[ad_1]
Чтобы каждый год ремонтантная малина радовала урожаем, ей необходим хороший уход и своевременная обрезка. За время периода плодоношения растение теряет питательные вещества. Подкормка осенью должна входить в перечень обязательных мероприятий.
Обычная
Обычная обрезка – удаляют 70 процентов побегов. Возможно полное удаление стебля. Зависит от сорта. Если сорт отличается хорошей вегетацией, то куст срезают целиком. К следующему лету он достигнет одного метра в высоту. Если рост медленный, то обрезку делают на 50 – 70 процентов.
Двойная
Ещё называют обрезкой по Соболеву. Первую обрезку делают, когда ветки – однолетки достигнут 70 – 100 см в высоту. По времени это конец мая – начало июня.
Срезают верхушку на 10 – 15 см. Это приводит к росту боковых ответвлений. К осени они вырастают на 50 см. На них в следующем сезоне будут расти ягоды. Главное не опоздать по срокам, чтобы новые побеги не погибли до зимы. Вторая обрезка проводится на следующую весну, когда вырастут листья. У боковых побегов отрезают верхушки на 15 см.
Если всё сделать правильно, то:
- увеличится срок плодоношения малины
- на кусте образуется больше цветочных почек
- увеличится урожайность летом
Обрезка на укорачивание делается просто. Куст срезается под корень. Этот способ для сортов, не дающих объёмный урожай, у которых невысокая степень вегетации. Это ускоряет рост двухгодичных побегов, что повышает урожай. Кроме того, с помощью этого метода можно бороться с вредителями, убрав их с грядки вместе со срезанными побегами.
Делая обрезку нужно помнить о некоторых правилах.
- Срезанные ветки сразу убираются и сжигаются, чтобы избежать размножения вредителей.
- Новых веток оставляют столько, сколько срезают старых.
- Чем шире растут побеги, тем лучше.
Куриный помет
Куриный помёт эффективное удобрение. В составе азот, калий, кальций, фосфорная кислота, магний, цинк, сера и бор. Уже через две недели использования можно будет увидеть положительный результат.
Помет сильно концентрированное удобрение. В чистом виде не применяется. Только в виде раствора или в составе компоста.
Сначала удобрение должно отлежаться и перепреть, чтобы из него ушёл ядовитый аммиак. Затем помёт разводят в воде в пропорции 1:30 и раствором поливают кусты. Удобрять кустарник пометом нужно осенью. К началу холодов удобрение перепреет и начнёт снабжать растения необходимыми веществами. Малина перезимует и весной активно пойдёт в рост.
Так же это удобрение можно внести в составе компоста. В компостную кучу помещают куриный помёт, сорняки, листву, торф. Готовый компост вносят под корень осенью. На 1 кв. м необходимо внести 10 кг. Самое главное в использовании помёта – правильно соблюдать пропорции, чтобы не погубить весь малинник.
При подкормке малины куриным пометом очень важно соблюдать пропорции
Как подкормить минеральными удобрениями
У садоводов хорошо зарекомендовал себя монофосфат. Он содержит 52 % фосфора и 34 % калия. Это удобрение хорошо растворяется в воде и усваивается растениями полностью. Его необходимо внести в слой земли под корни из расчёта 40 грамм на куст.
Ещё одно хорошее удобрение на основе калия – калий магнезия. В его составе есть магний. Так же вносят под корень. Доза составляет 80 грамм на растение.
Отличный рецепт минеральной подкормки малины. В ведре воды разводят:
- 60 грамм суперфосфата
- 40 грамм калийной соли
- 30 грамм селитры
Тщательно перемешивают и вносят в малинник. Вместо соли можно взять древесную золу.
По поводу удобрения малины азотом осенью среди садоводов сложилось мнение, что делать этого не стоит. Лучшее время для азотсодержащих удобрений – весна. Азот провоцирует сильный рост и развитие новых ветвей. Это приведёт к их вымерзанию, они не успеют подготовиться к зиме.
Торф необходим для улучшения качества почвы. Он делает рыхлой землю, и корни растений получают больше кислорода. Торф рекомендуется использовать в качестве мульчи и в составе готовых компостов.
В конце лета рекомендуется в малинные междурядья посеять растения – сидераты. Это:
- рожь
- горчица
- овёс
- люпин
- люцерна
После посадки и полного созревания они будут подкормкой для малины. После снятия урожая их скашивают и затем перекапывают вместе с землёй. К весне масса перегниёт и послужит источником микроэлементов для садовой культуры.
Чтобы внесённые удобрения принесли только пользу корни растений необходимо укрыть. Укрыть можно с помощью торфа, опилок и скошенной травы.
Готовим малину к зиме
Подготовка к зиме предполагает также мульчирование торфом, прелой листвой, соломой для регулирования циркуляции воздуха и влаги в верхнем слое почвы.
Слой вносимой мульчи должен быть от 5 до 10 см. Если меньше – может быть промерзание почвы и гибель растений, если больше – вызвать грибковые заболевание, что снизит иммунитет малины.
Особенно мульчирование необходимо в регионах с сильными морозами. Перед началом следует хорошо полить кусты, чтобы растение не ушло в зиму с пересушенной корневой системой.
Кусты малины после предзимнего пригибания
Следующий этап подготовки предполагает пригибание. Кусты связывают в пучки и пригибают к земле. Это делают, чтобы зимой они полностью покрылись снежным покровом. Пучки закрепляют на земле с помощью дуг, либо привязывают друг к другу. Высота нужна не более 40 см от земли.
Зимой нельзя допускать покрытия материла ледяной коркой. Её разбивают, чтобы проходил воздух. Идеальным временем для этих работ является период после листопада, перед выпадением снега.
Как и все садовые растения, малина нуждается в регулярном уходе. Осень — ответственный период. Малинник необходимо подготовить к зиме. Провести обрезку веток, внести удобрения в почву, выполнить мульчирование, пригнуть и накрыть растения. От эффективности осенних работ будет зависеть будущий урожай.
Если придерживаться несложных правил, которые понятны даже начинающему садоводу, затратить немного времени и сил, то малина благополучно перезимует и весной с новыми силами пойдёт в рост.
Источник ➝
[ad_2]