[ad_1]
Правда и мифы о яблоне. Можно ли повторить урожайный год
Миф. Если яблоня в этом году даст хороший урожай, то на другой — будет отдыхать.
Давно замечено, что яблоня в отличие от косточковых культур периодично приносит плоды. Зачастую молодые яблоньки радуют обильным урожаем практически каждый год, а вот более взрослые — через год, а то и спустя 3–4.
Опытные садоводы научились регулировать этот сложный процесс, получают хороший урожай ежегодно.
Чаще всего причиной незапланированного отдыха плодовых является безграмотная агротехника. Например, неправильная обрезка кроны, бесконтрольное внесение удобрений (плох как избыток, так и недостаток), заражённость болезнями или вредителями. Другая причина — выращивание неакклиматизированных сортов и гибридов, привезённых из южных регионов или европейских стран. В условиях средней полосы России они не способны плодоносить.
Климатические условия тоже способны повлиять на урожайность яблонь. Например, раз в 6–7 лет в Подмосковье случаются суровые зимы и цветочные почки вымерзают. Даже если зима и выдалась удачной, то неблагополучное лето способно испортить радужную картинку. В дождливое лето не так активны насекомые-опылители, а град во время цветения — погибель для урожая.
Миф. Осенью яблоки сами опадают из-за снижения ночных температур.
Это явление называют предуборочным опадением, яблони сами сбрасывают с себя часть плодов. Происходит оно из-за изменения баланса гормонов в плодах. Некоторые учёные считают, что нарушение режима полива тоже негативно влияет на процесс. Так, засуха или продолжительные дожди способны спровоцировать «яблокопад». Старайтесь правильно поливать яблоню по мере необходимости, в среднем 1–2 раза в месяц.
Миф. Жуки-короеды съели яблоню, теперь переселятся на дачу и съедят её.
Признаки присутствия жуков‑короедов можно заметить невооружённым взглядом: на стволе повреждённого дерева отслаивается и растрескивается кора, появились маленькие отверстия.
Это значит, что пришла пора провести обработку инсектицидом, иначе они примутся за другие здоровые деревья сада. Однако бояться, что жуки съедят вашу деревянную дачу, не стоит, в их меню входит только «живая» древесина.
Миф. От нашествия вредителей нужно белить яблоню в начале весны, во время санитарной уборки и обрезки.
Плодовые деревья нуждаются в этой процедуре ухода, но проводить её нужно осенью: в конце октября — начале ноября. Побелка не защитит дерево от вредителей, но зато убережёт от не менее опасных повреждений — солнечных ожогов и морозобоин. Они возникают из-за «сильного» весеннего перегрева, а также ввиду резких перепадов ночных и дневных температур. Впоследствии кора, которая раньше оберегала дерево от негативного воздействия окружающей среды, становится уязвимой для всевозможных болезнетворных организмов и инфекций.
Миф. Сгнившие прямо на дереве плоды надо заложить в компост, там все инфекции погибают.
В компост можно закладывать разного вида огородные и садовые отходы: ботву, ветки, падалицу, но только если эти растительные остатки получены от здоровых овощных и садовых культур. Например, некоторые представители грибных заболеваний могут прекрасно прожить в компосте несколько лет. Разумеется, они «пропитают» всё содержимое компостной кучи. Удобрив участок, вы разнесёте опасную инфекцию по всему земельному наделу.
Рецепты
Яблоки — от выпечки до мусса
В яблочный сезон не отказывайте себе во вкуснейшем десерте — запечённых яблоках. Сохраните ароматные плоды на зиму разными путями — законсервируйте их или замаринуйте.
Мочёные антоновские яблоки
Состав: сахар — 1 стакан, яблоки антоновка — 1 банка.
Приготовление: антоновку отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху. Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест-накрест. Засыпать сахар и налить холодную кипячёную или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой. Хранить в прохладном месте.
<pПлоды в банке</p
<pСостав: яблоки (среднего размера) — 8 шт., сахар — 1,5 стакана, уксус 6%-ный — полстакана, гвоздика — 6 шт., перец душистый (горошек) — 1 ч. л., корица — по вкусу.</p
<p
Приготовление: простерилизуйте банки и накройте крышками. Вымойте яблоки и проткните вилкой с разных сторон. Вскипятите воду и положите в неё яблоки. Дождитесь, когда жидкость остынет. Поместите плоды в банки. Использованную воду заново нагрейте и добавьте в неё специи и пряности. Когда она снова остынет приблизительно до 55˚С, влейте в неё уксус. Маринад разлейте по банкам и закатайте их.
Мусс
Состав: яблоки — 1,5 кг, лимонный сок — 1 ст. л., сахар — 4–5 ст. л. с горкой, вода — 300 мл, палочка корицы — по вкусу.
Приготовление: яблоки помойте, удалите косточки, очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Залейте яблоки водой, добавьте лимонный сок и сахар. По желанию добавьте палочку корицы. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите яблоки несколько минут до полного размягчения, убавив огонь. Удалите палочку корицы. С помощью блендера доведите до однородной массы. Мусс готов.
Запекаем с клюквой
Состав: зелёное яблоко — 2 шт., клюква замороженная — 100 г, грецкие орехи — 30 г, мёд — 1 ст. л., сахарная пудра — 5 г.
Приготовление: у яблока срезать верхушку и с помощью ложки удалить сердцевину и часть мякоти. В миске смешать размороженные ягоды клюквы и нарезанную мелкими кубиками мякоть яблока, добавить ядро грецкого ореха и мёд, всё перемешать. Фаршировать подготовленное яблоко полученной начинкой из клюквы, яблока и орехов. Запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 15 минут. На блюдо выложить запечённое яблоко. Украсить дроблёным грецким орехом, клюквой, сверху посыпать сахарной пудрой.
</p
Источник ➝
[ad_2]