Первоклассные кишмиши

[ad_1]

В погоне за крупноплодностью садоводы как-то забыли о классах бессемянности. В результате на виноградниках выросли кишмиши третьего-четвертого класса, у которых в отдельные годы появляются жесткие рудименты семян. Поэтому сегодня мы расскажем о кишмишах, которые никогда не будут скрипеть на зубах. Юпитер.

Картинки по запросу виноград кишмиш юпитер

Раннеспелый кишмиш, со среднерослыми кустами, ягоды 4-5 г, грозди 200 г. Плоды красного цвета, кожица тонкая, прочная, мякоть с легким мускатным привкусом. Иногда в ягодах встречаются небольшие рудименты. Ягоды не лопаются, устойчивость к болезням средняя. Сорт относительно неукрывной. Хоуп (Hope – «Надежда»).

Картинки по запросу Хоуп (Hope – «Надежда»). кишмиш

Американская новинка первого класса бессемянности. С гроздями массой 300- 400 г, созревает в конце августа. Ягода белая, овальная, 4-5 г, кожица съедаемая, мякоть не слизистая, с фруктовым привкусом. К болезням устойчив, сорт относительно неукрывной.  Саграйон. Еще один американец, получен скрещиванием Кардинала с неизвестным бессеменным сортом. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды крупные, 6- 8 г, овальные, бело-зеленые, почти прозрачные на солнце. Вкусовые качества отличные. Урожай нельзя передерживать на кустах. Сорт после срезки может долго храниться, транспортабельность высокая. Часто выращивается в странах – экспортерах винограда.

Отэм роял.

Картинки по запросу Отэм роял. кишмиш.

Один из самых крупноплодных кишмишей в мире. Грозди весом 800 г, ягоды в среднем 6,5 г, фиолетового цвета, кожица тонкая, во влажные годы может лопаться. Там, где распространена филлоксера, надо выращивать в привитой культуре. Урожайность высокая, но по годам нестабильная. Если применять кольцевание, размер ягод может увеличиваться до 7-7,5 г. А если обрабатывать гиббереллином − то и до 10-12 г. Но в последнем случае надо применять прореживание гроздей, чтобы они были не слишком плотные. Ред флейм (кишмиш Красное пламя). Похожее изображение Вывели в США. Класс бессемянности 1, грозди 600-800 г, ягоды средние, 4,2 г, округлые, красно-фиолетового цвета, вкус гармоничный. Мякоть плотная, виноград транспортабельный. Требует укрытия на зиму, к грибным болезням не устойчив. Зато отличный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Голд кишмиш. Похожее изображение Так прозвали его садоводы-любители. Это молдавский сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайные. Грозди 700-900 г, умеренно рыхлые. Ягоды размером 20х16 мм, овальные. Красно-фиолетовые, плотные, гармоничного вкуса. Рекомендованная нагрузка − 30-40 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Сорт относительно устойчив к болезням. Первый-второй класс бессемянности.
Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий