[ad_1]
- Чаще питомники растят черешню на посадку в промышленных целях. Такой вариант не подойдёт для обычного приусадебного участка, из-за высокого штамба.
- В средней полосе России рекомендуется покупать саженцы со штамбом до двадцати сантиметров и лучше выбирать черешню морозостойких сортов. Южные сорта вырастают до двух метров за сезон, поэтому в средней полосе их сажают редко. Они не успевают созревать и подготовиться к зимнему периоду.
- Лучше покупать саженцы осенью или весной и внимательно осматривать корневую систему. Корни должны иметь светлый кремовый окрас, быть здоровыми и мощными.
Где лучше посадить черешню на участке? Черешня – светолюбивая культура, и это учитывают при выборе места, куда планируется посадить дерево. Лучший вариант для посадки в саду станет южный или юго-западный склон. Можно сажать у зданий с южной стороны, для защиты от северного ветра. При этом неважно это северный или южный сорт. Не стоит выбирать места, где близко грунтовые воды. Черешня любит супесчаные и суглинистые почвы, довольно рыхлые и влагопронецаемые. Не подойдёт песчаная, торфянистая и глинистая почва. Соседи для черешни У черешни мощная поверхностная корневая система, доставляющая неудобства соседним растениям. Поэтому не стоит сажать рядом:
- Яблоню. Является семечковой культурой, которые вытесняют косточковые растения. Расстояние до яблони — более десяти метров.
- Грушу. С черешней она конкурирует за питательные вещества, что приведёт к малой урожайности обеих культур.
- Малину. У растений одинаковые заболевания и большая вероятность заражения друг друга. Придётся постоянно заниматься их лечением. Расстояние, минимум пятнадцать метров друг от друга.
- Лучше не сажать рядом крыжовник, чёрную смородину и шиповник.
- Абрикос и персик. Это косточковые культуры, но из-за различных требований по уходу, не стоит их сажать близко к черешне. Персик плохо себя чувствует даже на расстоянии около 7 м от неё.
- Паслёновые культуры: перец, помидоры, баклажаны, табак. Разносчики различных болезней.
- Деревья с мощной корневой системой: липа, дуб, берёза, сосна, тополь и ель.
Можно сажать рядом:
- Вишню.Такое соседство даёт дополнительное преимущество обоим растениям, в плане перекрёстного опыления. Единственное условие – их кроны не должны пересекаться. Минимальное расстояние шесть метров, а для крупных сортов до десяти метров.
- Слива – удачный сосед для черешни. Можно сажать довольно близко друг к другу, но учитывая размеры кроны. Примерное расстояние около пяти метров. Оно также зависит от крупно размерности сорта.
- Жимолость будет замечательным вариантом для посадки вблизи приствольного круга.
- Барбарис на достаточном отдалении станет достойным соседом.
Как выращивать больше урожая? Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат. Часто растениям не хватает питания и полезных минералов В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow. Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Подробнее читайте об этом тут >> Когда лучше сажать черешню? Время года для посадки черешни имеет большое значение. Черешню сажают весной или осенью. Летом лучше не сажать. О каждом варианте по отдельности:
- Чаще советуют сажать осенью в сентябре или октябре. На юге России и Крыму сажают в конце октября, в средней полосе России и Подмосковье – ближе к началу октября, в Сибири и на Урале – это сентябрь, но лучше весной. Можно воспользоваться лунным календарём. Главное, успеть до морозов.
- Высадить можно и весной, приобретя молодые саженцы в это же время года. Срок высаживания выбирают с учётом погодных условий, до распускания почек между весенними заморозками. Обычно это конец апреля начало мая, но если весна ранняя, то можно и в начале апреля.
Как правильно сажать черешню? Подготовка саженца Саженцы, с открытой и закрытой корневой системой, приобретают в специализированных магазинах или питомниках. Перед покупкой нужно попросить у продавца паспорт на саженец и если он есть, подробно изучить, а если нет, то поискать другое место для покупки. Рекомендации по выбору саженцев:
- Максимальный возраст саженца не должен превышать 3 лет.
- С равномерным цветом коры, без повреждений и иметь почки, иначе вероятность прижиться на новом месте, будет крайне мала.
- В корневой системе, должно быть минимум 3 корешка, по 20 см.
- Проверить корни и если на срезе они коричневого цвета, значит, корешки отморожены.
Знающие умельцы покупают деревца черешни осенью, прикапывают и весной сажают. Для прикапывания, делают небольшую ямку около полуметра глубиной с уклоном одной стенки в 45 градусов. На неё укладывают саженец, засыпают землёй и утепляют листьями или сухой травой.
При посадке на саженце срезают все листики, тогда основные силы он пустит на развитие своих корней. Для перекрёстного опыления лучше сажать два или три деревца черешни.
Требования к почве Черешня является довольно требовательным деревом, особенно в отношении плодородности почвы. Поэтому перед её посадкой улучшают качество земли. Место, где будет расти черешня, перекапывают и добавляют органические и минеральные удобрения. Описание, какие и сколько удобрений вносить:
- около 15 кг на м2 вносится навоз, перегной или компост;
- минеральные – калий, 25 грамм на м2 и фосфор 20 грамм на м2;
- известь добавляют в зависимости от состава почвы и её кислотности: в суглинистую вносят полкилограмма на м2, а в тяжёлую почву, с высокой кислотностью до килограмма;
- для чернозёма все параметры в два раза меньше, кроме фосфора, его увеличивают на 5 грамм;
- перед посадкой черешен грунт на год оставляют под пар и ничего там не сажают, только в вегетационный период убирают сорняки.
Подготовка ямы:
- Независимо от срока посадки яму готовят заранее осенью.
- Готовя почву, нужно помнить, что у взрослого дерева горизонтальные корни уходят вглубь до 80 сантиметров, вертикальные до двух метров. Поэтому следует провести вспашку почвы, где будут расти черешневые деревья.
- Выкапывают яму глубиной до 80 сантиметров, а шириной около метра.
- Саженцы располагают на расстоянии пяти метров друг от друга, и ямы копают соответственно этим данным.
- При глинистой почве сначала на дно добавляют два ведра песка, а при песчаной два ведра глины.
- В яму насыпают пару вёдер земли и перемешивают с органическими и минеральными удобрениями: литр золы, 3 ведра перегноя или навоза.
Посадка в открытый грунт Технология посадки:
- Перед посадкой в яме делают холмик, и на него ставится саженец черешни.
- Корни аккуратно распределяют по холмику и присыпают землёй, постоянно встряхивая, чтобы заполнить образующиеся пустоты.
- Наливают десять литров воды и заполняют ямку почвой до края.
- Вокруг деревца уплотняют землю и делают борозду, в которую наливают воду.
- Деревце укрепляют дополнительной опорой и мульчируют приствольный круг.
Глубина посадки:
- Сажая дерево в яму, после полива, на уровне грунта должна остаться корневая шейка.
- Глубокая посадка приведёт к плохому развитию корневой системы.
- При мелкой посадке, корни будут отмерзать зимой, и сохнуть летом, а также высока вероятность, обрабатывая землю их повредить.
Истории наших читателей! «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.» Уход после посадки Урожайность во многом зависит от правильного ухода за черешней. Только посадить недостаточно, нужно вырастить здоровое и красивое дерево. Уход должен быть грамотным и систематическим. Советы, как правильно подкормить черешню:
- Важно знать меру. Передозировка азотными удобрениями приведёт к возникновению ран на стволе и ветках, пригибанию ветвей и лёгкой «добычей» для вредителей.
- Правильную дозировку удобрений, содержащих азот, определяют по темпам роста побегов до образования первых плодов. Если на кончиках основных ветвей появились 3 новых побега, то удобрения не требуются. Но, когда их численность и размер меньше, то удобрения вносятся.
- Фосфор и калий добавляют в следующем году после посадки.
- Очень эффективно использовать органические удобрения совместно с минеральными. Жидкая форма минеральных удобрений для черешен запрещена.
- Подкормку в течение сезона проводят минимум 2 раза. Лучшим вариантом считается разведённый с водой навоз. На ведро воды добавляют столовую ложку комплексных удобрений. Однолетние и двухлетние деревца подкармливают в мае и июне начиная с трёхлетнего возраста. Проводят 3-4 подкормки за сезон. После сбора плодов азотсодержащие удобрения не вносят. Весной добавляют карбамид.
Черешня не терпит застоя воды, за сезон рекомендуется поливать трижды, но обильно. В засушливое лето полив увеличивают. Периодически проводят прополку вокруг дерева и проводят мульчирование. Для привлечения пчёл рядом сажают медоносные травы. Можно, во время цветения, опрыскивать дерево раствором из воды и мёда: на литр воды 1 столовая ложка мёда. Последующий уход Обрезка и формирование После посадки проводят первую обрезку. Убирают все ветки, оставляя две три основные. Тогда деревце бросит больше сил на рост корней, а не верхней части растения. В следующем году обрезают побеги новых веток примерно наполовину. Это простимулирует растение дополнительно нарастить ветки, которые дадут основной урожай. Нижние ветви не обрезают. Их обрезка проводится у пятилетнего дерева, так как они укрепляют ствол. Обычно крону черешни формируют разряженно-ярусной:
- На первом уровне оставляют три ветки, пару веток могут являться смежными, третью делают на двадцать сантиметров выше остальных.
- На втором уровне оставляют две скелетные ветки.
- Между первым и вторым ярусом расстояние около семидесяти сантиметров.
- И на верхнем уровне остаётся одна веточка.
Обрезая черешню важно учитывать угол между ветвями и стволом. Побеги под углом в 450 необходимо вырезать. Иначе сломаются под тяжестью плодов, образуя раны, которые долго заживают. Подготовка к зиме Растению необходимо уделять внимание и ухаживать постоянно. Это касается и осенних месяцев при подготовке к зиме. Чтобы дерево не болело, и не подвергалась воздействию паразитов, нужно проводить необходимые мероприятия в это время года:
- Осенью первым делом рыхлят почву у приствольного круга. Качество земли оказывает определяющее воздействие на образование и созревание крупных плодов.
- Перекапывание земли производят на десять сантиметров в глубину, а если почва тяжёлая и плотная, то на пятнадцать сантиметров вглубь.
- После проводят мульчирование вокруг ствола. Что сохранит долгое время влагу.
- В засушливую осень черешню чаще поливают, особенно перед уходом на зиму, при появлении заморозков. В этом случае корни не будут промерзать в зимний период.
- Следующим этапом перед зимой идёт обрезка черешни. Если этого не сделать, то пережившие под корой зиму вредители и заболевания, весной начнут активную деятельность.
- Завершающим этапом идёт внесение удобрений.
Черешня остро реагирует на морозы, особенно молодые саженцы. Взрослые растения легче переносят зиму. Поэтому молодняк укрывают на зиму от морозов, защищая от давления снежного покрова, который может его сломать. Чтобы подготовить черешню к зиме, необходимо:
- У ствола почву закрывают большим слоем мульчи: торф, древесные опилки или хвойный опад. Ширина покрытия равна кроне дерева.
- Защищая от птиц и грызунов, у саженца забивают колышки равные растению по высоте. Верхние части колышков связывают, чтобы получилась форма колонны.
- Вокруг установленных кольев крепится укрывной материал, в результате получится подобие цилиндра. Деревце укрывают полностью от основания до верхней части, тогда оно будет защищено от нежеланных гостей.
- Как выпадает первый снег, у основания делают сугроб, он будет дополнительным утеплением.
- Каждую весну и осень проводят побелку нижней части ствола для профилактики болезней и защиты от насекомых.
Важно, упаковав растение, внутри должен остаться воздух в достаточном количестве. Поэтому нужно аккуратно стягивать верхнюю часть материала, чтобы не допустить прения листьев и появлению грибковых заболеваний. Пересадка взрослого дерева Черешня довольно неприхотливое к пересадке растение и сделать это может любой человек. Главное, нужно соблюсти несложные правила. Различают два варианта при пересадке взрослого дерева:
- с открытой корневой системой;
- корни находятся в земле.
В первом случае пересадка проводится по правилам, описанным ранее. Во втором, черешню выкапывают аккуратно с комом грунта. Глубину выкапывания определяют возрастом растения:
- Пятилетнее деревце выкапывают от одного метра вглубь, возможно, больше.
- Более взрослые или когда возраст точно неизвестен, выкапывают около 80 сантиметров. Здесь корневая система уже мощная и поэтому этой глубины достаточно.
Преимущество пересадки черешни с грунтом заключается в том, что корни остаются в привычных для себя условиях, и они скреплены комом земли. Как посадить черешню из косточки? Кажется, что вырастить черешню из косточки не представляет особого труда и это вполне логично. Но на самом деле не всё так просто как кажется, на первый взгляд. Посадить косточку и вырастить поросль – это только первоначальный этап, затем прививают к нему веточку сортового дерева. Иначе вырастет дерево с маленькими и кислыми плодами. Процесс выращивания черешни из косточки в домашних условиях:
- У семечек черешни твёрдая оболочка, поэтому сначала проводят стратификацию – это имитация природных условий с целью вывода семян из состояния покоя. Для этого их помещают во влажный песок, герметично закрывают в пакете и хранят вместе с температурой не ниже 10С и не выше 50С в течение 150–180 дней. Соотношение – три части песка на одну часть семян.
- Косточки высевают в борозду, глубиной до пяти сантиметров, предварительно взрыхлив землю. Расстояние между косточками от 10 до 15 сантиметров, а между бороздками тридцать сантиметров. Участок лучше выбрать с хорошей освещённостью.
- В течение двух лет наблюдают за ростом саженцев, оставляя самые рослые и крепкие.
- Сеянцам черешни обеспечивают регулярный полив и рыхлят грунт рядом с ними. Зимой утепляют сухой травой.
- Первые прививки на саженцы делают уже на второй год.
Как привить черешню? Как правило, черешню прививают на черешню. Для этого выбирают выносливый сорт для климатических условий, в которых растение будет произрастать. Другие варианты для прививки:
- Вишня. Распространённый способ, так как получается высокая приживаемость и это близкородственные растения.
- Алыча станет хорошим подвоем, так как побеги гораздо мощнее ветвей черешни, а значит, выдержит большой урожай. Приживаемость и в этом случае высокая.
- Имея опыт прививки применяют сливу. Они с трудом срастаются, но если привить удастся, то результат очень порадует любого садовода.
Лучше прививку черешни делать во время активного сокодвижения весной. Но можно и в течение всего лета и в начале осени. Главное, чтобы прививка прижилась до морозов. Прививают черешню несколькими способами. Эффективен метод копулировки – прививка черенками. Пошаговая инструкция к прививке черешни:
- Готовят черенки поздней осенью, когда опадут листья. Это нужно для весенней прививки. Летом прививают свежесрезанные черенки, длиной от 10 до 15 сантиметров и в диаметре от 5 мм, которым до двух лет. Хранят в снегу или в холодильнике.
- Черенок и подвой должны быть примерно одинаковой толщины. На них делают косые срезы до трёх сантиметров.
- В центре срезов выполняют небольшие расщепы, для лучшего скрепления.
- Плотно соединяют оба среза и заматывают изолентой или полиэтиленом.
- Привитый черенок закрывают полиэтиленовым пакетом, завязав его ниже места соединения. Через две недели черенок должен прижиться и пакет снимают.
Сорта черешни для посадки
- Колоновидная. Отличается от обычной формой кроны и высокой урожайностью. Представляет собой ствол с листьями, высотой до 4 м. Для разных регионов и климатических выведены свои сорта колоновидной черешни.
- Крупноплодная. Масса ягод в среднем достигает двенадцати грамм, максимум восемнадцать, тёмно-красного цвета. Урожайность до 55 килограмм плодов за сезон. Вырастает до пяти метров в высоту. Довольно холодостойкий сорт.
- Фатеж. Вырастает до трёх метров в высоту, но даёт большой урожай вкусных плодов. Первые плоды появляются на пятый год, десятилетнее дерево может давать за сезон до сорока килограмм ягод, светло-розового цвета. Форма кроны пониклая, что даёт возможность её использования как декоративное растение. Чаще сажают в Москве и Подмосковье.
- Ипуть. В высоту растёт до пяти метров, имеет пышную пирамидальную форму кроны. Плодоношение начинает на пятый год, а максимальный урожай – около 50 килограмм за сезон. Ягода почти чёрного цвета. Больше подходит для центральной зоны России.
- Валерий Чкалов. Достигает высоты пяти метров с раскидистой формой кроны. Тёмно-красные ягоды, массой около восьми грамм. Урожайность достигает 60 килограмм с дерева. Обладает высокой морозостойкостью.
- Брянская розовая. Высотой до трёх с половиной метров с округлой формой кроны. Ягоды розово-жёлтого цвета, массой около четырёх грамм. Урожайность от двадцати до тридцати килограмм за сезон. Обладает средней морозостойкостью.
Не так давно появились карликовые и полукарликовые подвои черешни. Их плотно сажают, дают высокий и ранний урожай. Вопросы садоводов
Вопрос | Ответ |
Что делать с отростками – пересадить или прививать? | Если отросток идёт выше подвоя, значит, это черешня и можно его привить. Отростки ниже прививки удаляют или пересаживают, если был использован хороший сорт для подвоя или нужен новый побег. |
После посадки черешни и перезимовки нет ни одного листочка | Здесь может быть несколько причин:
|
Когда плодоносит черешня после посадки? | В среднем черешня плодоносит на 5 год жизни. Поэтому после посадки эти сроки различаются в зависимости от возраста саженца. |
Что посадить под черешней? | Для привлечения пчёл сажают травы медоносы: горчицу, хлопчатник, гречиху, кориандр. Черешня под кроной образует благоприятные условия для цветов. У неё неплотная тень и дождевые капли легко проникают в почву. Сажать можно, к примеру: тюльпаны, нарциссы, примулу. Это придаст дополнительный красивый вид на участке. |
Источник ➝
[ad_2]