[ad_1]
Отношение к этому растению всегда было двояким. С одной стороны, это неприхотливое дерево, с другой – горьковатый привкус ягод существенно нивелирует обильный урожай и пользу плодов.
Успешная селекция
Природный рябиновый подарок был найден в XIX веке во Владимирской губернии близ села Невежино.
Садоводы-любители обнаружили естественную мутацию, оказалось, что у деревца плоды напрочь лишены того самого горького вкуса. Растение перенесли в сад и размножили. Так появился сорт народной селекции, который получил название Невежинская. Его успешно выращивают до сих пор, и, более того, на основе Невежинской рябины была создана целая группа сортов – их называют сладкоплодными: Жёлтая, Красная, Крупноплодная, Кубовая, Сахарная.
Работа Мичурина продолжена
Огромный вклад в селекцию сладкоплодных рябин внёс русский биолог Иван Владимирович Мичурин. Он вывел ряд сортов, полученных в результате межвидовой гибридизации: Бурка, Ликёрная, Мичуринская десертная. Особый интерес вызывает сорт Гранатная. Это гибрид рябины обыкновенной и боярышника сибирского, который был получен ещё в 1926 году. Плоды у него тёмно-красного цвета, крупные, с лёгким терпким привкусом, но совершенно без горечи. Что примечательно: в отличие от рябины обыкновенной деревце сорта Гранатная невысокое (3–5 м), поэтому без проблем соседствует на 6 сотках с другими плодовыми культурами.
В последнее время селекционерами разных стран были созданы не менее интересные сорта сладкоплодных рябин: Алая крупная, Ангри, Бусинка, Вефед, Красавица, Сорбинка, Титан, Edulis, Konzentra, Rossica.
Определённый вклад в селекцию вносят и пернатые гости садов. Поедая плоды гибридных сортов рябин, они разносят семена по окрестностям. Из них вырастают дички-сеянцы, которые порой обладают весьма интересными качествами. Осенью, в период созревания плодов, имеет смысл обратить на них внимание – вдруг таким образом вырастет аналог Невежинской рябины, но обладающий ещё более выраженными десертными качествами.
Скрестили с грушей
Очередной природный сюрприз – естественный гибрид рябины и груши – Сорбопирус. Его обнаружили ещё в XVII веке. Плоды размером с яйцо средней величины имеют приятный вкус, а горечь в них отсутствует. Как и многие другие межвидовые гибриды, семян Сорбопирус не образует, а размножается исключительно вегетативно – прививкой или отводками.
И всё же, несмотря на неприхотливость, урожайность и существенно улучшенный вкус плодов, рябину ещё нечасто увидишь в наших садах. А ведь это оптимальный выбор и для обычных огородников и для так называемых «ленивых садоводов», которые исповедуют принцип «посадил и забыл». Даже собирать урожай с рябиновых деревьев можно не торопясь, в течение нескольких месяцев. Если, конечно, птицы не окажутся проворнее.
Источник ➝
[ad_2]