[ad_1]
Баклажаны относятся к культурам, которые требуют внимательности при выращивании, поэтому многие огородники, считая баклажан капризным растением, отказываются от его посадки на своих участках. Но, зная, как ухаживать за баклажанами, можно получать неплохие урожаи.
Выбор сорта
Сорт баклажанов для выращивания выбирают исходя из предполагаемых сроков сбора.
Баклажаны могут быть трех разновидностей в зависимости от периода созревания:
- ранние – эти сорта дают урожай через 3-3,5 месяца после посадки;
- средние – урожай баклажанов собирают через 4 месяца;
- поздние – период созревания плодов составляет более 4-х месяцев.
Также, при выборе сорта учитывают предназначен он для выращивания в открытом грунте или в теплице. В средней полосе РФ чаще всего прибегают к выращиванию баклажанов в теплицах, то есть в защищенном грунте, поэтому в статье речь пойдет именно об этом способе выращивания баклажанов.
Подготовка почвы
Почву для посадки начинают готовить еще осенью, убирают остатки сухих растений, вносят удобрения. Также проводят полив, чтобы внесенные удобрения хорошо растворились и впитались в грунт. Для того чтобы сделать грунт рыхлым и насытить его кислородом, вносят перегной или золу. Одновременно использовать эти два вида удобрений не стоит, так как сочетание золы с перегноем способствует уменьшению в почве содержания азота.
Чтобы баклажаны не подвергались различным болезням, необходимо провести дезинфекцию тепличного грунта. Для этого используют различные методы:
- термический – метод подразумевает воздействие на почву высокими температурами. Грунт обрабатывают кипятком или нагретым паром. Если обработке подлежит земля из ящиков для рассады, ее высыпают на металлический лист и прогревают в печи. Здесь нужно соблюдать осторожность, чтобы не перегреть и не пересушить почву, так в ней могут погибнуть полезные бактерии;
- биологический – метод считается высокоэффективным, но требует от огородника затрат труда и времени. Нужно верхний слой почвы переслоить навозной жижей, обработать известью в случае кислой реакции грунта, и оставить на два года. Каждые шесть месяцев нужно перелопачивать почву, удаляя появившиеся сорняки;
- химический – почву обрабатывают порошком хлорной извести или же раствором формалина (в десятилитровом ведре воды растворяют 250 мл 40% раствора формалина). После обработки химическими веществами почву накрывают на сутки полиэтиленовой пленкой, затем вскапывают.
Выбирая место для баклажанов, учитывают, какие растения росли на участке до этого. После томатов и перца баклажаны не рекомендуется высаживать в течение трех лет. Хорошо, если перед баклажанами выращивались бобовые, морковь, зелень.
Подготовка семян
К посеву семена готовят следующим образом: в воде комнатной температуры разводят несколько кристаллов калия перманганата, в этом растворе на 20 минут замачивают семена. После такой обработки их нужно просушить. Замачивание в растворе марганца помогает уничтожить вероятных возбудителей заболеваний.
Баклажаны не любят, когда их пересаживают, поэтому для высадки семян нужно подготовить торфяные стаканчики, которые сразу будут помещаться в почву вместе с проросшим растением. Почва для посева семян должна быть питательной, наилучшим является ее такой состав: шесть частей дерновой земли, одна часть песка и четыре части перегноя.
За 4-5 дней до высева семян землю в стаканчиках нужно полить. В один стаканчик высевают несколько семян, после их прорастания удаляют слабые ростки, оставляя самое сильное и перспективное растение. Сроки посева семян – около 70 дней до высадки их в теплицу. Конкретная дата высадки зависит от региона и климатических условий, здесь можно ориентироваться на температурные условия – правильная температура воздуха в теплице должна быть на уровне +18° C, а температура почвы – около +15° C.
Высадка рассады
Когда рассада подрастет, а температурные условия достигнут необходимых показателей, приступают к высадке рассады в грунт. Для этого почву разравнивают, делают в ней лунки не глубже 20 см. Лунки заливают водой, подкрашенной перманганатом калия, расход воды на одну лунку – около двух литров. Торфяные стаканчики с рассадой баклажанов опускают в лунки, присыпают почвой, уплотняют и поливают водой температурой 20° C.
При посадке правильно соблюдать такие параметры: между растениями в рядах должно быть расстояние 60 см, между двумя кустами – в среднем около 30 см. Если посадки будут загущены, значительно упадет урожайность кустов.
Если рассада выращивалась не в торфяных стаканчиках, то растения аккуратно извлекают из емкостей, стараясь не повредить корни. Таким растениям после посадки сложно прижиться на новом месте, некоторое время они будут «болеть», отставая в росте по сравнению с кустиками, выращенными в торфяных стаканах.
Уход за рассадой баклажанов
Ухаживать за рассадой после высадки в грунт нужно обязательно, так как от этого зависит объем и качество будущего урожая. Поливать рассаду начинают через пять дней после высадки в теплицу. Рекомендуется проводить полив в утренние часы, теплицу нужно обязательно проветривать. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. К вечеру, когда влага хорошо впитается в землю, проводят рыхление поверхностного слоя грунта. Важно следить, чтобы почва не была слишком увлажненной – при избытке влаги плоды баклажанов будут мелкими и неприятными на вкус.
Правильно если полив проводится теплой и отстоянной водой, ежедневно нужно осуществлять проветривание. Баклажаны не любят духоты, но и не переносят сквозняков, поэтому проветривание нужно проводить аккуратно. Если погода на улице стоит теплая и солнечная, форточки в теплице можно держать открытыми целый день, закрывая их только на ночь.
Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 25-28° C, при снижении этих показателей растения остановятся в росте. При повышении температуры больше 35° C растения погибнут.
На второй неделе после высадки рассады в грунт проводят ее подкормку минеральными удобрениями, настоем коровяка. Также можно проводить опрыскивание листьев раствором «Завязь».
Следующие подкормки баклажанов удобрениями проводят по такой схеме:
- при появлении бутонов – используют фосфорные и калийные удобрения;
- при появлении плодов – вносят азотно-фосфорные удобрения;
- за три недели до сбора урожая – кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли.
При появлении вредителей или заболеваний, например, фитофтороза применяют обработку традиционными средствами, приобретенными в специализированных магазинах.
По мере разрастания кустов проводят их формирование: верхушки растений прищипывают, чтобы дать возможность разрастись боковым побегам, на которых будут формироваться плоды. Боковые побеги также оставляют не все, а только те, которые наиболее сильные и перспективные в плане завязи. Высокорослые растения подвязывают к опорам при помощи тканевых лент. Периодически нужно удалять с кустов пожелтевшие листья, побеги без завязи, деформированные плоды.
Сбор баклажанов
Баклажаны собирают, когда они достигают полной спелости, что можно определить по их внешнему виду: кожура становится глянцевой, приобретает темно-фиолетовый насыщенный цвет. Перезревшие баклажаны приобретают бурый цвет, доводить плоды до перезревания не следует, так как из-за этого ухудшаются их вкусовые качества. Обычно плоды созревают на 30-40-й день от начала цветения. Правильно, если баклажаны снимают с кустов при помощи секатора, отрезая плодоножку на уровне 2 см от плода. Срезанные плоды очень хорошо хранятся в бумаге или соломе, сложенные в ящиках в сухом прохладном месте. Здоровые плоды могут храниться без изменения своего внешнего вида в течение месяца.
Если собранный урожай настолько велик, что его не получилось употребить в пищу сразу, можно заготовить баклажаны на зиму. Существует множество рецептов консервирования: икра, салаты, аджика. Баклажаны сушат, маринуют, солят, начиняют перцем и морковью.
Если ухаживать за баклажанами в соответствии с правилами, можно получить прекрасный урожай этих вкусных плодов, насладиться блюдами из них и угостить своих друзей и родственников.
Источник ➝
[ad_2]