[ad_1]
Род Кофе, или Кофейное дерево принадлежит к семейству Мареновые. В природе растения распространены в тропических зонах Африки и Азии, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Название происходит от арабского «кахфа», что означает «возбуждающий».
В домашних условиях цветок кофейное дерево растет хорошо, активно цветет и плодоносит. Чаще всего выращивают дерево аравийское (Coffea arabica).
Листья этого вида глянцевые, темно-зеленые, заостренные на верхушке, слегка волнистые по краям.
Как видно на фото, цветки кофейного дерева мелкие (диаметром до 2 см), белые, ароматные.
В помещении растение регулярно цветет два раза в год (апрель-май и ноябрь). Каждый цветок домашнего кофейного дерева дает плод — ягоду с одним-тремя семенами (кофейными зернами). Созревая, семена постепенно изменяют окраску от светло-зеленой до темно-красной или бордовой. Созревают плоды в течение шести-семи месяцев, поэтому на растении можно одновременно наблюдать созревающие плоды и цветки.
Уход за комнатным цветком кофейное дерево
Это растение достаточно требовательно к освещению, но не переносит прямого солнечного света. Оптимальная температура в весенне-летний период — 18-24°C, более высокая температура (выше 30°C) в закрытом помещении вызывает опадение цветков и листьев. Летом комнатный цветок кофейное дерево желательно выносить на свежий воздух. Зимой его содержат при температуре не менее 16°С. Растение не выдерживает даже кратковременного понижения температуры ниже 14°C и сильно страдает от сквозняков.
Поливают обильно. Земля всегда должна быть влажной, но следует избегать переувлажнения или пересушивания земляного кома.
В период активного роста (апрель-сентябрь) подкармливают органическими удобрениями каждые две недели. Зимой подкормки прекращают.
При уходе за цветком кофейное дерево необходимо прищипывать молодые побеги, это способствует усилению роста. Засохшие боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старше четырех лет — один раз в два года или по мере необходимости, но ежегодно заменяют верхний слой почвы. При пересадке тщательно оберегают ломкие корни от повреждений. После пересадки растения на две недели помещают в полутень и часто опрыскивают.
Размножают черенками и семенами. Семена сеют вскоре после сбора, так как они быстро, в течение одного года, теряют всхожесть. Почвенную смесь готовят из легкой дерновой, листовой земли и песка (1 : 0,5 : 1). Всходы появляются через полтора-два месяца при температуре не менее 20°С. Сеянцы с двумя парами настоящих листьев пикируют в горшки диаметром 5см.
На черенки используют побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев. Под нижним узлом оставляют отрезок ветки длиной около 2,5см, который процарапывают снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
Черенки укореняют при температуре 28-30°С в смеси просеянного верхового торфа и перлита (1 : 1). После образования новой пары листьев черенки пересаживают в горшочки диаметром 9-12 см с почвенной смесью из дерновой земли, торфа и песка (4 : 2 : 1) с добавлением древесной золы.
На молодых растениях через два-три года появляются первые цветки и плоды.
Из вредителей кофейному дереву наиболее опасны паутинный клещ, щитовка. При нарушении оптимального режима содержания растений появляются некрозы листьев.
Источник ➝
[ad_2]