[ad_1]
Индикатор чистоты
Всё, что им нужно, – закрепиться на какой-либо поверхности, которая время от времени увлажняется и достаточно хорошо освещается.
Садоводов обычно волнуют те лишайники, которые поселились на стволах и ветках плодовых деревьев. Не нанесут ли незваные гости вреда, не станут ли рассадником вредителей и болезней?
С одной стороны, беспокойство вполне обоснованно, но с другой – лишайники жили на деревьях многие тысячи лет, и это вовсе не привело к исчезновению лесов. Эти простейшие организмы используют кору лишь как поверхность, на которой можно закрепиться. Они не паразитируют, не питаются соками растений. Более того, весной лишайник может защитить ствол и ветви от обжигающих солнечных лучей. Наконец, наличие лишайников свидетельствует о том, что воздух в этой местности достаточно чистый. Ведь, например, в крупных городах лишайники практически не встречаются.
В ход идут фунгициды
Однако рыхлые тела этих организмов способны накапливать влагу, которая может привести к загниванию коры, а также служить пристанищем для вредных насекомых. Иными словами, единого мнения о воздействии лишайников на плодовый сад пока не существует. И всё же многие огородники предпочитают удалять подозрительных «жильцов», руководствуясь главным образом эстетическими соображениями. Проще всего это сделать обычной металлической щёткой. Но, конечно же, осторожно, чтобы не повредить кору. Другой способ – химический. Лишайники очень чувствительны ко всевозможным соединениям серы, поэтому обработка стволов и веток фунгицидами, в которых содержится этот элемент, решает проблему.
Источник ➝
[ad_2]