[ad_1]
Изысканность и шарм придают дачному участку декоративные деревья. Многие ошибочно считают, что их не надо обрезать. Поговорим о формирующей и санитарной стрижке клёна, хвойных, штамбовых, плакучих видов, белой акации, конского каштана и др.
Принципы обрезки
Декоративные деревья обрезаются согласно канонам стрижки древесных растений.
Приступая к работе с кроной нужно знать цель: коррекция высоты, густоты или объёма. Проводится осмотр, выявление проблем, и только потом действия. Укорачивая или удаляя ветку, загляните в будущее и представьте, как это отразится на внешности вашего питомца, как будет расти купированный побег. Правила обрезки
Новички, знакомые с правилами обрезки, легко справляются с работой. Рассмотрим 5 основных пунктов.
1. Если поставленная задача проредить крону, то после окончания работы внешний облик дерева не должен измениться.
2. Клёны, берёзы и молодые саженцы можно обрезать осенью, после сброса листвы, до начала заморозков или весной до распускания почек. У этих пород, в момент сокодвижения, срез долго рубцуется, дерево может пострадать от потери сил.
3. Сухие, сломанные, неправильно растущие сучки удаляются в первую очередь.
4. Укорачивание ветки делается на 3-5 мм выше почки.
5. Оставленная почка должна быть направлена наружу от ствола.
6. Удаляются и укорачиваются ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся, направленные внутрь кроны, вся поросль ниже прививки.
7. В местах раздвоения купируется ветка, растущая под острым углом или вниз.
8. Инструмент должен соответствовать виду деятельности. Для кустарника, тонких веток используется секатор. Вырезание крупных скелетных ветвей делается пилой, толстых сучков в кроне – усиленным секатором для деревьев, для труднодоступных участков – сучкорез с удлинённой ручкой.
Схема обрезки
Получить здоровое и привлекательное дерево помогает своевременная стрижка. У высокорослых видов доминирующий/главный ствол никогда не укорачивают, его купируют только у карликов. Ветки-конкуренты и второстепенные убираются или укорачиваются на всех культурах.
Нужно избавляться от побегов направленных внутрь кроны, вниз и волчков, появляющихся на месте спила или от переизбытка удобрений/жировки. Неправильно посаженые деревья могут образовывать прикорневую поросль – она удаляется в обязательном порядке без пеньков. Срез делается под землёй, с заглублением секатора.
Любая обрезка направлена на поддержание нормального развития кроны, в соответствии с сортовыми характеристиками. Деревья с золотистой, пестрой, серебристой, пурпурной листвой обрезаются согласно общепринятой схеме, о которой говорилось выше. Это правило относится к декоративным видам с изогнутыми побегами.
Как обрезать деревья плакучих форм
Саженцы, с прививками на штамбе, обрезаются канделябровым методом. Этот способ помогает увеличить объём кроны в горизонтальном направлении. Плакучее дерево подстригают каждую весну до распускания листвы.
Все ветки прошлогоднего прироста укорачиваются. Место среза проходит над почкой, направленной наружу, с отступом от неё на 3-5 мм. В результате крона растёт в форме зонтика. Канделябровая обрезка применяется для всех декоративных плакучих штамбовых деревьев: рябина, жёлтая акация, берёза, зонтичная яблоня, ива и др.
Как обрезать хвойные
Самобытную элегантность хвойных деревьев легко нарушить неправильной обрезкой. Если они не являются живой изгородью, а растут одиночно – возможна только санитарная вырезка: удаление отмирающих, больных веток, частичное прореживание.
Хвойные крупномеры дают симметричные побеги, обрезка делается при необходимости. У них не рекомендуется брать веточки даже для букета. В средней полосе проводится фигурная стрижка тисса ягодного, туи западной и подобных видов. У сосен Силвестрис Ниваки каждая ветвь формируется отдельно, у Белой Японской в виде зонтика.
Стелящиеся хвойные растения: горная сосна, многие виды можжевельника – нуждаются в стрижке. Их рост не имеет предела, за 10-15 лет они становятся разлапистыми, превращаются в монстров, захватывающих большую часть сада. Для поддержания размера и формы, молодые побеги укорачиваются на треть или две трети. У быстрорастущих можжевельников (хетции, пфитцерины, юниперса и др.) ветки укорачивают ежегодно.
Для стелящихся хвойных применяют метод выламывания, при котором не повреждается хвоя. На сломанной ветке активней развиваются боковые почки, расположенные в чашечках хвоинок. Растение становится более объёмным/пушистым. С помощью выламывания удаётся получить густую подушковидную крону.
Источник ➝
[ad_2]