Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?

[ad_1]

Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.

К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.

Причина№1. Нехватка влаги

Опытные огородники знают, что свеклу нужно щедро поливать в первый период роста, до того, как растение начнет «работать на репку», то есть примерно до июля. После этого сосущий корешок молодого растения сможет сам добывать влагу в очень глубоких слоях почвы, проникая вглубь на несколько метров. Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета ведро воды на «квадрат» грядки, подросшие – полтора-два ведра.

Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.

Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.

Причина №2

Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода. Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ. А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.

Правильная подкормка свеклы выглядит примерно так: осенью грядку заправляют компостом и тогда же вносят по столовой ложке на «квадрат» комплексного минерального удобрения, или хотя бы золы. В фазе 4-5 настоящих листьев свеклу подкармливают раствором поваренной соли и борной кислоты. При нехватке бора свекла часто вырастает с черными пустотами внутри, а натрий (поваренная соль – хлорид натрия) делает овощ слаще. Хлор, содержащийся в соли, для свеклы в таких концентрациях не страшен.

А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.

Дополнительно подкормить свеклу органикой можно только в период начального роста – в фазе 4-6 листьев. При необходимости (если свекла выглядит бледной, слабой, или почва заведомо бедная) подкормку повторяют через две недели. Для свеклы хорошо подходит травяной настой, нашатырный спирт или коровяк. Но не забывайте, что свекла склона к накоплению нитратов, — об этом можно судить по образованию белых колец на срезе корнеплода.

Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:

— свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.

 «язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.

 множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.

Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий