Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания

[ad_1]

304

Выращивание граната в домашних условиях – это не только увлекательное, но и достаточно полезное занятие. Комнатное экзотическое растение с красивыми розовыми цветами и неповторимым запахом станет настоящим украшением домашнего пространства. Чтобы растение могло плодоносить и давать ароматные фрукты, необходимо соблюдать основные правила агротехники.

Выбор почвы

Грунт должен быть легким и плодородным

Плодовая культура привлекает любителей выращивания экзотических растений  своей нетребовательностью к почве. В качестве грунта можно использовать практически любую почвенную смесь.

Но самым благоприятным для куста является применение рыхлого, влагопроницаемого и воздухопроницаемого грунта с нейтральной реакцией Ph7.

При использовании полностью готового грунта, предназначенного для выращивания роз либо бегоний, декоративное растение хорошо растет и развивается.

Самостоятельно можно приготовить почвенную смесь из:

  • (1 часть) перегноя
  • садовой земли (2 части)
  • древесных опилок (0,5 части)
  • добавив небольшую часть речного песка (0,5 части)
  • торфа (0,5 части)

Особое внимание следует уделить выбору подходящей емкости. Рекомендуемый вариант цветочного горшка – широкая и глубокая емкость с дренажным отверстием. Для дренажа хорошо применять керамзит либо крупную речную гальку.

Освещение в помещении относительно сезона

С весны по лето  емкости с тропическими кустами лучше ставить на подоконники южных, западных, восточных окон. Если на улице держится  пасмурная погода, то рекомендуется компенсировать недостаток солнечного света путем применения светодиодных фитоламп.

Растения отлично растут под воздействием прямых солнечных лучей, но в обеденное время, когда наблюдается максимальная активность солнца, их желательно притемнять.

Гранат требователен к освещению

Комнатный гранат хорошо выносить на балкон, открытую местность. Свежий воздух просто необходим кусту. Если нет такой возможности, то комнату, где он находится, рекомендуется периодически проветривать, избегая холодных сквозняков.

С осени по зиму для граната нужно выбирать достаточно хорошо освещенные места.Размещать емкости с растениями рекомендуется очень близко к оконному стеклу, но при этом под поддон желательно подложить пенопласт либо другой теплоизолирующий материал. Притемнять нет необходимости, активность солнца зимой слабая.

В холодное время актуально применять светодиодную подсветку, продлевая тем самым световой день, до 8-10 часов. Оптимальная температура для тропического растения зимой – это не больше 12 градусов тепла. Если держать его в помещении с сухим отапливаемым воздухом и при плохом освещении, то гранат утратит свою привлекательность, как растение, сильно вытянувшись вверх.

Температура воздуха

В теплый период года (весна – лето) оптимальный температурный режим составляет 20-25 градусов. Растение спокойно переносит высокие температуры, но при резких изменениях может сбросить плодовые завязи, листочки.

С осени по зиму для куста рекомендуемой температурой является 10-12 градусов тепла, но не ниже 7 градусов. Только обеспечив прохладные условия можно быть уверенным в способности растения цвести и плодоносить в будущем году.

Учитывая, что гранат в естественных условиях отлично растет в сухом климате, уровень влажности в помещении для него не играет особой роли. Он хорошо будет развиваться при показателях 40-50% влажности. В жаркие дни для создания комфортных условий рекомендуется проводить опрыскивание листьев, протирание их 2-3 раза в день влажной тряпочкой. Как вариант, можно рядом с горшками установить емкости с водой, применить специальное устройство, использовать влажный мох-сфагнум, керамзит. Особенности полива

Производить орошение рекомендуется при высыхании верхнего слоя земли. Сократить процедуры по поливу необходимо в период его активного цветения. Зимой, когда дерево находится в фазе покоя, частые поливы не нужны.

При выращивании граната важно соблюдать правила ухода за ним

Главное, не допускать, когда земляной ком полностью пересохнет. Летом не стоит забывать регулярно опрыскивать листочки. Полив лучше осуществлять непосредственно под корень, не допуская попадания воды на листья. Хорошо для таких целей применять лейку с узким носиком.

Почва в емкости должна быть немного влажной. Использовать для орошения рекомендуется нехолодную воду, на пару градусов выше, чем температура в самом помещении.

Кроме этого, она должна в течение суток отстоятся.

Обрезка

Формировать домашнее растение можно, как компактный кустик, оставляя 3-4 скелетные ветки либо, как деревце с низким штамбом, и со скелетными ветками в количестве 4-5 штук. Со временем на каждой скелетной ветви закладываются до 5 веточек второго порядка, в дальнейшем можно заложить ветви третьего порядка.

Удалению обязательно подлежат ненужные и жировые побеги, корневая поросль

Старые, уже не способные плодоносить ветки также должны быть вырезаны. Плодоношение у граната происходит на побегах текущего года. Формировать растение рекомендуется в межсезонье, оно вырастет невероятно красивым и раскидистым.

Избежать чрезмерного загущения можно путем обрезку следует проводить на почках, направленных внутрь декоративного деревца.

Пересадка

Чтобы вырастить здоровый гранатовый куст дома, не нужно его пересаживать в другую емкость раньше, чем на четвертый год его жизни.

Процедуру рекомендуется выполнять весной, каждый раз производя замену обедневшего на минеральные компоненты грунта, емкости также подбираются каждый раз с большим объемом.

Использовать лучше дерновую землю, чернозем.

Здоровая корневая система

Качественный дренаж в цветочном горшке станет залогом здоровья растения и убережет его корневую систему от загнивания.

Выращивание из косточек

Посадочный материал подлежит предварительной подготовке перед проращиванием:

  • Сначала достаньте из фрукта семечки (косточки).
  • Освободите их от мякоти.
  • Промойте под холодной водой.
  • Протрите их бумажным полотенцем, чтобы исключить вероятность появления гнилостных процессов.
  • Подсушите семена на протяжении дна.

В составе кожуры экзотического фрукта присутствуют ядовитые вещества, что позволяет применять ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при проблемах с деснами.

Чтобы посадить семена граната необходимо в глиняный горшок насыпать дренаж (мелкую гальку), почвенную смесь из речного песка, торфа и садовой земли. Высушенные семена прикапывают в увлажненный грунт на глубину до одного сантиметра, выдерживая расстояние между семечками, хотя бы 5 см. Поливать семена рекомендуется умеренно.

Глиняный горшок с дренажом

Емкости с семенами нужно перенести в теплое место, где достаточное количество солнечного света. Обеспечить посадкам умеренную влажность можно путем накрытия емкостей полиэтиленовой пленкой.

По мере подсыхания земли, ее нужно слегка увлажнить.

Молодые ростки граната выращенные из косточек

Спустя две недели жизнеспособный посадочный материал начнет прорастать, в большинстве случаев показатель всхожести у них высокий. Как только всходы начнут активно расти, необходимо полиэтиленовую пленку снять.

Определив слабые и деформированные экземпляры, их удаляют, оставляют лишь самые сильные.

Из черенка

Самым популярным способом сельскохозяйственного разведения гранатового куста является применение черенков, как посадочный материал. При таком методе размножения удается полностью сохранить генетическую информацию растения, а также вкусовые качества плодов и сопротивляемость к разным заболеваниям.

Черенки для размножения

Отбор черенков нужно производить ранней весной, выбирая серединную часть двухгодичной ветки, на которой есть три – четыре почки. Длина черенка должна составлять не более 15 см.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите черенок на двое суток в емкость с водой, добавив стимулятор роста корней.
  2. Затем поместите в горшок с плодородным грунтом.
  3. Спустя 3-4 недели у черенка должна образоваться первичная корневая система. Развитие почек будет происходить  уже на новых веточках.
  4. Укоренившийся черенок пересадите в большую емкость с легкой почвой, песчаного состава.
  5. Окрепшее деревце высотой от 50 см высадите на открытую местность либо посадите в большой цветочный горшок и оставьте дома.

Когда корни растения достигнут предельных размеров емкости, его можно не пересаживать, заменяя лишь два раза в год верхний слой земли. Подкармливать декоративный куст рекомендуется на стадии плодоношения, интенсивного роста.

Чтобы активизировать рост посадок в рассадный период необходимо использовать в качестве подкормки раствор из древесной золы (2 ч.л.) и воды (0,5 л). Начиная с весны и до самой поздней осени экзотическую культуру рекомендуется удобрять через каждые 14 дней при помощи универсального жидкого препарата.

Если культура выращивается для получения вкусного урожая, то минеральные составы желательно заменить на органические с использованием навозной жижи, куриного помета.

Но, следует знать, что азотные удобрения нужно вносить в умеренных количествах, иначе при его переизбытке утрачивается способность куста к плодоношению, а наращивается лишь зеленая масса.

Прививкой

Чтобы получить сортовое растение, необходимо на подвой граната, выращенного из семян, привить сортовой черенок. Для этих целей подойдет только черенок от плодоносящего куста.

Это еще один способ размножения граната дома

Производить прививание можно разными методами, все будет зависеть от толщины привойного черенка и подвоя.

Есть свыше 150 способов прививки, но, чаще всего, цветоводы пользуются:

  • простой копулировкой
  • копулировкой с язычком, в расщеп, за кору, в приклад, в боковой зарез

Показателем успешного прививания будет цветение куста уже на третий – четвертый год.

Тля

  • Это маленькие насекомые светло – зеленого цвета, поселяющиеся целыми колониями преимущественно на нижней стороне листовой пластины, могут поражать верхушечный конус растения, бутоны.
  • Листовые паразиты очень быстро ослабляют кусты, высасывая клеточный сок. При этом происходит выделение ядовитых веществ, которые приводят к скручиванию, деформации и отмиранию листьев, прекращению роста побегов, искривлению верхушки. Посредством слюнных выделений может происходить заражение посадок опасными вирусами, провоцирующих обширные повреждения.
  • В качестве эффективных методов борьбы цветоводы используют обработку табачным настоем, приготовленным из расчета 40 г табака, 1 л воды. Раствор должен сутки настоятся, затем в него добавляют измельченное хозяйственное мыло (5 г).
  • Хорошо себя зарекомендовали препараты Фитоферм, Инта – Вир, Биотлин. Рабочие растворы готовят согласно инструкции.

Белокрылка

  • Вредители отличаются маленькими размерами, их длина не более 3 мм, их крылышки покрыты восковым налетом, схожим на муку.
  • Поселяются белокрылки также на нижней стороне листовой пластины. Испражнения паразитов можно обнаружить на верхней стороне ниженаходящихся листочков в виде блестящего налета (медвяной росы).
  • На этих испражнениях в дальнейшем развивается чернь (сажистые грибы). Как результат поверхность листовой пластины сначала белеет, а потом чернеет. Эти насекомые также переносят вирусные инфекции с одного растения на другое.
  • Чаще всего, наблюдается деформация побегов, листочков, прекращение их роста, некроз фруктов.
    Обнаруженных белокрылок нужно собрать, а растения обработать луковым раствором.
  • Для этого, необходимо высыпать в емкость луковую шелуху (20 г) и залить водой (1 л), дать настоятся в течение 5 дней и перед применением пропустить через марлю, сито.
  • Из специальных средств можно использовать Актару, Танрек, Моспилан, согласно инсрукции.

Щитовка

  • Насекомое очень мелкое, длина тела до 5 мм, передвигается достаточно быстро, чем и выдает себя.
  • На листочках видны бляшки темного цвета – это признаки ее проявления. Характерным признаком ее присутствия является наличие липкой жидкости (пади) на листьях растения, когда ее слишком много, то она начинает стекать прямо на подоконник.
  • Эта жидкость является благоприятной средой обитания сажистого грибка.
    Прежде всего, необходимо постараться собрать паразитов вручную. Для облегчения задачи, их панцири смазывают небольшим количеством скипидара, керосина, уксуса.
  • Через 2-3 часа они легко будут отделяться от листьев, ствола.
  • Обработку нужно проводить Фитовермом, Фосбецидом, Метафосом. Раствор готовится в соответствии с инструкцией.

Паутинный клещ

  • Обнаружить насекомое практически невозможно, оно очень маленькое, размером не более 1 мм.
  • Его тельце может быть окрашено в зеленый, коричневый, серый либо бурый цвет.
  • Питаются взрослые особи и личинки клеточным соком растения, путем прокалывания листовых пластин своими челюстями.
  • Проявляется паразит в виде мелких, прозрачных точек, которые со временем становятся полностью желтыми, усыхают и опадают. Куст прекращает свой рост и развитие, в тяжелых случаях растение погибает.
    Паутинные клещи предпочитают обитать в сухом климате, избегая влажной среды, поэтому необходимо каждый день опрыскивать воздух вокруг куста, его листочки.
  • Среди результативных средств выделяют Неорон, Агравертин, Омайт, которые разводят согласно инструкции.

Если гранатовое деревце желтеет, без обнаружения на нем паутинного клеща, то скорее всего, растение страдает от чрезмерно жаркого воздуха либо от недостатка влаги в земле. Дефицит воды в почве сопровождается наличием темных пятнышек на листовых пластинах.

Опадать у граната листва может по нескольким причинам:

  • как результат их пожелтения
    Бейби

    • Взрослое растение достигает высоты не более полуметра. Это достаточно миниатюрный сорт, отличающийся обильным цветением. Размеры плодов до 3-4 см в диаметре, как грецкие орехи.
    • Несмотря на выращивание его в домашних условиях, вкусовые качества плодов практически ничем не уступают «настоящим» гранатам.
    • В большинстве случаев сорт формируется в виде кустарника, состоящего из 5-7 скелетных веток. Как вариант, можно формировать его в один ствол, как деревце, но тогда растение будет слабо развиваться. Толщина побегов у кустарника до 1,5 см, покрыты они гладкой светло-серой корой с легким опушением.
    • Листопадный гранат по осени сбрасывает листву, отчего не нужно бить тревогу, это нормальный процесс. За счет блестящих листочков выраженного темно-зеленого окраса, растение отлично справляется со своей декоративной функцией. Собранные в так, называемые «пучки», они выделяются удлиненной ланцетовидной формой и умеренно гофрированными краями.
    • В диаметре цветки карликового куста достигают 3 см, а их длина составляет 6-7 см. Располагаются шестилепестковые цветки на верхушках побегов. Лепестки пурпурного окраса отличаются формой широкого овала, они имеют морщинистую поверхность, их кончики отогнут назад.
    • Первое появление бутонов осуществляется на четвертый год, если они появляются раньше этого срока, то их обрывают. Это необходимо для того, чтобы дать растению возможность окрепнуть.
    • На декоративном кусте могут одновременно появится цветки и «зернистые» яблоки. Процесс цветения может длится даже в период вызревания урожая. Учитывая компактность сорта, прокормить все сформировавшиеся завязи куст не может, поэтому оставляют максимум 6 штук, остальные удаляют.
    • Чтобы растение не истощалось, рекомендуется периодически его подкармливать. Вызревание урожая происходит во второй половине зимы. Его продолжительность составляет около полугода.
    • Выращивают сорт из семян, приобретенных в специализированных магазинах.

    Карфаген

    • Карликовое растение привлекает внимание огромным количеством крупных красных цветков и продолговатых бледно — зеленых листочков. Чашечки можно сравнить с букетом, в котором собраны волнистые лепестки алого либо розового окраса. Встречаются экзотические экземпляры с лепестками желтого либо белого цвета, но самым распространенным окрасом все – таки является красный.
    • Продолжительность полного покоя у куста достаточно короткая, начинается после окончательного опадения листьев. Окрас плодов преимущественно темно-красный, может быть оранжевым, в диаметре достигают 7 см. В каждом «зернистом» яблоке находится свыше тысячи семян, которые содержатся в отдельных двухярусных камерах.
    • Вкусовые качества плодов хорошие, они имеют кисло – сладкий вкус, очень сочные. Но, зачастую, этот сорт выращивают в домашних условиях из – за его высоких декоративных качеств. Плоды удаляют, чтобы растение активно росло и развивалось.

    Рубин

    • Это еще один представитель низкорослых сортов, в среднем его высота не превышает 70 см. Главная особенность этого карликового растения – это его пышное цветение и яркие, непохожие на другие сорта цветки насыщенного рубинового окраса.
    • Плоды достаточно крупные, в диаметре до 8 см, их масса может составлять до 100 г. В уходе куст неприхотлив, отличается выносливостью к негативным факторам окружающей среды.

    Нана

    • Этот экзотический экземпляр вырастает до одного метра. Начало цветения приходится на 2-3 год после высадки. Сорт с очень ранним сроком плодоношения, выросшие из косточек растения могут зацветать на 3-4 месяц, а на двухлетних кустах вызревают до десяти штук ароматных плодов.
    • Примечательно, что этот сорт граната перед зимовкой практически не сбрасывает свою листву, что является редкостью для комнатных экземпляров. Тропическая культура обладает хорошей степенью выносливости к сухому воздуху, что выводит этот сорт в число самых распространенных для домашнего выращивания.

    Альба плена

    • Сорт имеет кустарниковую форму произрастания, побеги могут достигать 2 м. Данный сорт подходит и для выращивания на открытой местности, и в условиях квартиры.
    • «Зернистые» яблоки обладают шаровидными очертаниями, ярко – красным окрашиванием, их вес может составлять 100-120 г. Зерна покрыты тонкой кожурой, семечки выделяются выраженным бордовым окрасом, вкус гармоничный кисло – сладкий.
    • При выборе сорта граната рекомендуется предварительно ознакомится с его сильными и слабыми сторонами, чтобы знать, какие создать ему комфортные условия для роста и развития.

    Противопоказания относительно применения граната

    Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.

    Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.

    Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.

    Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.

    Источник ➝
    [ad_2]

Оставьте комментарий