[ad_1]
Ах, картошка, объеденье… Это не только слова из песни далекого детства, потому что картофель – один из самых потребляемых продуктов в нашей стране. Наверное, трудно найти садовый или приусадебный участок, на котором не выращивалась бы картошка. А чтобы получить полновесный урожай, нужно своевременно его убрать.
Когда копать картошку, как определить нужный срок, расскажет эта статья.
Оговоримся сразу, что оптимальный срок совершенно не «привязан» к какой-то определенной дате. Он зависит от совокупности многих условий и факторов
. Которые огородник учитывает перед тем, как приступить к уборочным работам. Почему так важны оптимальные сроки уборки Правильный выбор сроков уборки очень важен. Потому что от него во многом зависит, как хорошо картофель будет храниться зимой.
Причем на сохранности отрицательно скажется как ранняя, так и поздняя выкопка картошки. Если ошибиться со сроками и начать копать картошку раньше времени, то несозревшие клубни не наберут достаточно крахмала
Кожура не окрепнет и повредится при копке. А ведь кожура для картофеля – это то же, что для человека кожа. Через повреждения кожуры внутрь картошки устремятся полчища микроорганизмов. Поэтому при хранении картофель начнет болеть, гнить или сохнуть.
Но и поздняя уборка принесет не меньше проблем. Во-первых, упустив оптимальные сроки, придется копать картошку «вслепую». Потому что ботва уже высохнет и рассыплется.
А если копать, не имея четких ориентиров расположения куста, то велика возможность повреждения клубней инструментом. Во-вторых, пропуск сроков грозит уборкой в осеннюю слякоть. При этом зрелые клубни могут дать ростки, что скажется на качестве и лёжкости.
Пролежав в сырой земле, картошка станет водянистой, не вкусной, и, к тому же, будет плохо храниться.
Факторы, влияющие на сроки уборки Если ранний картофель предназначен для летнего потребления или реализации, то его копают по мере необходимости.
Можно даже получать два урожая с куста… Картофель поздних сортов, предназначенный для закладки на хранение в зиму, как правило, копают позже.
Конечно, это зависит и от региона выращивания. Но сроки вегетации поздних сортов картофеля составляют ориентировочно сто десять-сто пятнадцать дней с момента всходов.
Признаки, по которым определяется время уборк
Сорт картофеля
Зная сорт, можно ориентироваться на сроки созревания сортов: сверхранние созревают через полтора-два месяца после всходов; ранние – через два-два с половиной месяца; среднеранние и среднеспелые сорта готовы к уборке, как правило, спустя два с половиной, три с половиной месяца; среднепоздние и поздние сорта – соответственно спустя четыре-пять месяцев.
Картофель надо будет хранить. Поэтому подумайте о погребе и его вентиляции!
Ориентируясь на срок вегетации и зная время появления всходов, можно примерно рассчитать дату уборки.
Почему примерно? Да потому что длительность вегетации может как сократиться, так и увеличиться. На неё оказывают влияние: суммарные температуры; уровень осадков за сезон; выращивание на богаре или орошении; когда, сколько и какие вносились удобрения.
А не обзавестись ли вам пластиковым погребом Тингард? Уж больно о нем хорошо отзываются…
Регион выращивания
Само собой разумеется, что даже одни и те же сорта в разных регионах будут убирать в разные сроки.
Например, на юге страны картофель получает максимум солнца и тепла в достаточно короткие сроки. И, как правило, копать картошку для зимнего хранения начинают во второй половине июля-начале августа
. Огородники средней полосы России начинают копать картошку в конце лета и первой половине сентября. На Урале и в Сибири сроки уборки наступают уже в конце лета.
Как по внешним признакам понять, что можно начинать копать картошку
Внешний вид картофельных кустов лучше всего укажет опытному огороднику на готовность к уборке. На зрелость клубней указывает поникшая, начавшая снизу желтеть ботва.
А при контрольной копке, клубни имеют плотную кожуру, которая не снимается даже от сильного нажима пальцами. Правильный выбор сроков сбора урожая, соблюдение технологии уборки и подготовка клубней к закладке – обеспечит высокую сохранность при зимнем хранении.
Источник ➝
[ad_2]