[ad_1]
Заготовка для борща
Этот «кусочек лета» в морозилке поможет вам зимой приготовить борщ, овощное рагу, голубцы или любое другое блюдо, для которого обычно используются свежие помидоры. Ведь все хозяйки знают, что продающиеся зимой тепличные томаты не идут ни в какое сравнение с летними!
Состав: мясистые помидоры – 1 кг, сладкий перец – 500 г, зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Приготовление: помидоры наколоть на вилку, обмакнуть в кипящую воду и снять шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки. Перец очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками или кубиками.
Зелень порубить. Смешать овощи и зелень в миске, после чего разложить их вместе с соком в контейнеры объёмом 200–250 мл. При раскладывании утрамбовывать ложкой, чтобы в ёмкости не осталось пустого пространства.
Заморозить.
Фруктовый шербет
Замороженное пюре из любых дачных плодов и ягод – вещь незаменимая. Оно пригодится везде: можно развести его кипятком и получить морс, можно разморозить и полить блинчики, творог или пропитать основу для пирога. А можно съесть просто так – вместо мороженого. И вкусно, и витаминов целый воз!
Кстати, этот способ заготовки позволяет с толком переработать большое количество мелкой сливы или вишни, вынимать из которых косточки традиционным путём слишком утомительно.
Состав: фрукты или ягоды (вишня, слива, алыча, абрикос, летние яблоки, груши и др.), сахар – по вкусу (смотря насколько кислое сырьё и как любят в вашей семье).
Приготовление: фрукты промыть и, не очищая, переложить в кастрюлю. Добавить сахар и пару столовых ложек воды – только чтобы не пригорело в первые минуты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 1–5 минут, только чтобы мякоть «расползлась». Слегка остудить и протереть через крупное сито, чтобы отделить косточки и шкурки. Получившееся пюре разложить порционно по лоточкам и заморозить. Можно разлить пюре в силиконовые формочки для кексов, а после заморозки переложить порции в пакет – так «мороженки» будут ещё и симпатичными.
«Маринованные» грибы
Консервируя грибы в банках, нужно добавлять в них немало уксуса и тщательно соблюдать технологию, иначе существует риск опасного заболевания – ботулизма. Зато если отваренные с солью, специями и небольшим – просто чтобы было вкусно! – количеством уксуса грибы сразу заморозить, то после разморозки вкус их будет практически таким же, как и у свежеприготовленных, а опасность заболеть полностью исключена.
Замораживать отваренные грибы, чтобы замариновать их позже, тоже можно, но на последнее часто не хватает времени, особенно в случае неожиданного визита гостей. А так – достал лоточек, поставил на пару минут в микроволновую печь, перемешал, добавил масло, лук – и всё готово!
Состав: нарезанные лесные грибы – 1,5–2 кг (по объёму это примерно 4‑литровая кастрюля), соль – 1 ст. ложка с горкой, укроп – 2 зонтика, чёрная смородина – 10‑сантиметровая веточка с листьями, лавровый лист – 3 шт., перец горошком – 10 шт., яблочный уксус или сок лимона – 20–30 мл, гвоздика – 2–3 бутона (по желанию).
Приготовление: грибы очистить и нарезать, сложить в кастрюлю, добавить 1–2 стакана воды и поставить варить. После закипания снять пену, убавить огонь и добавить соль и специи, кроме уксуса. Варить 15–20 минут, за 5 минут до готовности влить уксус. В процессе варки грибы можно пробовать и по желанию добавить специи. Снять с огня, остудить, переложить в ёмкости (сначала заполнить их доверху выловленными шумовкой грибами, потом долить бульоном) и заморозить.
Размещение
В качестве небольших (200–500 мл) ёмкостей для заморозки очень удобно использовать прозрачные одноразовые пластиковые лоточки для пищевых продуктов. Стоят они совсем недорого. Правда, при всех своих плюсах они не идеально используют полезный объём холодильника. Чтобы «забить морозилку на все сто» – измерьте внутренние размеры её секций и подберите в магазине прямоугольные пластиковые контейнеры так, чтобы они были удобны по объёму и укладывались в секцию максимально точно. Приобретите несколько штук (обычно хватает 4–6) одинакового размера. Потратиться на них придётся только один раз, а далее с помощью этих контейнеров можно делать «кирпичики»: заморозить в них нужные продукты (конечно, влажные, а не рассыпчатые), а на следующий день, облив контейнер горячей водой, вынуть содержимое, переложить в пакет и отправить обратно в морозилку. Кладка из таких «кирпичей» полностью занимает объём морозильной камеры. В качестве ёмкостей можно использовать и прямоугольные пакеты от сока или молока, но только если они хорошо подходят по размеру и главное – одинаковы!
Для заморозки нарезанной зелени полезно запастись специальными контейнерами – небольшими, но прочными, из мягкой пластмассы. Ведь зелень придётся доставать часто и понемногу, а одноразовые лоточки на морозе становятся хрупкими и легко ломаются. Пакет – тоже не вариант: развязывать его не слишком удобно и за зиму он наверняка порвётся.
Обязательно маркируйте все пакетики и лоточки, указывая не только то, что вы в них положили, но и в каком году. Удобнее всего это делать «лаковыми» маркерами (с нитрокраской) белого цвета. На ёмкости, которые не хочется портить надписями, можно наклеивать торговые ценники, подписанные карандашом или несмываемым маркером.
Фрукты и ягоды складывайте на верхних полках морозильной камеры, а мясо и рыбу – внизу. Если электричество вдруг отключится и всё начнёт оттаивать, то мясо можно будет промыть и приготовить, а из фруктов и ягод сварить компот или варенье. А вот если сладкие заготовки зальёт тающее мясо – их придётся выбросить.
Источник ➝
[ad_2]