[ad_1]
Тепличные конструкции и парники уже долгое время используются на приусадебных участках и хорошо зарекомендовали себя при выращивании большинства огородных и ягодных культур. Использование защищенного грунта в неблагоприятных микроклиматических условиях гарантирует оптимальное развитие растений и формирование раннего урожая. Зная, как обработать теплицу после зимы, садовод получает возможность вырастить богатый, а главное — качественный урожай.
Главным условием соблюдения правил высаживания рассадного материала или посева семян весной является правильно осуществляемая подготовка защищенного грунта, а также санитарная обработка перед посадкой самой тепличной конструкции от болезней и наиболее распространенных вредителей.
Методы подготовки грунта в теплице и вещества, позволяющие провести максимально качественное обеззараживание самой конструкции с целью избавления от вредителей и инфекции, могут быть различными. Однако, лучше всего, применять с этой целью наиболее современные и эффективные препараты, помогающие продезинфицировать тепличную или парниковую конструкцию и грунт с минимальными затратами времени и сил.
СРОКИ ОБРАБОТКИ ТЕПЛИЦЫ ВЕСНОЙ |
---|
Подготовку теплицы к новому сезону следует начать уже в начале марта. В это время нужно осмотреть теплицу на предмет повреждений, которые она могла получить за зиму. Для этого надо будет убрать снег как с самой конструкции, так и лежащий рядом с ней. Если вы заметите, что герметичность сооружения нарушена, то необходимо заделать все пробоины. Ведь главное предназначение теплицы — это сохранение тепла и влажности.
Оптимальными сроками проведения дезинфекции теплицы считаются 2-3 недели до посадки первых культур. Так, например, для майской посадки первых холодостойких растений (сидератов) обработку можно проводить уже в середине апреля.
УБОРКА ТЕПЛИЦЫ ВЕСНОЙ |
---|
Первое, с чего нужно начать, — это уборка всего оборудования теплицы. Выносим все, что есть внутри, — стеллажи, подпорки, шпалеры, ведра, садовый инвентарь и т.д. Все, что вынесли, тщательно осматриваем и проверяем.
Деревянные элементы проверяются на наличие гнили и заражений. Если таковые обнаружатся — поврежденная часть подлежит полной замене. После чего все деревянные части обрабатываем гашеной известью.
Металлические изделия осматриваем на наличие ржавчины. Все пораженные коррозией места обрабатываем преобразователем ржавчины или народными средствами (картофель или уксус с лимонным соком). После очистки все тщательно грунтуем и окрашиваем.
Теперь, когда ничего не мешает, осматриваем несущие опоры и обрабатываем заржавевшие места преобразователем ржавчины.
Осматриваем листы поликарбоната на предмет повреждений и отсутствия герметичности стыков. Найденные проблемы устраняем при помощи клея и герметика. При необходимости листы заменяем целиком.
Проверяем установленную систему отопления или печку (если таковые имеются). Печку осматриваем и проверяем дымоход, исправляем и латаем, в случае необходимости. Трубы отопления очищаем и заново окрашиваем краской на основе алюминия с добавлением олифы.
Важно! Не стоит использовать масляные краски для труб отопления — они ухудшают теплоотдачу.
Пока краска сохнет, а помещение проветривается, займемся сбором и утилизацией мусора.
Собираем и выкидываем все — одноразовые приспособления для подвязывания (колышки, бечевки), остатки растений, сорняки, все, что испортилось, сгнило и не пригодно для дальнейшего использования.
Листву, стебли растений, корни и прочие органические отходы можно использовать для изготовления компоста и дальнейшей подкормки грядок.
Прочий мусор (ветви, шпагат, сгнившее дерево) нужно сжечь любым удобным вам способом (печь для отходов, костер). Это не только устранит мусор, но и даст источник золы для внесения в дальнейшем в почву.
Теперь теплицу нужно вымыть. Для этого используйте только чистую воду и лишь в крайнем случае — раствор мыла (с содержанием щелочи не более 3 %).
Сначала нанесите мыльный раствор на металлические элементы теплицы. Потом сотрите их влажной мягкой губкой или тряпицей. Если в прошлом сезоне наблюдались заболевания или вредители, в раствор можно добавить средство для борьбы с ними.
Поликарбонат моется снаружи и изнутри. Правила такие же — желательно все промыть чистой водой, и лишь там, где есть загрязнения, провести обработку мыльным раствором.
Важно! Следите за тем, чтобы мыло не попало в почву.
Снаружи допускается полив пластин из шланга, внутри лучше обойтись ветошью или губкой.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ТЕПЛИЦЫ ВЕСНОЙ |
---|
После мойки желательно провести обработку теплицы бордоской жидкостью невысокой концентрации (3-5 %). Это защитит от большинства напастей — ржавчины, фитофтороза, гнили, парши.
Можно обработать теплицу органическими средствами. Например, отваром хвои. Для его получения нужно полведра хвойных иголок залить водой и оставить настаиваться. Для ускорения процесса можно поставить ведро с иголками на огонь, на 20 минут. Потом настой разбрызгивается по деталям конструкций. Хвою можно заменить и на крапиву. Рецептура остается такой же.
Обработка теплицы из поликарбоната фитоспорином
Обработка парника из поликарбоната весной фитоспорином — это проверенный метод борьбы с вредителями. При этом остаются невредимыми полезные микроорганизмы, чего нельзя сказать при обработке грунта, например, марганцем или другими подобными средствами.
Как использовать фитоспорин:
✔ Четверть упаковки разведите в 100 граммах воды. Тщательно растворите, помешивая средство, чтобы не было комков.
✔ Затем 1 столовую ложку раствора разведите в 10 литрах воды.
✔ Полученным раствором полейте 2 квадратных метра грунта.
✔ Присыпьте сверху мокрую землю сухой почвой и накройте пленкой.
✔ Через несколько дней можно делать посадку.
Многие огородники используют «Фитоспорин» для обработки поликарбоната. Сделайте такой же раствор, как и для почвы, и протрите стены и крышу. Смывать раствор не надо, теплица очистится самостоятельно при помощи конденсата.
Обработка теплицы из поликарбоната от фитофторы
Возбудитель фитофторы — оомицеты. Ученые долгое время приписывали эти микоорганизмы к грибам, но в последнее время их выделяют в отдельную группу.
«Фитоспорин-М», «Сияние», «Байкал ЭМ» — это микробиологические препараты, которые помогают справиться с жизненным циклом микроорганизма.
Раствор из чеснока и воды также поможет победить оомицетов. 40 грамм измельченного чеснока залить ведром воды и настаивать в течение 24 часов. Этим растворов опрыскиваются растения, промывается инвентарь и стены теплицы.
Периодическая борьба с вредителем — парилка. Этот микроорганизм погибает при температуре выше +30 градусов Цельсия. Поэтому нужно закрыть двери и окна в парнике в солнечный день, а вечером хорошо проветрить.
Обработка теплицы из поликарбоната серной шашкой
Если ситуация с заражением катастрофическая и обычная бордоская жидкость не помогает, необходимо применить окуривание серой. Можно использовать обычную черенковую серу, но лучше воспользоваться серными шашками.
Перед применением шашки теплицу тщательно и герметично закрывают, все щели конопатят. Шашки устанавливают на негорючее основание посреди теплицы, поджигают фитиль и спешно покидают помещение. На 10 куб.м. теплицы понадобится две шашки.
Открывать теплицу для проветривания можно через двое суток. Проветривание длится около недели. В это время в теплицу входить опасно из-за паров серы.
Окуривание нельзя проводить, если металлические части конструкции повреждены ржавчиной. Сернистый ангидрид (продукт горения серы) разрушает металл. Поэтому окуривание считается крайней мерой, и пользоваться им нужно редко.
Важно! Все работы по окуриванию следует проводить в защитной одежде с использованием индивидуальных средств защиты (очков, перчаток, противогаза или респиратора).
Обработка теплицы медным купоросом перед посадкой
Медный купорос для дезинфекции парника используется многими огородниками. Этот препарат отлично проявляет себя от возбудителей мучнистой росы, фитофтороза, различных гнилей, парши, курчавости и бактериозов.
Приготовьте десятипроцентный раствор медного купороса, и протрите им стены и крышу парника. Обработка теплицы медным купоросом весной производится перед посадкой. Это поможет уберечь овощи и зелень от разных микроорганизмов и бактерий.
ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ
|
---|
Общая дезинфекция теплицы позволяет сразу обработать и почву, но не всегда этим стоит ограничиваться. Почву лучше также продезинфицировать.
Методы обработки грунта в теплице:
Биологический — наиболее приемлемый и безопасный, но крайне затратный. В этом случае со всей теплицы снимаются верхние 8-10 см почвы. Собранную почву либо рассыпают на открытых грядках, либо смешивают с навозом и компостом и через несколько лет используют в теплице опять. В теплицу же насыпают новый плодородный слой земли, часто вместе с сидератами. Такой метод используют крупные хозяйства.
Температурный — обработка низкими и высокими температурами. В зимние морозы почву в теплице не укрывают снегом, а, наоборот, оставляют для замерзания. Весной же почву поливают крутым кипятком и накрывают полиэтиленом (или другим не пропускающим влагу материалом) для пропарки. Так можно уничтожить около 70-80 % всех вредителей.
Химический — обработка различными реагентами. Такой препарат выбирается индивидуально, в зависимости от вероятных вредных факторов.
Влажная обработка — проводится сильнодействующими химикатами (хлорная известь, формалин, карбатион). Весной проводить такие работы не стоит из-за агрессивности химикатов, делать это лучше всего осенью, после уборки
Удобрение грунта в теплице весной
Большинство садоводов удобряют землю в теплице навозом. Если ранней весной навоз найти сложно, можно обойтись без него. Советуем приготовить максимально эффективный состав:
✔ Смесь дерновой земли и торфа (1:3).
✔ Торф, опилки и коровяк (3:1:0,5).
✔ Аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.
✔ Фосфор, калий.
✔ Птичий помет: 1 спичечный коробок помета растворить в 10 литрах воды.
Все компоненты тщательно перемешиваются. Раствору нужно настояться в течение 24 часов. Затем просто пролейте им почву.
Источник ➝
[ad_2]