Муравей вездесущий: захватчик сада или полезный труженик?

[ad_1]

Вечные работяги

Многие, изрядно подзабыв школьный курс биологии, бывают удивлены, узнав, что муравьи относятся к перепончатокрылым насекомым и являются ближайшими родственниками пчёл. Ещё больше они удивляются, узнав, что болезненные муравьиные укусы наносятся не крепкими челюстями, а жалами, расположенными на конце брюшка, точно такими же, как у пчёл.

И уж совсем им неведомо, что жала (и пчёл, и муравьёв) – это видоизменённые яйцеклады, поскольку рабочие муравьи – это недоразвитые самки. Вы спросите, зачем знать все эти подробности муравьиной биологии простому дачнику и садоводу? Ответ будет очень простой: для того чтобы понимать, кто именно живёт и что происходит в твоём саду, а это невозможно без знания хотя бы основных взаимосвязей между различными организмами. Ваш участок – это сложнейшая «симбиотическая симфония», в которой каждый организм играет свою важную роль.  

Поедают вредителей

Скажем, посадили вы прелест­ные первоцветы: подснежники, пролески или какие-нибудь гиа­цинтеллы. Смотрите, а через несколько лет то одни, то другие «искорки» цветков вспыхивают в самых неожиданных местах, да ещё в отдалённых углах участка. Как это произошло? Муравьи постарались. Крошечное семечко многих первоцветов окружено сладким околоплодником. Сластёны-муравьи тащат эти семена через весь участок к себе в подземные «амбары», и, конечно, некоторые из них умудряются прорастать.

Муравьи распространяют семена нескольких тысяч видов растений, среди которых далеко не только луковичные первоцветы, а такие травы, как чистотел, фиалка, вероника или чабрец. Но это далеко не вся польза, которую они приносят. За день одна муравьиная семья уничтожает до двух тысяч вредных насекомых, их личинок (в том числе гусениц), яиц и других беспозвоночных, например слизней.

Муравьи играют огромную роль в природе: они не только работают незаменимыми чистильщиками и санитарами, но и улучшают почву. Ходы, которыми она пронизана под муравейником, насыщают её кислородом, что важно для роста и развития полезных аэробных бактерий. К тому же жизнедеятельность муравьёв способствует обогащению почвы полезными веществами и микроэлементами. Например, рядом с муравейником вдвое увеличивается содержание калия, а фосфора – в 10 раз!

Фото: Shutterstock.com

Портят ландшафт

С другой стороны, нельзя отрицать, что муравьи далеко не идеальные соседи в саду. В средней полосе России на дачных участках чаще всего встречаются чёрные садовые муравьи (самый распространённый вид), бурые лесные, дерновые и краснощёкие. Несмотря на некоторые различия между ними, они схожи и по образу жизни, и по питанию, так что мы не будем слишком углубляться в мирмикологию – так называется наука о муравьях.

Согласитесь, что быстро выросший в ваше отсутствие где-нибудь на газоне или на грядке муравейник вовсе не украшает участок. Конечно, обилие тли на молодых побегах – это тоже муравьиная заслуга.

Лучшие методы борьбы

Уничтожайте тлю. Чем меньше тли, тем меньше муравьёв. Её изводят инсектицидами и народными способами: насыщенным раствором хозяй­ственного или дегтярного мыла, настоем чеснока или золой. Не особо увлекайтесь гелями и растворимыми порошками, поскольку многие из них ингибируют рост растений, а в больших дозах способны и погубить.

Полейте муравейник едкими настоями трав, муравьи не любят резких запахов.

Обработайте муравейник раствором соды (1 столовая ложка с горкой на литр воды) с добавлением уксуса. Пролив дом насекомых, закройте его на несколько дней материалом, чтобы перекрыть доступ воздуха.

Используйте приманки из буры, борной соли или борной кислоты.

Применяйте липкие ловушки и ловчие пояса, чтобы насекомые не разносили тлю.

Симбиоз тли и муравья.
Симбиоз тли и муравья. Фото: Shutterstock.com

Кстати

Не стремитесь извести всех муравьёв. Разумное количество необходимо для поддержания экологического равновесия. Полное отсутствие муравьёв, наоборот, должно вас насторожить. Как правило, эти насекомые крайне чувст­вительны к заражению почвы и повышенному радиоактивному фону.

Интересные факты

Иногда рядом с дерновыми муравьями селится другой вид муравьёв‑рабовладельцев Anergates atratulus. У этих мелких насекомых в результате дегенерации исчезли рабочие особи, остались только самки и самцы. Поэтому они воруют у соседей – дерновых муравьёв – куколок и выращивают себе верных и послушных рабов, которые строят муравейник, добывают пищу и ухаживают за потомст­вом своих хозяев.

 

Муравьи не только пасут свои «стада» тлей и переносят их с места на место в поисках более сытных «пастбищ», но и доят их. Раздражая определённые чувствительные волоски на теле тли, муравьи-дояры стимулируют её выделять сладкий секрет.

Маленькие луговые бабочки голубянки выращивают своё потомст­во в муравейниках. Для этого личинки бабочек приобрели такой же, как у муравьёв, запах и даже научились подавать акустические сигналы, чтобы управлять муравьиным поведением. При этом сами гусеницы откровенно паразитируют, пожирая яйца и личинки своих гостеприимных хозяев. Но муравьи их терпят, потому что у гусениц некоторых видов на волосках появляются сладкие выделения, богатые алкалоидами. Усталые рабочие муравьи после тяжёлого трудового дня слизывают их и впадают в приятное забытьё.

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий