[ad_1]
Замечательное, вкусно пахнущее растение. Может быть, не все его собирали, но точно все, кто бывал в Горном Алтае, ощущали его аромат. Растет зизифора в горах Алтая. Низенькая, неброская травка, но очень ароматная.
Стебельки примерно до 20 см, с головками маленьких голубых цветочков. Не сделала фото в природе, только засушенные. Но в сушеном виде они выглядят как свежие, даже цвет головок с цветами не меняется. Растет на склонах горок в Чемальском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Коксинском районов точно, сама собирала в этих районах. Причем запах трав везде слегка отличается. Когда берешь зизифору в руки, первое ощущение — сильный аромат мяты, а затем примешиваются другие оттенки.
Зизифору собирают с конца июля и до заморозков, до конца сентября, все время, пока она цветет. Аккуратно срезая стебельки с цветущими головками.
Зизифора содержит в себе великое множество полезных веществ, витамины, в том числе С, органические кислоты, кумарины, эфирные масла и жирные масла. Полезные действия зизифоры:
- способна регулировать обмен веществ,
- очень нежный успокоительный эффект,
- помогает сердцу, сосудам и сосудам головного мозга,
- нормализует давление,
- обладает противовоспалительными свойствами,
- дает легкий антибактериальный эффект,
- избавляет от гельминтов,
- нормализует работу ЖКТ,
- устраняет кишечные колики,
- при проблемах с запорами хорошо употреблять, мягко устраняет,
- стимулирует работу кроветворной системы, повышает гемоглобин,
- помогает лучше усваивать железо из продуктов,
- хороша при климаксе — способствует восстановлению гормонального баланса, укреплению нервных клеток, поднимает настроение, избавляет от бессонницы и раздражительности, поднимает настроение в этот период,
- оказывает легкое мочегонное действие, выводит песок из почек, обладает противовоспалительным действием на мочевой пузырь,
- зизифора хорошо влияет на организм при простуде и гриппе, помогает более быстрому выздоровлению.
Собранную траву нужно положить сушиться, желательно на чердаке или в другом похожем месте, в тени и сухости, при проветривании. После того, как она высохнет, зизифору нужно нарезать на маленькие кусочки и сложить на хранение. Лучше всего хранить в чистой сухой стеклянной банке с плотной крышкой. Зизифора, как никакая другая трава, впитывает посторонние запахи и свой раздает всем соседним травам.
Для лечения зизифору заваривают так:
2 ст.л. измельчонной травы залить кипятком, накрыть, дать настояться 40 минут , процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Не более 10 дней, потом повторить можно.
Я просто завариваю ее вместе с чаем. У нас всем нравится пить чай в течение дня. Он невероятно вкусный, сначала чувствуется аромат мяты, затем вкус мятного крепкого чая, а уже потом добавляются остальные вкусы и ароматы. Я просто в заварник с черным чаем добавляю пучок зизифоры. Заливаю кипятком, настаивается 40 минут, а потом использовать, как обычную заварку для чая. Еще зизифору применяют в кулинарии. Измельченной травкой присыпают очень сильно пахнущую рыбу. Также она подходит к баранине, хорошо маскирует ее специфический запах. Но нужно не переборщить с травой, а то эффект может быть обратным 🙂 . Я добавляю зизифору, буквально щепотку, когда варю шурпу из баранины, очень вкусно получается. Противопоказаний у зизифоры нет. Если только индивидуальная непереносимость.
Источник ➝
[ad_2]