Огород и творчество. Что сажал на своей даче Борис Пастернак?

[ad_1]

Ещё бы: живая природа, свежий воздух, собственный сад и огород по сей день побуждают людей ехать за город, особенно в летний период. Сегодня мы побывали на даче Б­ориса Леонидовича Пастернака и вместе с младшим научным сотрудником дома-музея знаменитого писателя Серафимой Маньковской узнали ещё об одном любимом занятии литератора – огородничестве.

Знаменитое Переделкино

Начинается наша экскурсия в писательском посёлке Переделкино. В разное время здесь проживали выдающиеся советские литераторы: Корней Чуковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Борис Пильняк и другие.

История этого писательского городка началась в 1933 году. С­огласно легенде, идейным вдохновителем создания дачного посёлка для творческих личностей был Максим Горький, поведавший Сталину о том, как живут поэты и писатели за границей. Однако до сих пор в правдивость этой истории в­ерят немногие.

Первые постройки литературного городка были возведены уже в 1935 году, но их качество оставляло желать лучшего – дома часто подтапливало из-за болотистой почвы. В связи с этим хозяевам приходилось делать ремонт, несмотря на то что эти дома принадлежали Союзу писателей, а давались в аренду Литературным фондом.

Сегодня в бывших дачах писателей – Корнея Чуковского, Бориса Пастернака, Булата Окуджавы и Евгения Евтушенко – созданы дома-музеи, которые может посетить любой желающий.

Дом Пастернака

Прибыв в Переделкино, мы сразу же отправляемся к самому знаменитому месту писательского городка – даче Бориса Леонидовича Пастернака. Найти дом писателя просто: он находится на окраине литературного посёлка: улица Павленко, дом 3.

Округлая веранда дома Пастернака.
Округлая веранда дома Пастернака. Фото: Из личного архива/ Мария Кулик

Интересно, что изначально знаменитому писателю был выделен другой дом, однако Борису Леонидовичу он не подошёл из-за излишней сырости и затенённости, и уже в 1939 году семья Пастернака переехала в другое здание, которое показалось ему более уютным и располагающим к творчеству. Удивительно, но атмосфера дома действительно будет помогать в работе: на новом месте именитый литератор начнёт много писать. Более того, именно в этом доме Пастернак создаст своё главное произведение – роман «Доктор Живаго», а позднее, проживая тут же, узнает, что ему присуждена Нобелевская премия, но впоследствии будет вынужден от неё отказаться.

Борис Пастернак в Переделкино.
Борис Пастернак в Переделкино. Фото: www.globallookpress.com

Борис Леонидович любил свою дачу в Переделкине. Б­удучи далёким от политики человеком, за городом он пытался скрыться от страшного столичного мира интриг и врань­я. Об этом свидетельствует тот факт, что после войны все дачи посёлка были телефонизированы, и только именитый писатель отказался от новомодного средства связи. Это позволяло пропускать различные собрания и сконцентрироваться на творчестве, как бы дистанцируясь от внешнего мира. При необходимости литератор мог воспользоваться телефоном в Доме творчества писателей, расположенном неподалёку.

Частыми гостями в доме Пастернака были знаменитые поэты и писатели:Анна А­хматова, Корней Чуков­ский и другие. Примечательно, что с Чуковским Бориса Леонидовича связывала тесная дружба. При жизни литератора летними вечерами гостей принимали на веранде в форме эркера.

Сегодня на территории дачи расположен музей, который был открыт в день столетия Бориса Леонидовича – 10 февраля 1990 года. Здесь сохранилась обстановка, существовавшая при жизни Пастернака, в частности, можно посетить кабинет писателя, где расположен стол, за которым он работал над «­Доктором Живаго».

Огородник Пастернак

На создание огорода писателя вдохновил его друг и сосед по старому участку писатель Борис Пильняк. Будучи активным и общительным человеком, Пильняк любил собирать множество гостей на своей даче и сажать различные растения. В частности, в 1936 г­оду ему был подарен японский лопух гобо, который растёт и по сей день.

Известно, что Пастернак был хозяйственным человеком: мог сырыми дровами растопить печь и знал, что, перед тем как начать солить огурцы, нужно запаривать бочки.

Обычно до обеда литератор занимался творчест­вом, а после спускался в огород и принимался за работу. В своих письмах он рассказывает, что поглощён сбором урожая, в частности картошки, кабачков и моркови. С друзьями он делился информацией о подготовке погреба к закладке овощей.

В письме своему отцу, Леониду Осиповичу, Пастернак-младший повествует о двух бочках квашеной капусты и собранных помидорах. Автор «Доктора Живаго» тщательно следил за своим огородом, о чём свидетельствует упоминание об одном сухом лете, в которое Борис Леонидович поливал грядки каждый день. В другом письме Пастернак говорит о тощей морковной гряде, которую следует удобрить.

Дачные заботы и огород его успокаивали. Сегодня на территории Дома-музея Пастернака сохранились яблони, некогда посаженные писателем. 

Любовь к огороду Борис Леонидович выражал и в своём творчестве, в частности, цикл стихов «Переделкино» посвящён времени, проведённому литератором на даче. Здесь же Борис Леонидович Пастернак скончался 30 мая 1960 года от рака лёгких и был похоронен на Переделкинском кладбище.

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий