[ad_1]
Классификация
Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) — вид листопадных деревьев из рода цветковых растений (лат. Asimina). Этот род единственный внетропический представитель семейства Анноновые (лат. Annonaceae), самого крупного в порядке Магнолиецветных (лат. Magnoliales).
Ботаническое описание
Листопадное дерево азимина трехлопастная достигает в высоту 12-15 метров, диаметр ствола у нее около 20-30 сантиметров. Крона азимины трехлопастной пирамидальная, со временем становится широкопирамидальной, равномерно облиственная. Крупные, повислые, кожистые, темно-зеленые овально- продолговатые листья растения в ширину достигают 15 см, а в длину – 30 см. Заостренные на вершине, они суживаются к толстому коротенькому черешку. Листья расположены двурядно на концах ветвей. Осенью листья растения желтеют и опадают. Весной на дереве появляются шерстистые, коричнево-красные почки, новые листья из них выходят лишь после того как азимина отцветет. Шестилепестковые цветки азимины трехлопастной в диаметре достигают 5 см, по мере цветения лепестки меняют цвет от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного. Цветки однодомные, размещены на толстых опушенных цветоносах длиной до 3 см и имеют легкий зловонный запах, привлекающий насекомых – падальных мух и жуков мертвоедов.
Распространение
Азимина трехлопастная – реликтовый северо-американский вид, представитель доледниковой флоры, сохранившийся со времен миоцена. Природный ареал растения – от южной части Канады до Флориды и от юго-восточной Небраски до Техаса. Как инвазивный вид азимина трехлопастная растет во Франции, Италии, Испании, Японии. В России растение культивируют на черноморском побережье Кавказа. Центр коммерческого выращивания азимины трехлопастной – юго-восток американского штата Огайо.
Заготовка сырья
Лечебными свойствами обладают плоды, листья и семена азимины трехлопастной. Плоды собирают в сентябре-октябре. В холодильниках они могут лежать не дольше 3 недель, при этом у них постепенно ухудшается вкус. Чтобы избежать этого, азимину трехлопастную собирают за неделю до полного вызревания. В таком виде она может храниться при минусовой температуре до полугода. Дозревают плоды азимины трехлопастной при комнатной температуре в течение полутора-двух недель.
Химический состав
В плодах азимины трехлопастной содержатся витамины А и С, калий, кальций, фосфор, железо и магний, до 25% сахаров, из них не менее 11% приходится на сахарозу и около 2% на фруктозу. Пищевая ценность плодов – 359 ккал на 100 г. Плоды, листья и семена растения содержат ацетогенины, в частности асимин, асиминацин и асимитрин.
Фармакологические свойства
Лечебное действие азимины трехлопастной изучено недостаточно. Больше всего исследований было проведено по изучению активности содержащихся в растении ацетонинов. В испытаниях на животных, а также в клинических исследованиях они показали противораковую активность. Предполагается, что они способны подавлять активацию HIF-1, блокируя гипоксическую индукцию синтеза белка HIF-1α. Однако использование ацетонинов не одобрено официальной медициной ввиду того, что клинические испытания, показавшие антиопухолевую активность, были проведены без точного соблюдения надлежащих протоколов.
Применение в народной медицине
Полезные свойства азимины трехлопастной нашли применение в народной медицине. Плоды растения рекомендуют в качестве легкого слабительного средства, стимулирующего работу кишечника. Экстракт плодов растения считается иммуностимулирующим средством. Настой листьев рекомендуют в качестве мочегонного средства. Свежие листья растения способны оказывать нарывное действие на язвы и гнойные раны. Настой семян растения применяют при отравлениях, как рвотное средство.
Историческая справка
Азимина трехлопастная с древности применялась коренным населением Америки в различных целях. Индейцы не только питались калорийными и лакомыми фруктами, плели из коры канаты, сети и коврики, но и использовали листья азимины трехлопастной для лечения язв, гнойников, фурункулов. Из семян изготавливали настойку с рвотным действием, применяемую при отравлениях. Плодам пау-пау приписывают не только легкое слабительное действие, но и способность очищать кишечник от каловых масс, шлаков и глистных инвазий.
Источник ➝
[ad_2]