[ad_1]
Приступать к сбору урожая надо вовремя. Недозрев, плоды значительно теряют во вкусе и товарном виде, а перезрев, плохо лежат и почти не хранятся. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре.
Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.
Когда же необходимо снять с растения все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.
Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания: надавить на кожицу плода и наблюдать реакцию: если она прогнулась и не выровнялась, это сигнал о созревании; лопнувший покров говорит о перезрелости, фрукты годятся только для переработки; когда вмятина на боку расправляется, яблоку нужно дозреть;
- плоды должны приобрести окраску и вкус, характерный для этого сорта;
- зрелые фрукты легко отделяются от ветки;
- семена внутри плода приобретают насыщенный коричневый цвет. Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом:
- при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
- середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
- яблоко желтое – оно перезрело.
Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.
Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий. Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.
На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили. Для сбора урожая выбирается ясный день, когда плоды сухие. Рекомендуется работать в мягких перчатках. Первыми фрукты срывают с нижних веток, верхушку обрывают в последнюю очередь. Сбор начинают с южной стороны, под постоянным солнечным светом они созревают быстрее. Северную часть убирают через один-два дня.
Для съема фруктов с верхних веток используют плодосъемники. Это пластиковая емкость с прорезями для отрывания плодоножки. Конструкцию покупают в магазине или делают своими руками из пластиковой бутылки и палки. Собранный урожай необходимо охладить, а затем перевозить или отправлять на хранение.
Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.
Источник ➝
[ad_2]