[ad_1]
Обрезать ягодные культуры куда проще, чем кажется: основные принципы очень понятны, ветки не слишком толстые, а несколько стволиков вместо одного делают возможную ошибку вполне поправимой. И если проводить обрезку каждый год, то делается она быстро и несложно.
Шаг 1. Готовим инструменты
Собрать комплект нужных инструментов хорошего качества непросто, но вполне возможно.
Что понадобится? Садовый секатор (классическая модель с криволинейными лезвиями, способная резать живые ветки диаметром до 25–30 мм). Похожий секатор, но с длинными ручками. Пила садовая (не плотницкая) – для ветвей толще 3 см. Садовый вар.
Шаг 2. Понимаем принципы
Если вы имеете опыт обрезки малины с летним плодоношением, то уже знаете все идеи: убрать ветви, которые уже не будут плодоносить, а из остальных удалить больные, хилые и лишние. Разница с малиной только в одном – у других ягодных культур «старость» веток наступает не в двухлетнем возрасте, а позже (см. таблицу).
Соответственно, пока у куста все ветки молоды, его во время обрезки избавляют от «слабых звеньев», а после появления «старичков» удаляют и их. Причём запоминать критический возраст для каждой культуры необязательно. Отжившие своё ветви легко отличить от других: обычно они самые толстые, однолетние приросты на них короткие, а кора клочкастая и некрасивая.
Шаг 3. Используем три приёма
Вырезка до основания. Применяется при обрезке ягодных чаще всего. Заключается в том, чтобы при помощи секатора или пилы (в зависимости от толщины стебля) удалить ненужную ветвь близко к уровню почвы, без оставления пенька.
Обрезка на сильное боковое ответвление. Используется в случаях, когда взрослая ветка сломана или ободрана в верхней части, но ещё может послужить. Ниже проблемного места на ветке нужно выбрать хорошую боковую веточку, «смотрящую» в нужную сторону, и секатором отсечь всё, что над ней.
Обработка срезов. Садовым варом желательно замазывать все срезы диаметром более 1,5 см.
Шаг 4. Забываем запрещённые методы
Большинство ягодных и плодовых культур терпеть не могут две вещи: когда старую или больную ветку удаляют не полностью, а оставляют пенёк (для сравнения представьте себе, что вам удалили разрушенный зуб не целиком) и когда вместо обрезки делают кроне стрижку, отхватывая кончики веток.
А если не обрезать?
Ягодные кустарники живут и без обрезки. Правда, не очень долго и не очень счастливо: со временем загущаются так, что внутрь руку не просунешь, плодоносят скромно, но сильно болеют и повреждаются вредителями.
Как обрезать кустарники и лианы
Удаляют ветви после… | Примечания |
Смородина чёрная* | |
5 лет | На растении оставляют по 4–5 ветвей каждой возрастной категории (от года до четырёх). |
Крыжовник, смородина красная* | |
5–8 лет | В идеале после обрезки на кусте должно остаться не более 10–12 хороших ветвей разного возраста. |
Жимолость* | |
10–12 лет | Удаляют сухие, загущающие, слабые ветви. |
Калина* | |
10–12 лет | Главная цель – предупредить загущение. |
Облепиха* | |
6–8 лет | Нуждается в санитарной прочистке и умеренном прореживании. |
Лимонник** | |
15–18 лет | Основная задача – прореживание. |
Актинидия коломикта** | |
8–10 лет | При кустовой формировке у актинидии оставляют не более 6 «стволов». Лишние и слабые ветви удаляют. |
* Обрезку проводят поздней осенью или очень рано весной.
** Обрезку проводят только осенью после сбора урожая.
Операция «Омоложение»
Пять лет назад мы купили дачу. Вместе с участком нам досталась старая яблоня. За эти годы она лишь один раз дала «урожай» – четыре яблока (правда, они были очень вкусными). Теперь спорим с мужем: корчевать бесполезное дерево и сажать новое или пытаться его вылечить?
Ольга Р., Московская область
Как нам сообщили эксперты-плодоводы, заочно (и даже без фотографии) поставить диагноз яблоне никто не возьмётся. Но вы можете сами примерно оценить её возраст и состояние.
Большинство людей воспринимают как «старые» плодовые деревья в возрасте около 20 лет и больше. Рассмотрите периферию кроны – если выросшие этим летом веточки получились «коротышками» до 10–15 см, то перед вами действительно яблоня в возрасте.
Примерные выводы о дальнейшей перспективности дерева можно сделать на основании осмотра ствола. Если там обнаруживаются трутовики либо в нижней части кора явно повреждена по всей окружности, то «пациент» скорее мёртв, чем жив. В этом случае корчёвка неизбежна. Но нормальная кора – повод попробовать сохранить дерево.
Для этого запланируйте на весну начало омолаживающей обрезки. Смысл её заключается в том, чтобы сильно укоротить ветви. Первым делом стоит заняться самыми крупными ветками. В каждой надо найти «колено» длиной не менее 20–30 см и срезать всё, что выше, над хорошим боковым ответвлением. Это разгрузит ветвь и стимулирует её к росту и плодоношению. Весной следующего года в работу берут ещё часть ветвей, ещё через год – остальные. При этом обязательно удаляют до основания все засыхающие, больные и лишние сучья и побеги.
Грамотная омолаживающая обрезка творит чудеса! Но ждать первых результатов нужно не раньше чем через сезон после её применения.
Источник ➝
[ad_2]