Лук-батун: надёжный поставщик витаминной сладкой зелени

[ad_1]

Результат пошуку зображень за запитом "Лук-батун" Лук-батун — представитель многолетних овощей, выращиваемых ради витаминной зелени. Это неприхотливое растение, которое способно жить практически везде, и только на Крайнем Севере есть небольшие проблемы с его агротехникой. Батун популярен прежде всего потому, что его урожай собирают на грядках одним из первых.

Пов’язане зображення

Выбор семян лука-батуна для посадки рассады и для посева в открытый грунт Лук-батун в огороде выглядит почти как репчатый лук, но на самом деле у него нет привычной луковицы, присутствует только некоторое утолщение. В пищу у него используют дудчатые листья, содержащие множество витаминов и других необходимых организму веществ. Встречается батун и в дикой природе, например, в Сибири. На огородах его сажает большинство любителей, поскольку, посадив один раз, можно без особых забот несколько лет подряд в течение всего сезона собирать урожай. Известны несколько десятков сортов этого лука, но различия между ними не очень существенны. Они состоят в урожайности, сроках созревания пера и остроте его вкуса. Есть различия и в болезнестойкости. Все сорта батуна, зарегистрированные в Госреестре РФ, допущены для выращивания во всех регионах.

Апрельский — один из самых известных сортов

Небольшие растения у сорта Нежность, хотя общая урожайность в расчёте на площадь посадки и неплохая. Масса куста этого лука едва достигает 50 г. Совсем небольшой размер куста у лука Русский зимний, но его вкус оценивается как отличный. Гораздо больше листья у лука Серёжа, причём их окраска не чисто зелёная, а голубоватая. Семенами или рассадой? Все имеющиеся сорта можно выращивать как посевом семян в грядку, так и через рассаду. Возникает резонный вопрос: зачем нужна рассада, если батун растёт на одном месте много лет, а прекрасно всходит и от посева семян. Дело в том, что иногда батун выращивают в однолетней культуре. Тогда, подготовив рассаду и высадив её ранней весной в грядку, можно получить особенно ранний урожай. Кусты интенсивно используют в течение одного сезона, а затем выдёргивают, и на будущий год сажают новые. Очевидно, что в таком способе выращивания надо выбирать те сорта, которые дают массивные растения, способные сразу отдать урожай по максимуму. Если же нет необходимости получать сверхранний урожай, а заниматься рассадой некогда, батун сеют семенами. В таком варианте можно выбирать любые подходящие по вкусу сорта. Но максимальный урожай можно ожидать лишь через два-три года. Удивительно, но рассадный способ очень распространён, особенно в восточных странах. Это связано не только с тем, что таким образом можно получить приличный урожай уже в этот же год. Дело в том, что с годами на грядке накапливаются болезни, заводятся вредители, а за одно лето накопить этот букет гораздо менее вероятно. Поскольку существуют сорта, отличающиеся отличным вкусом, но при этом не очень болезнестойкие, в рассадном варианте их выращивание вполне объяснимо. В принципе, высевать батун семенами в почву можно в любое время, кроме зимы. Тяжело, правда, получить достойные всходы и в самые жаркие месяцы. Поэтому традиционно семена этого лука сеют весной или осенью. Возможен и подзимний посев. Конкретный срок роли не играет. Весной семена можно посеять сразу, как только оттает почва, то есть в большинстве регионов в тех или иных числах апреля. От такого посева первый урожай можно будет собирать к концу лета, а на следующий год он будет уже вполне приличным. Сеют батун и летом (точнее, в самом конце лета). Тогда до наступления морозов семена успеют прорасти, укорениться, а настоящий рост, позволяющий срезать листья, будет происходить только на будущий год.

Пов’язане зображення

Истинно подзимний посев проводят перед сильными морозами (в ноябре) в заранее подготовленную грядку. Ориентировочные сроки такого посева определяются температурой почвы: она должна перевалить в сторону отрицательных значений. Семена не должны прорасти в текущем году, но ранней весной, с оттаиванием почвы, появятся всходы. Чтобы семена не погибли во время случайных оттепелей и последующих морозов, грядку хорошо мульчируют, а затем и прикрывают ветками, хвойным лапником и др. Весной будущего года урожай будет ещё скудный, но к лету листья отрастут до нормальной величины. Если выбран рассадный способ, семена в домашних условиях можно посеять даже в январе, но зимой в квартире сложно обеспечить световой режим. Поэтому чаще проводят посев на рассаду в марте-апреле, пересаживают батун в грядку в начале лета, а основной урожай срезают в августе и сентябре. Срок посадки по лунному календарю Те огородники, которые ориентируются на Лунный календарь, знают, что посев различных видов лука для выращивания зелени лучше проводить, когда ночное светило находится под знаками Воды. Если так, то в 2019 году благоприятными датами посева являются:

  • 7 и 8 февраля;
  • 6, 7, 30 марта;
  • 2, 20, 24, 25, 29 апреля;
  • 1, 21, 23, 26, 27 мая;
  • 1, 18, 23, 24, 29 июня;
  • 21, 22, 26, 31 июля
  • 17, 22, 26 августа;
  • 18, 23, 24, 29 сентября;
  • 16, 20, 26 октября.

Подготовка семян лука-батуна к посеву Если на огороде уже растёт батун, семена покупать не надо, их легко собрать осенью с растений. Начиная со 2-го года, батун обильно цветёт. Обычно стрелки выламывают, но если нужны семена, 1–2 штуки можно оставить и дождаться, когда они отцветут, завяжутся семена и станут чёрными. Выдернув растение, его заносят в помещение и подвешивают над любой ёмкостью. По мере высыхания семена в неё высыплются.

Хранятся луковые семена не более двух лет!

В принципе, семена вообще никак не надо готовить к посеву, но тогда всходы будут появляться очень растянуто, да и долго. Правда, обеззаразить их, подержав полчаса в розовом растворе марганцовки, стоит. Важно учесть только, что грядку, в которую посеяны неподготовленные семена, надо систематически поливать. Если такой возможности нет, придётся немного повозиться. Тогда семена взойдут пораньше и более дружно.

Семена у батуна такие же, как и у других луков, разве что могут быть чуть помельче

Подготовка состоит в том, что после обеззараживания семена промывают и замачивают их в мокрой тряпочке. Тряпочку держат сутки в воде с температурой 20–30 оС, трижды при этом меняют воду. Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают. Как правильно сеять лук-батун на рассаду и в открытый грунт, особенности ухода за всходами Посев семян не представляет трудности, но за всходами в первое время нужно постоянно приглядывать. Особенно это касается домашнего выращивания рассады. Посев семян на рассаду Для батуна не используют отдельные стаканчики, его рассаду вполне можно выращивать в общих ящиках любого размера, высотой от 8 см. В качестве грунта используют смесь равных количеств дерновой земли и перегноя, к которой добавляют золу (пол-литра на ведро грунта). Бороздки делают глубиной всего 1 см, проливают их водой, высевают семена, но после засыпания их почвой насыпают в ящик слоем 2 см ещё и песок. Ящик прикрывают стеклом или плёнкой, из подготовленных семян при 18–20 оС всходы появляются через 10–15 дней. Уход за рассадой аналогичен таковому в случае многих овощей. Когда появятся всходы, снижают температуру до 10–12 оС, и лишь через неделю поднимают её. Но, в отличие от многих культур, дальнейшее выращивание должно проводиться лишь при 14–16 оС, что создать в квартирных условиях очень сложно, поэтому стараются выращивать рассаду лука в холодных парниках. Необходима и дополнительная подсветка. Поливают рассаду редко и небольшими дозами. Подкармливают два раза суперфосфатом и золой. Загущенные всходы прореживают, оставляя между ними около 3 см.

Рассада батуна довольна хрупка, обращаться с ней приходится осторожно

Высадка проводится в конце мая или начале июня, в лунки по схеме 12 х 15 см. Таким образом, получается, что даже для рассадного выращивания этого лука лучше оборудовать грядку в огороде, накрыв её плёнкой: дома выдержать необходимый режим очень трудно. Посев семян в грядку Если предполагается многолетнее выращивание батуна, семена сеют сразу в открытый грунт. Это можно делать и ранней весной, и летом, и под зиму. При посеве следует помнить, что батун плохо растёт на кислых почвах, их надо исправлять. Лучшие грунты — супеси и суглинки; совершенно необходимо, чтобы грядка была хорошо освещена. Её заранее перекапывают с внесением на 1 м2 ведра перегноя, горсти золы и 15–20 г азофоски. Семена сеют в бороздки, предварительно пролитые водой, между бороздками оставляют 25–30 см. Глубина посева — около 2,5 см. В прогретой почве семена прорастают хорошо, в холодной — растянуто. Грядку обязательно мульчируют. После появления всходов, когда станет ясно, какие растения более сильные, прореживают так, чтобы между всходами было 10–12 см.

Если постараться, семена можно разложить и поштучно

Как провести пересадку лука-батуна на новое место Самый простой способ размножения лука-батуна — рассаживание делением взрослого куста: если в огороде уже есть взрослый батун, затевать историю с семенами не стоит. Кусты можно делить в любое время, предпочтительнее — в августе. Куст надо просто аккуратно извлечь из земли, разделить на части и рассадить их на новую удобренную грядку. Во время этой процедуры попутно извлекают корневища злостных сорняков: сделать это в грядке обычно затруднительно. Техника операции проста, важно предварительно полить куст и постараться выкопать его с минимальными повреждениями корней. Делится он и руками, но с помощью ножа — проще. Можно делить и до единичных луковиц, и рассаживать более крупными фрагментами. Схема их высадки обычная, заглубление не требуется.

Разделить куст на отдельные луковички несложно

Уход за посадками лука-батуна Сложности в уходе за посадками могут быть только на начальном этапе, затем батун практически растёт сам. В зависимости от того, как долго собираются выращивать лук на грядке, прореживают всходы сильнее или слабее. В многолетнем варианте прореживают несколько раз, используя выдернутые растения в кулинарии. В первый год особенно важно следить за появлением сорняков и почаще рыхлить грядку. Остальные работы — совершенно обычные. Полив Батун не погибнет и без полива, но хорошего урожая нежных листьев можно ожидать только тогда, когда почва всё время находится во влажном состоянии. Если долго нет дождей, а хозяин забывает про батун, листья становятся грубыми и невкусными. Поливать можно водой любой температуры, расход — около ведра на 1 м2, режим, в случае обычной погоды, – 1 раз в неделю.

За несколько дней до массовой срезки пера батун обязательно поливают в усиленном варианте.

Батун можно поливать и из лейки прямо по листьям, но надо понимать, что от большого напора они могут ломаться, поэтому лучше лить воду под корень. После того как кусты сильно разрастутся, рыхление после полива будет затруднено, и грядку для сохранения влаги мульчируют перегноем. Подкормка Частые подкормки батуну не требуются, но они особенно важны после массового сбора урожая. Посадки первого года удобряют настоем коровяка (1:10), а также золой, которую посыпают на грядку и неглубоко заделывают в почву. И перед выполнением подкормки, и после него лук обязательно поливают. В последующем настой коровяка тоже применяют, но разбавляют его ещё вдвое, золу же сыплют «от души». Если вдруг становится заметно, что перья перестают расти и начинают желтеть, растения следует поскорее полить раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

Потребность лука в калии лучше всего удовлетворять за счёт золы

Сбор и хранение урожая По несколько пёрышек к столу можно срезать совершенно в любое время, но, кроме этого, батун принято срезать практически полностью несколько раз за сезон. Делают это при высоте куста не менее 25–30 см. Батун, за которым почти не ухаживают, выдерживает в сезон 2–3 такие срезки, а в случае хорошего ухода — 4–5. Максимальная урожайность приходится на 3-й или 4-й год жизни. При массовой срезке надо оставлять на растении хотя бы несколько самых молодых перьев: так кусту будет проще восстанавливаться. С листьями батун оставляют и в зиму: последнюю срезку планируют на начало октября. Зимой листья погибнут, но до зимы они будут поддерживать батун в жизнеспособном состоянии. При появлении стрелок, если не требуются семена, их сразу удаляют. Все операции по срезке лучше проводить с помощью ножа или ножниц, срезают листья у поверхности земли. Урожай хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Плотно закрывать их не надо. У большинства сортов лука листья хранятся всего неделю-полторы; если урожай собран большой, листья можно порезать на удобные кусочки и хранить в морозильнике. После разморозки батун можно класть даже в салаты, а уж для приготовления различных блюд он подходит прекрасно. Лук-батун — представитель многолетних луков, выращиваемый на перо. Его агротехника очень проста, и встретить батун можно практически в любом климатическом регионе.
Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий