Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса

[ad_1]

Груша — украшение любого стола, а грушевое дерево — любого сада. Но для того, чтобы без особых затрат труда и времени иметь хорошие урожаи и не потерять дерево зимой, нужно правильно подобрать сорт. Для выращивания в средней полосе России требуются зимостойкие деревья. Хорошим выбором может стать груша Августовская роса, которая также отличается стойкостью к грибковым заболеваниям и неприхоливостью к условиям выращивания.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • интенсивный рост;
  • небольшая высота дерева удобна для ухода и сбора урожая;
  • относительно высокая скороплодность (плодоношение начинается с 4-го года);
  • регулярные высокие урожаи (до 40 кг груш с дерева);
  • малая осыпаемость спелых плодов;
  • хорошие показатели зимостойкости;
  • повышенная устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • товарный вид плодов;
  • нетребовательность к условиям выращивания.

Недостатки:

  • низкая самоплодность;
  • потребность в регулярной обрезке (в противном случае наблюдается мельчание плодов);
  • неодномерность плодов при больших урожаях.

Последовательность посадки

  1. В дно ямы заглубите посадочный кол — будущую опору дерева во время ветров.
  2. Разместите саженец на конусе из питательных веществ и расправьте корешки.
  3. Засыпайте яму почвой, сохраняя строго вертикальное положение саженца и приминая почву руками.
  4. Подвяжите деревце к колышку свободной петлёй (например, скрученной в жгут тряпкой).
  5. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.

Полив

В весенне-летний период груши поливают 3–5 раз: перед цветением и после него, перед июньским опадением завязи, перед созреванием плодов. Норма воды — 40 л на 1 м 2 для песчаных почв и 80 л на 1 м — для глинистых. Желательно к началу осени закончить поливы.

Для насыщения влагой нижних слоёв почвы в ноябре (а в южных районах — и зимой) проводят влагозарядковые поливы, выливая до 10 вёдер воды на 1 м 2. Это нужно сделать, даже если лето было дождливым. Земля должна увлажниться на глубину 2–2,5 м.

Полив рекомендуется производить дождеванием или по временным мелким бороздам, нарезанным по краю приствольного круга.

Уход за почвой

Почву в саду нужно регулярно очищать от сорняков. Рыхлят землю на периферии приствольного круга на глубину 15–20 см, а ближе к стволу глубину уменьшают в 1,5–2 раза.

Можно выращивать между деревьями медоносы (гречиху, горчицу) или овощные культуры. В этом случае нужно увеличить норму вносимых удобрений. Не рекомендуется сажать поздние сорта капусты, так как из-за них задерживается осенняя перекопка почвы. Кукуруза противопоказана — она очень сильно сушит землю.

Удобрение

Подкормку следует производить по площади корней, которая примерно соответствует периметру кроны.

Весной следует внести азотные удобрения в виде 30 г сульфата аммония на 1 м 2.  Если почва кислая (рН меньше 6,7), то сульфат аммония применять нельзя — он ещё сильнее закисляет грунт. В этом случае нужно использовать известково-аммиачную селитру. При содержании почвы под задернением дозу азота нужно увеличить вдвое.

В начале марта следует мульчировать молодые деревца (в возрасте 2–4 года) по радиусу 0,5 м слоем перепревшего навоза, компоста или торфа толщиной 5–6 см. Следите, чтобы удобрение не соприкасалось со стволом. Под взрослые деревья вносите те же органические удобрения под осеннюю перекопку почвы ежегодно по 4–6 вёдер. Осенью следует вносить 20 г/м2 сернокислого калия, а раз в три года — 60 г/м 2 суперфосфата.

При обильных осадках в весенне-летний период может возникнуть магниевая недостаточность. При необходимости нужно провести некорневую подкормку сернокислым магнием (250 г на 12 л воды) и повторять её ещё дважды через каждые 14 дней. Можно проводить профилактические корневые подкормки сернокислым магнием (60 г на 1 м приствольного круга) в апреле.

Обрезка

Обрезка должна производиться при отсутствии сокодвижения — ранней весной, осенью или зимой (при температуре не ниже -10…-15 оС).

Самая распространённая формировка кроны грушевого дерева производится по разреженно-ярусной схеме, когда на каждом «этаже» остаются 3–4 основные ветви.

Рассмотрим 3 основных вида обрезки: детальную, регулирующую и обновляющую.

Детальную обрезку применяют для стимуляции образования плодовой древесины. Для этого следует каждый год укорачивать определённую часть однолетних веток до 4–5 почек. Эту операцию производите на тех ветках, которые в дальнейшем нельзя будет использовать для формирования ветвей второго порядка.

На следующий год после обрезки такая веточка даёт 1–2 прироста из верхних почек, а нижние почки к концу вегетационного периода обычно превращаются в цветковые.

На второй год эти побеги следует обрезать до верхней цветковой почки (удалить однолетний прирост). Через несколько лет кольчатка разветвляется и превращается в сложную. В этом случае нужно укоротить плодушки, удалив слабые почки.

Обновляющая обрезка проводится из-за того, что большинство грушевых деревьев даёт цветковые почки на необрезанных двухлетних ветках. Такая формировка производится с внешней стороны кроны.

  1. Для этого зимой выбирают несколько сильных веток, а остальные срезают до 4–5 почек.
  2. Летом некоторые верхушечные почки каждой оставленной ветви дадут новый прирост, а остальные превратятся в цветковые.
  3. На следующий год нужно обрезать эти ветки по верхнюю цветковую почку, летом на них сформируются плоды.
  4. На 3-й год можно оставить часть плодоносящих веточек, а остальные побеги срезать, оставляя 2–3 см (позже они дадут прирост). Смысл такой обрезки в формировании на дереве постоянного комплекта одно-, двух- и трёхлетней древесины.

Регулирующая обрезка проводится для всего дерева, а не для его частей. Смысл её — в сохранении центральной части дерева открытым с удалением загущающих, сухих и повреждённых ветвей. На взрослом дереве основные ветви первого порядка должны отстоять друг от друга как минимум на 50 см, плодушки на одной ветке — на 20–25 см. Если груша даёт многочисленные мелкие плоды, нужно сильно его обрезать, уменьшая число цветковых почек и стимулируя новый прирост. Слишком разветвлённые плодушки укорачивают, некоторые удаляют.

Санитарную обрезку по удалению сухих и больных веток можно проводить не только весной и осенью, но и летом, по мере надобности.

При слишком обильных урожаях может потребоваться прореживание плодов. Это нужно сделать по окончании июньского опадения завязей, но не раньше, чем остающиеся на ветках завязи повернутся вниз. Рекомендуется оставлять по 2 плода в каждой розетке, а при слаборазвитых и редко растущих листьях — по одному.

Подготовка к зиме

Поскольку груша Августовская роса достаточно зимостойкая, можно не беспокоиться об утеплении дерева на зиму. Нужно только позаботиться о защите ствола и ветвей от грызунов.  Для этого можно обвязать штамб дерева металлической сеткой, лапником или другими колючими материалами.

Для защиты от вредителей и солнечного ожога рекомендуется побелить дерево смесью извёстки с глиной.

Пока деревья молодые, можно для защиты корневой системы мульчировать приствольный круг толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа. В малоснежные зимы желательно при первых заморозках наморозить лёд на поверхность земли в приствольном круге при помощи полива из шланга.

Таблица: болезни груши и их лечение

Таблица: насекомые-вредители и борьба с ними

Фотогалерея: вредители и болезни плодовых деревьев

Гусеницы объедают всю мякоть листьев и иногда повреждают плоды

Септориоз — грибковое заболевание, поражающее листья и плоды

Гусеницы боярышницы не только питаются листьями, но и делают из них гнёзда для зимовки

Сбор, хранение и использование урожая

Груша Августовская роса начинает созревать во второй декаде августа. Сбор плодов нужно начинать с нижних ветвей внешней части кроны, постепенно перемещаясь внутрь и вверх. Груши легко повреждаются, поэтому их нельзя сильно сжимать и ронять.

Для хранения отбирайте только целые плоды с неповреждённой плодоножкой.  Груши хранятся всего 2 недели, в холодильнике — в течение 2–3 месяцев. Их можно употреблять свежими, класть во фруктовые салаты, каши, использовать для варки джемов, варений, компотов.

Груша Августовская роса хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, так как обладает высокой зимостойкостью. Плоды её обладают приятным вкусом, правда, хранятся не очень долго. Выращивание этой груши не представляет особых хлопот для садовода.

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий