Как реанимировать клубничную поляну

[ad_1]

Что делать со старой земляникой? Старые кусты нужно безжалостно выкапывать и уничтожать. В компост не закладывать, так как на них содержатся возбудители заболеваний. Такие растения лучше сжечь, вывезти за пределы участка или сложить в кучу и пролить крепким раствором мочевины.

Как отличить старые кусты от хороших?

Прежде всего – по листьям. Листья старых растений мелкие, особенно в центре, на коротких черешках, листовая пластинка неровная.

У многолетних кустов не одна и не две почки, а несколько разветвленных «рожков» на едином коротком стебле. Этот стебель приподнимается над землей и имеет темно-коричневый, почти черный цвет.

Вырождение земляники связано именно с тем, что с годами почки приподнимаются над землей, иссушаются на солнце и подмерзают при бесснежных зимах. Ослабленные растения легко цепляют болезни и быстро стареют. При выкопке можно обнаружить, что корни у них темного цвета, а светлых и молодых корней нет.

Такие растения не подлежат восстановлению. Даже при хорошем уходе они не способны нормально плодоносить, так как старые корни не выполняют свою функцию.

Среди старых кустов наверняка есть розетки, которые выросли из усов. Если они хорошо развиты, то их можно отсадить на отдельную грядку. При заботливом уходе они могут дать довольно крупные ягоды. Генетические свойства сохранились, то есть сорт можно восстановить из молодых усов.

Новые посадки

Новые сорта нельзя сажать на прежнем месте. Для них отводят только свежую землю, где раньше не росла земляника. Это касается и посадки своих усов, и новой купленной рассады.

Почву готовят очень тщательно. Главное условие: она должна быть легкая, с большим количеством гумуса. Глинистую почву нужно разрыхлять. Под посадку вносят компост или перепревший навоз. При весенней посадке можно добавить азотные минеральные удобрения, при осенней – только фосфорные, так как азот быстро промывается в почве осадками и талыми водами.

Удобрения заделывают в почву перекопкой и выдерживают время, чтобы почва осела. Идеальный вариант – когда грядку готовят осенью, а сажают весной. И, конечно, отводят землянике светлое место. В тени вкус ягод намного хуже.

О сортах

Даже если в саду растет хорошая земляника, нужно испытывать новые сорта. Возможно, они понравятся вам больше. Селекция не стоит на месте. Новые сорта имеют более высокую устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества. В саду нужно иметь сорта разных сроков созревания, тогда свежие ягоды будут к столу в течение двух месяцев.

По сравнению с обычными ремонтантными сортами, земляника нейтрального дня плодоносит не волнами, а на протяжении всего сезона.

Однако эта ягода не для ленивых. Она требует заботливого ухода, регулярных подкормок (каждые две недели) и тщательной прополки. Только при таком уходе можно рассчитывать на крупные ягоды и обильный урожай.

Хороший эффект дает посадка на приподнятой грядке. Весной почва раньше прогревается, а осенью приподнятая грядка быстрее просыхает от дождя. При такой посадке спелые ягоды можно собирать даже в октябре.

Среди любителей распространены ремонтантные сорта: Брайтон, Селва, Профьюжен, Тристар, Трибьют, Московский деликатес, Королева Елизавета, Елизавета II, Октябрьское чудо.

Выделены наиболее показательные сорта нейтрального дня: Сахалинская, Гора Эверест, Ред Рич, Озарк Бьюти, Арапахо, Махерн…

Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий