[ad_1]
Фрукты и овощи, к которым мы привыкли, не всегда выглядели так, как сейчас. Ныне одомашненные культуры много лет назад были дикими. Хотя раньше не существовало таких возможностей генетически модифицировать культуры, как в настоящий момент, но, тем не менее, это не помешало людям долгие годы пытаться «приручить» растения, перестраивая их генетику.
Пройдя через столь сложный процесс модификации, овощи и фрукты стали более приспособленными к современным условиям окружающей среды. И, несомненно, они заметно изменились внешне. Вот несколько плодов растений, которые раньше выглядели иначе.
Арбуз
Дикий арбуз
Эта картина была написана итальянским художником 17-го века Джованни Станки. Она наглядно иллюстрирует нам то, как выглядели арбузы 400 лет назад. Вряд ли кто-то не согласится, что современный плод отличается большей аппетитностью. В старой версии так мало мякоти и слишком много косточек!
Современный арбуз
Она (ягода) отличается насыщенной и мясистой внутренностью. Она, несомненно, симпатичнее своего прародителя. Кстати, некоторые критики считают, что на картине Станки изображены неспелые арбузы. Однако черные семена – доказательство обратного.
Банан
Дикий банан
Первые бананы начали выращивать примерно 7 тысяч лет назад, хотя, возможно, это произошло и раньше. Зарождению этой ветки сельского хозяйства мир благодарен Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Два сорта диких бананов Musa acuminata (Муса кондиломы) и Musa balbisiana (Муса балбисиана) – предки современных плодов. Они имели более крупные и жесткие семена, как Вы можете видеть на фотографии.
Современный банан
Банан современности настолько мягкий, что его можно употреблять в пищу, абсолютно не ощущая косточек. Кроме того, модифицированный фрукт содержит гораздо больше полезных веществ, чем его предшественник.
Баклажан
Дикий баклажан
В процессе совершенствования баклажаны много раз меняли форму и оттенок. В истории известны и белые, и желтые, и даже голубые плоды. Кстати, одни из наиболее ранних сортов овоща выращивались в Китае.
Современный баклажан
Небольшие круглые плоды, напоминающие помидоры, со временем приняли продолговатую форму. К тому же, их стебли избавились от шипов. Ну и, конечно же, цвет. Теперь он только фиолетовый.
Морковь
Дикая морковь
Впервые морковь начали выращивать еще в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Тогда плод действительно выглядел как настоящий корень. Он был довольно тонкий и пронизанный множественными ответвлениями. Что касается оттенка овоща, то долгое время растение оставалось фиолетовым. Правда, с годами этот пигмент исчез, и морковь стала оранжевой.
Современная морковь
Фермеры одомашнили тонкие серо-фиолетовые корневища, получив вкусный и красивый овощ. Занимательно, что раньше морковь отличалась весьма резким запахом, чего в наше время не встретишь.
Кукуруза
Дикая кукуруза
Скудные сухие ростки – именно так выглядели первые плоды кукурузы. Кто бы мог подумать, что, спустя века, это непримечательное растение превратится в одно из любимейших лакомств множества людей и принесет человечеству попкорн.
Современная кукуруза
На сегодняшний день початки кукурузы гораздо более крупные, чем 9000 лет назад. Они легче чистятся и лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды. Кроме того, современная кукуруза на 6,6% состоит из сахара, тогда как раньше в ней содержалось лишь 1,9% этого компонента.
Персик
Дикий персик
У Вас в голове уже возникла картинка с сочным, крупным и сладким персиком? А вот в Древнем Китае у людей было совершенно другое представление об этом фрукте. Тогда персики отличались солоноватым вкусом и небольшим размером – примерно с вишню.
Современный персик
Старания фермеров не прошли даром, так как сегодня мы можем наслаждаться румяными плодами, в разы превосходящими своих предшественников. Современные персики на 27% сочнее и на 4% слаще, чем дикий фрукт.
Источник ➝
[ad_2]