов. Эти вещества работают в организме как антиоксиданты, влияют на свободные радикалы и продлевают молодость тканей. Как и черника, ирга помогает восстановить остроту зрения. Отдельно нужно отметить пользу плодов ирги при сахарном диабете. Гликемический индекс ягод равен 20, что дает возможность включать их в рацион больных диабетом. У больных этой категории страдают капилляры и более крупные кровеносные сосуды мозга, почек, сердца, нижних конечностей. Ирга очищает их от холестерина и помогает поддерживать их в эластичном состоянии. В настоящее время проводится изучение противораковой активности ягод ирги. Ученые рекомендуют употреблять плоды этой культуры для профилактики развития новообразований. Свежие и высушенные плоды полезно использовать как быстрый перекус. Они содержат углеводы и позволяют почти мгновенно утолить голод и получить заряд энергии. Полезными свойствами обладают и остальные части растения. Отвары и настои из цветков помогают снизить артериальное давление и наладить работу сердца. В коре содержится кверцетин, большое количество дубильных веществ, органические кислоты. Кору и листья кустарника применяют от диареи, воспалительных процессов в ротовой полости и заживления ран на коже. Кроме пользы, растение может нанести и вред организму. Вред ирги От употребления ирги придется отказаться тем, кто страдает аллергической реакцией на эту культуру. Вред организму употребление ирги нанесет при низком давлении и плохой свертываемости крови. Не стоит есть иргу в большом количестве тем людям, которым потребуется концентрация внимания. При переедании ягоды вызывают повышенную сонливость и замедление реакций. Очень часто вред организму приносят не сами плоды, а их количество и неправленое их употребление. Важно не есть свежие плоды на голодный желудок. Это может спровоцировать расстройство пищеварения и диарею. Такой же эффект дает переедание ягод. Народные рецепты из ирги От гипертонии и нарушений сердечного ритма Чтобы приготовить полезный настой, помогающий снизить давление крови и нормализовать работу сердца нужно:
• высушенных цветков ирги 2 ст. л.;
• воды 250 мл. 1. Нагреть воду до кипения.
2. Растительное сырье высыпать в небольшую кастрюлю или ковшик.
3. Залить цветки кипятком.
4. Накрыть посуду крышкой и свернутым полотенцем.
5. Настаивать два часа.
6. Процедить настой и пить его трижды в день по 40 мл. От диареи
Чтобы приготовить отвар из коры растения для устранения расстройства желудка требуется:
• коры ирги измельченной 3 ст. л.;
• воды 250 мл. 1. Кору высыпать в кастрюлю.
2. Залить горячей водой.
3. На водяной бане нагреть до кипения и варить полчаса.
4. Процедить и долить кипяченной воды до прежнего объема. Употреблять по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Полученным отваром можно полоскать горло и ротовую полость при ангинах, стоматитах и гингивитах. Делать это можно 6-8 раз в день. При хранении в холодильнике отвар сохраняет полезные свойства в течение 48 часов. Спиртовая настойка для нормализации работы сердечной мышцы и хорошего сна Для получения настойки нужно:
• плодов ирги свежих 1,5 кг;
• меда 40 г;
• хорошего спирта 1,0 л, крепостью 72%. 1. Перебрать ягоды и высыпать их в стеклянную банку.
2. Залить сырье спиртом и добавить мед.
3. Выдержать в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Содержимое встряхивать 1-2 раза в день.
4. Процедить содержимое банки через несколько слоев марли. Поместить на два дня в холодильник. Применять по 1-2 ст. ложки на ночь. Хранить в холодильнике. Из ирги можно готовить вкусные и полезные сладости:
• мармелад;
• варенье;
• джем.
Высушенная ирга вполне может заменять изюм в кондитерских изделиях и выпечке.
Источник ➝
[ad_2]