[ad_1]
Облепиха плохо плодоносит? Скорее всего, вам придется искать пару (мужское растение) для растения, которая будет опылять близлежащие женские кусты. Селекционеры даже вывели специальные мужские сорта облепихи, которые не плодоносят, но так опыляют соседние женские кусты, что от урожая гнутся ветви.
Отличить «мальчиков» от «девочек» можно по почкам. У мужских растений они мельче и собраны в пучки по несколько штук. У женских растений почки расположены попарно – по двое.
Правда, есть одна загвоздочка: мужское растение не сразу начнет выполнять свою работу. Ему нужно три-четыре года, чтобы зацвести. Поэтому первые годы вам придется опылять кусты по-другому: ставить в баночку ветви с цветущими мужскими веточками рядом с женскими кустами.
Пока мужские кусты «думают», цвести или нет, надо заняться почвой. Азотные удобрения облепиха добывает сама из воздуха, поэтому их вносят только на очень бедных почвах. А вот фосфорно-калийные удобрения только приветствуются. Навоз и другая органика полезна, но только в меру – раз в два-три года.
Непригодны для облепихи кислые, засоленные и сильно карбонатные почвы.
Воду облепиха любит, и если ее поливать от случая к случаю, то урожай будет скромный. Облепиха может перенести хоть мировой потоп при условии, что вода будет проточная. Застой воды она не переносит.
Чтобы всегда собирать хороший урожай, надо посадить двух «мальчиков». Тогда урожаи будут особенно щедрыми. Вообще, мальчика надо сажать на расстоянии 5-10 м от трех-пяти девочек. Второго «мальчика» сажают на таком же расстоянии с другой стороны. В этом случае, даже если один куст погибнет, всегда сработает второй.
Часто «мальчиков» сажают за забором. Это работает, если он хорошо продуваемый: из рабицы или штамповки. А если забор из профлиста, то опыление не состоится.
Семейство облепиховых любит открытые солнечные места и не любит соседей, особенно малину, черную смородину, землянику, всех пасленовых. В противном случае могут просто «выгнать» или «отравить» (в прямом смысле этого слова) садовые культуры. Корни облепихи слабо уходят вглубь грунта (до 30 см), поэтому разрастаются по поверхности до 5-10 м. Не стоит «копаться» в облепиховых угодьях слишком глубоко, так как можно повредить корни, рыхлить следует осторожно.
Вообще, облепиха – непривередливая «невеста» и растет даже на самых бедных почвах.
Андрей Лозовой
Источник ➝
[ad_2]