[ad_1]
Орехи всегда очень высоко ценились. Неудивительно, что в последнее время у садоводов появился интерес к лещине. Ее орешки на рынке стоят прилично, а растение неприхотливо и плодовито. Сплошная выгода.
Бывает так, что сажает садовод куст лещины в надежде на баснословные урожаи, вырастает тот под 3 м высотой, а урожай – литровая баночка «с горкой».
Обидно. А все потому, что многие не знают о разнице между лещиной и фундуком.
Я сам до недавнего времени считал лещину и фундук одним растением. Как оказалось, это совершенно разные растения. Лещина – дикорастущее растение, а вот фундук – это отборные сорта лещины, дающие очень высокий урожай.
Лещина без проблем растет в Средней полосе. Фундук же более теплолюбивая культура, но некоторые сорта получили прописку в северных районах.
Плоды лещины принято считать более полезными. Однако содержание витаминов и полезных веществ практически такое же, как и у фундука.
Зато фундук более калориен, у него менее терпкий вкус и более тонкий аромат. И фундук, и лещина могут вызывать аллергию. Лещина может расти как деревом, так и кустарником и достигает 3-7 м. На одном растении есть и мужские, и женские цветки.
Лещина:
- плодоносит ежегодно, но урожайность низкая, колеблется в зависимости от года;
- подвержена болезням и вредителям;
- плодоносит, даже если за деревьями не ухаживают.
Фундук:
- более урожаен;
- имеет более крупные плоды;
- стабильные урожаи;
- устойчив к непогоде и вредителям;
- большой выбор сортов с разными размерами плодов;
- от сорта зависит высота кустарника;
- более теплолюбивое растение.
Сажать и фундук, и лещину надо на солнечном месте. При посадке надо внести перегной и по стакану суперфосфата и сернокислого калия на яму. Растение очень любит полив. Побеги надо удалять как можно ближе к почве. Можно формировать фундук в виде дерева. Но в кустовой форме урожаи выше.
Не сажайте одно растение: в идеале надо посадить три куста разных сортов, тогда опыление пройдет особенно удачно и урожаи будут щедрее.
Андрей Лозовой
Источник ➝
[ad_2]