Защита баклажанов от болезней и вредителей

[ad_1]

Как вырастить и уберечь от болезней и вредителей рассаду баклажанов Баклажаны относятся к семейству паслёновых, в некоторых странах популярны под названием «бадриджан» или «бубриждан», в Египте — «армянский огурец», а у нас зовутся «синенькими». На Востоке баклажаны именуют «овощем долголетия». Они не только вкусные, но ещё и обладают массой полезных свойств. Разведение такой теплолюбивой ягоды, как паслён тёмно-плодный (а употребляемый в пищу плод и есть недозрелая ягода), лучше всего начинать с рассады. Но культура эта капризна. Зачастую болезни и вредители не позволяют получить желанный результат. ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАНА Основные правила выращивания баклажана:

  1. В первую очередь внимательно выбираем семена. Лучшей всхожестью отличаются гибридные сорта первого поколения (на упаковке таких семян есть отметка F1). В любом случае на пачке с семенами должна присутствовать информация о количестве семян, дате их сбора, данные производителя (юридический адрес, телефоны и т. д.).
  2. Проводим термическую обработку, что повысит всхожесть и устойчивость ко многим болезням на 50%.
  3. Следующий этап — протравливание семян. Для этого помещаем зёрнышки в 10%-й раствор перекиси водорода или в раствор марганца бордового цвета на 20 минут.
  4. Далее закаляем семена в течение недели. Чередуем нахождение семян (днём — при комнатной температуре, ночью — в холодильнике), предварительно уложив их среди слоёв мокрой ткани.
  5. За двое суток до высадки замачиваем семена, например, в банке.

 

Срок высадки семян — февраль-март

Существует три вида термообработки семян: быстрое сухое прогревание — за полчаса до высаживания в духовке при температуре 50–60 градусов (опасность — перегрев семян, что печально отразится на их всхожести); сухое прогревание — заранее, не менее чем за 90 суток положить семена на батарею отопления; гидротермическое прогревание — не более пяти минут в термосе с водой температурой до 50 градусов.

Время посева определяется местом, где будут расти баклажаны:

  • В теплице — высаживаем семена в последних числах февраля, тогда рассада будет готова к высаживанию в третьей декаде мая.
  • В открытой земле — высеиваем зёрнышки баклажана в середине марта, чтобы пересадить ростки в конце мая.

Для рассады подходит такая почвосмесь: 1 часть торфа или дёрна, 2 части перегноя, 0,5 части запаренных опилок. Почву обрабатываем кипятком. Семена прорастают в течение 14 суток при температуре 20–26 градусов. Когда зёрнышки проклюнулись, понижаем её до 14–16 градусов. Спустя 7 дней, снова поднимаем до 20–26 градусов. Обязательно защищаем от прямого солнечного света нежные ростки «синеньких». Закаливание молодых растений проводим постепенно. Лотки с рассадой баклажана выставляем на открытый воздух, понемногу увеличивая время нахождения. Пикирование рассады делаем, когда появится первый листочек.

Частенько дачники предпочитают выращивание рассады без пикировки, чтобы не потревожить нежную корневую систему. В этом случае высаживают семена по 10–15 штук на один торфяной горшок. Далее оставляют наиболее крепкий росток, прищипывая остальные.

За рассадой баклажана ухаживать несложно: поливаем 1 раз в сутки, рыхлим грунт на глубину до 10 см и удаляем сорняки. Подкармливаем ростки 2 раза:

  1. Мочевиной спустя 15–20 суток после высадки.
  2. Раствором суперфосфата (1,5 части) и мочевины (1 часть) через 20 суток после первой подкормки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ Баклажаны, как и прочие овощи, часто подвергаются заболеваниям и поражаются многими вредителями. ТАБЛИЦА: СИМПТОМЫ И ФАКТОРЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Внешние признаки заболеваний Вредитель Болезнь Ошибка ухода
Листья светлеют Дефицит азота
Листья свернулись лодочкой. Появилась коричневая кромка. Недостаток калия
Белые полосы по краям листьев Нехватка кальция
Пятна на листочках, листья желтеют, отмирают. Трипс
Пятнистая или мраморная окраска листьев Паутинный клещ
Корневая шейка потемнела, перетянута. Иногда появляется сероватый налёт. Чёрная ножка Пресыщенность влагой земли и воздуха увеличивает риск заболевания
Тёмные пятна на листьях, налёт серого цвета на стебле и плодах. Серая гниль Температура и влажность выше нормы
На прожилках листа, стеблях, плодах — чётко очерченные округлые пятна бурого цвета. На пятнах образуется много мелких чёрных пикнид. Сухая гниль Переувлажнение
Серо-бурые пятна овальной формы на листьях и плодах, на которых заметны невооружённым глазом следы спороношения гриба. Антракноз Высокая атмосферная влажность
Пятна ржавого цвета на листьях и плодах. Снизу листа легко заметен белый паутинный налёт спороношения гриба-возбудителя. Заболевшие листья быстро усыхают. Фитофтороз или бурая гниль Переувлажнение (резкое колебание температуры воздуха в течение суток, частые моросящие дождики, утренние туманы). Загущенность.
Утолщение стебля растения, яркая окраска листиков и их гофрирование, деформация и опадение. Столбур

ЗАБОЛЕВАНИЯ БАКЛАЖАНА, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ Бактериальные, вирусные и грибные болезни могут навредить рассаде баклажанов. Чёрная ножка Возбудитель заболевания — грибок, поражающий корневую шейку растения. Отличительная черта — появление серого налёта, и, как результат, увядание и гибель.

Потемнение корневой шейки является первым признаком заболевания

Защитные меры начинаем ещё осенью: замена заражённого грунта как в тепличных сооружениях или парниках, так и в лотках для рассады. Обеззараживание почвы в укрывных сооружениях хлорной известью (на 1 ведро воды 1 стакан извести). При высадке молодых растений — удаление больных и хилых сеянцев, прореживание поросли, не допуская избыточной влаги в грунте, резкого перепада температуры. Серая гниль На стеблях и зелени возникают серовато-коричневые водянистые пятна, позже покрываются серым налётом. Причина: избыток влаги в укрывных сооружениях.

Серая гниль возникает из-за избытка влаги

В качестве меры защиты и лечения необходимы частое проветривание парника или теплицы, удаление заболевших частей поражённого серой гнилью растения, применение настоя чеснока, фумигация почвы. Фитофтороз или бурая гниль Вначале на листьях возникают желтовато-коричневые пятна, позже поражаются остальные части баклажана. Пресыщенность влагой, загущенность растения могут вызвать появление этого грибка. Фотогалерея: внешние признаки бурой гнили

Фитофтороз на листьях баклажана
Бурые пятна на листочках являются первичным признаком бурой гнили
Фитофтороз стебля баклажана
Почернение, усыхание стебля характеризует развитие заболевания фитофторозом
Фитофтороз плода
Бурую гниль на плоде легко определить по ржавым пятнам с сероватым налётом

Излечение предусматривает обработку медным купоросом или бордоской жидкостью.

Существуют отличные народные рецепты против фитофтороза: распыление настоя чеснока, разведённого водой в равном соотношении (на 3 литра воды 1 стакан измельчённого чеснока выдержать десять дней); припудривание древесной золой поражённых растений. Популярны у огородников для защиты от бурой гнили опрыскивание сывороткой, растворами золы, мыла, йода, соли.

Надёжно зарекомендовали себя препараты Фитоспорин, Гамаир, Био-Фунгицид. Меры защиты:

  • не высаживать «синенькие» рядом с картофелем и прочими паслёновыми;
  • применять увеличенные дозы калийных удобрений для устойчивости растений к фитофторозу;
  • распылять над растениями препараты группы меди (например, бордоскую жидкость) при первых симптомах заболевания и повторять до 4 раз с промежутком в 7—10 суток, в вечернее время до момента появления росы;
  • после уборки паслёновых уничтожить все остатки растений.

Сухая гниль Первые проявления заболевания — коричневатые подгнивающие ростки, позже — на прикорневой шейке стебля мокрая кольцевая гниль. У поражённых экземпляров на прожилках листа, стеблях, и особенно на плодах, возникают округлые, с чёткими гранями и концентрическими зонами коричневатые пятна с более светлым центром. На них образуется множество мелких точек — пикнид чёрного цвета. Как результат, вместо долгожданной ягоды — бесформенная гнилая масса.

По бурым пятнам с концентрическими кругами легко определить сухую гниль

Основной фактор появления сухой гнили — избыток влаги. Защитные меры — срочно убираем все нижние листья (даже здоровые), все поражённые плоды. Обрабатываем почву фумигаторами, препаратами меди. Столбур Заболевание чаще поражает баклажаны, растущие на открытом участке. Проявляется покраснением на листьях, утолщением и хрупкостью стеблей. Цветоносы вянут и осыпаются. Плоды созревают мелкими, с неравномерным окрасом, жёсткими на вкус.

Покраснение листьев баклажана — один из признаков звболевания

Болезнь переносится цикадами, и суть борьбы со столбуром в уничтожении вредителя современными инсектицидами (например, препараты Би-58, Волатон 500) и систематическом удалении сорняков. Антракноз Антракноз характеризуется появлением серовато-бурых овальных пятен с чётко оформленными контурами. На них хорошо видны подушечки. На поражённой части плодов возникают трещины. Снижение урожайности в результате заболевания может составить более 20%. Антракноз

Характерный признак антракноза — пятно с чёткими контурами и подушечкой в центре

Профилактика: выдерживаем температурный режим в теплицах, удаляем поражённые участки поросли, не допускаем переувлажнения грунта, осенью убираем остатки растений. ВРЕДИТЕЛИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ Баклажан атакуют практически те же вредители, что и его ближайших «родственников» – томат и картофель. Фотогалерея: вредители паслёна темноплодного

Колорадский жук
Колорадский жук не нуждается в представлении — вездесущ и всеяден
Табачный трипс
Пятнистые, пожелтевшие и увядшие листья — первый признак появления трипса, питающегося соком растения
Тля
Тля — плодовитое насекомое, питается всеми частями растения
Паутинный клещ
Характерная черта появления клеща — мраморная окраска листьев
Слизень
«Не съем, так понадкусываю» – основной принцип жизнедеятельности слизня
Белокрылка
Белокрылка — сосущий вредитель, поражающий молодую рассаду

По наблюдениям биологов, всего 40 личинок могут съесть все листья и верхушки побегов на одном кусте картофеля или баклажана средних размеров.

Таблица: перечень вредителей и мероприятия по защите от них

Вредитель Способ борьбы
Табачный трипс Удаление сорняков. Выдерживание плана севооборота. Глубокое перекапывание грунта и удаление остатков растений после уборки урожая осенью. Обеззараживание препаратами Карбофос или Актеллик согласно инструкции применения. Распыление перечной настойки.
Паутинный клещ Опрыскивание настоями на основе чеснока, зелени одуванчика, лука и жидкого мыла. Для этого перечисленные компоненты замачиваем и процеживаем. Дезинфекция известью.
Слизни Использование порошка Метальдегид (3 г на 1 м2) в междурядьях. Разрыхление земляной корки жарким летом и опрыскивание земляного покрова раствором с измельчёнными перцем (чёрным или красным) и сухой горчицей.
Тля Распыление препарата Стрела, а из народных рецептов — распыление настоя древесной золы (1 стакан золы на 1 ведро воды).
Колорадский жук Наиболее безвредный способ — собрать жуков вручную и залить их керосином. Опрыскивание 2 раза в сезон с промежутком в 7 дней такими средствами, как Биколом (20 г на 10 л воды), Колорадо (130–160 г на 10 л воды), Фитоверм, Сонет (один раз за сезон) согласно инструкции по применению. Глубокая перекопка грунта осенью.
Белокрылка Развешивание лент-ловушек. Применение трёхдневного настоя из одуванчика (по 40 г листочков и корешков на 1 л воды). Опрыскивание препаратом Актеллик (1 ампула на 1 л воды) или Пегас (2 мл на 1 л воды).

Видео: особенности выращивания баклажанов, болезни и вредители

Баклажан — не просто овощ, это проверка знаний и умений для любого садовода.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ВЫХАЖИВАНИЯ РАССАДЫ И СПОСОБЫ ЕЁ РЕАНИМАЦИИ Для успешного выращивания рассады важно не нарушать температурный режим: ни в коем случае нельзя размещать её на холодном столе или подоконнике. Температура грунта также чрезвычайно важна: при пониженной температуре растения приобретут фиолетовый оттенок из-за недостатка фосфора. Факторы появления вытянутых, переросших ростков:

  1. Густой посев семян в лотки и несвоевременное прореживание. Ростки затенили друг друга и вытянулись.Рассаду нужно вовремя прореживать
  2. Обильный, но нечастый полив.
  3. Полив вечером, когда баклажан направляет свои силы в зелень, а не цветы.
  4. Переувлажнение земли при повышенной температуре воздуха.
  5. Недостаток света. Например, выращивание на западном или северном окне без дополнительного источника дневного света.
  6. Ранняя высадка семян (январь-февраль) без искусственного освещения. Ростки вытянулись, а сил на создание бутонов не хватило.
  7. Избыток азотных удобрений. В результате — активный рост зелени в ущерб цветообразованию.
  8. Поздняя высадка рассады в грунт. Лотки стали маленькими, ростки потянулись вверх.

Причины слабого роста рассады:

  1. Раннее пикирование рассады из лотка в стаканчик (на ростке только один, а не два листика). Правильнее не пикировать, а переваливать растения из меньших горшочков в большие, не нарушая целостности кома грунта с корнями.При пикировке рассады важно не нарушать земляной ком с корнями растения
  2. Недостаток кислорода у корней из-за переувлажнения почвы, но без её рыхления.
  3. Перегревание корней в период созревания плодов. Грунт необходимо замульчировать.
  4. Редкий, нерегулярный полив. В результате: мелкие плоды неправильной формы.
  5. Ошибки при проведении подкормки: в период роста недостаток азотных удобрений, что повлекло за собой слабость зелени, в период цветения и созревания плодов нехватка фосфорно-калиевых удобрений.
  6. Полив прохладной водой (ниже 20 градусов).
  7. Сквозняк в теплице, отчего часть цветков и листьев хрупких ростков опадает.
  8. Отсутствие проветривания теплиц после полива. В итоге плохое опыление.
  9. Резкое изменение суточной температуры, особенно в тепличных сооружениях, конденсирует влагу на плёнке, способствуя развитию серой гнили.
  10. Недостаточное освещение (частые пасмурные дни, постоянная тень от находящихся вблизи деревьев, загущенность) способствует вытягиванию ростков. Хрупкие и тонкие растения легко обламываются.

 

Ваши усилия по уходу и выращиванию баклажанов окупятся отличным результатом

Вырастить баклажаны несложно, нужно только соблюдать рекомендации, иметь желание и упорство. Конечно, избавить рассаду от болезней и вредных насекомых не всегда получается быстро, нужно запастись терпением. Но если использовать полученные знания и сработать на опережение, можно получить отличный урожа
Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий