Посадка гиацинтов в открытый грунт осенью

[ad_1]

Осенняя посадка гиацинтов в открытый грунт Гиацинты — очень красивые цветы, часто используемые в ландшафтном дизайне. Цветущие ранней весной (в конце апреля и начале мая), они радуют глаз посреди пока ещё тусклой растительности, только пробивающейся из почвы. Они очень разнообразны по окраске, а с точки зрения агротехники ничуть не сложнее других традиционных первоцветов. Посадка гиацинтов в открытый грунт практически всегда проводится в осеннее время. ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ПОСАДКИ ГИАЦИНТОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ ОСЕНЬЮ Луковичные цветы принято сажать осенью: весенняя посадка рискованна, да и проводить её в раскисшую почву сложно. За лето луковицы гиацинтов набирают необходимое количество питательных веществ, к наступлению осени ростовые процессы останавливаются. Во время относительного покоя цветок и пересаживают в новую клумбу. Если планировать посадку на август, то существует опасность того, что укоренившиеся луковицы начнут прорастать, а при наступлении заморозков побеги замёрзнут и луковица погибнет. Запоздалая посадка гиацинтов (в конце осени) может привести к тому, что они не успеют дать новые корни и освоиться на клумбе. Для нормального укоренения луковиц гиацинтов нужны 3–4 недели относительно тёплой погоды.

Гиацинты отцветают рано, но затем всё лето луковицы накапливают силы для последующей жизни

К счастью, осенняя посадка и гораздо проще: цветоводу достаточно времени для тщательной подготовки клумбы и посадочного материала. Ведь выкапывают луковицы гиацинтов в конце лета, да и в продажу они поступают обычно в августе. Сама же посадка выполняется в сроки, несколько зависящие от климата региона. Кроме того, оказывает влияние и реальная погода (год на год не приходится), и величина луковиц: самые крупные сажают несколько раньше мелких, поскольку они дольше «раскачиваются» в почве и образуют новые корни. Разница в сроках высадки крупных луковиц (размером от 5 см) и мелких (до 3 см) составляет около недели.

Комфортными условиями для нормального укоренения считаются температура почвы (на глубине 12–15 см), равная 5–10 оС, и её умеренная влажность.

Ориентировочные сроки посадки гиацинтов выглядят так:

  • юг России (Краснодарский край, Северный Кавказ) – октябрь;
  • средняя полоса, в частности, Подмосковье — 20 сентября — 10 октября;
  • северные регионы, Ленинградская область — сентябрь;
  • большая часть Уральского и Сибирского регионов — последние дни лета — середина сентября.

ПОСАДКА ЛУКОВИЦ ГИАЦИНТОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ Осенняя посадка луковиц гиацинтов проводится практически так же, как посадка более привычных новичкам-цветоводам тюльпанов или нарциссов, и не представляет никакой сложности.

Результат пошуку зображень за запитом Посадка гиацинтов в открытый грунт осенью"

ВЫБОР УЧАСТКА, ФОРМИРОВАНИЕ КЛУМБЫ Участок для посадки гиацинтов выбирают на ровном месте (небольшой уклон допустим), там, где отсутствует застой талых вод, не дуют холодные ветры. Место не должно весь день освещаться солнцем: гиацинты любят несколько самых жарких часов в течение дня находиться в полутени. Предшественниками гиацинтов на клумбе не должны быть другие луковичные растения. Почва должна быть лёгкой, плодородной, рыхлой, нейтральной по реакции (рН от 6,5 до 7,0). За 15–20 дней до посадки почву тщательно перекапывают с внесением достаточных доз удобрений.

  • На 1 м2 участка берут 1,5–2 ведра перегноя, горсть древесной золы, 100–120 г суперфосфата.
  • Хорошо отзываются гиацинты на микроколичества магния (1 ст. ложка любой его соли на 1 м2).
  • В глинистые почвы обязательно добавляют песок, кислые грунты известкуют внесением мела, извести, доломитовой муки (в зависимости от тяжести проблемы, от 200 до 500 г).
  • В случае излишне песчаной почвы можно добавить торфа или дерновой земли.

После перекопки и тщательного удаления сорняков землю разравнивают граблями. В дождливых регионах клумбу формируют выше основного уровня земли на 15–30 см, делая её любого удобного размера и формы. В засушливых местностях клумбу, как правило, не приподнимают.

Результат пошуку зображень за запитом Посадка гиацинтов в открытый грунт осенью"

Клумба может быть любых размеров, но почва должна быть подготовлена тщательно

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА Лучшие луковицы, используемые для осенней посадки, имеют средний размер (4–6 см), при этом диаметр донца относится к диаметру самой луковицы как 1:1,5. На луковицах не должно быть следов каких-либо заболеваний, механических повреждений, плесени, результатов повреждения вредителями. Они должны быть плотными, слегка упругими. Если посадочный материал покупается в магазине, желательно делать это незадолго до посадки. Перед самой высадкой луковицы обязательно обеззараживают. Для этого их держат до получаса в розовом растворе перманганата калия. Можно использовать и другие средства, обладающие фунгицидной активностью, например, Фундазол строго по инструкции к препарату.

Луковицы должны быть безукоризненно здоровыми

ГЛУБИНА И СХЕМА ПОСАДКИ Ориентировочно можно пользоваться правилом, согласно которому глубина лунки для посадки луковиц гиацинтов должна в 2–2,5 раза превышать диаметр самой луковицы. Значит, самые крупные луковицы закапывают на глубину вплоть до 15 см, а самого лучшего, среднего размера — на 7–8 см.

Самые мелкие луковицы часто сажают на отдельную грядку, на глубину около 5 см.

Схема посадки гиацинтов также зависит от величины луковиц. Между самыми крупными надо оставлять расстояние 15–20 см, для мелких луковиц оно сокращается до 10–12 см. Если луковицы располагают рядами, то между рядами выдерживают дистанцию 20–25 см. ПОСАДКА Высаживают луковицы следующим образом.

  1. На необходимых согласно выбранной схеме расстояниях готовят лунки требуемой глубины. Иногда, в зависимости от состояния почвы, проще вырыть общую траншею.

    Иногда в одну большую лунку сажают несколько луковиц

  2. Помещают на дно лунок или траншеи дренаж — это может быть мелкий керамзит или просто крупный песок слоем 3–4 см. К песку полезно добавить немного древесной золы. В сухую погоду лунки (траншею) немного поливают.
  3. Ставят луковицы на верх дренажного слоя практически без вдавливания (особенно если уже видны зачатки корней) и засыпают их крупным песком на треть высоты, затем засыпают лунки вынутой почвой.

    Если сильно вдавить луковицы, можно повредить донце

  4. Поливают после посадки несильно — достаточно 1 лейки воды на 1 м2.
  5. Мульчируют клумбу небольшим слоем (1–2 см) любого сыпучего материала (обычно используют торфяную крошку или перегной).

УХОД ОСЕНЬЮ ПОСЛЕ ПОСАДКИ Гиацинты требуют полноценного ухода, состоящего из обычных мероприятий (поливы, подкормки, рыхление почвы, прополка и др.). Однако осенью сразу после посадки им почти ничего не требуется, особенно если осень не выдалась слишком сухой. В случае длительной засухи до зимы клумбу ещё 1–2 раза умеренно поливают; если успевают прорасти сорняки, их выпалывают. Подкормка потребуется только на следующий год: рано весной используют мочевину, перед началом цветения дают калийные удобрения, можно в форме зольного настоя.

При поливе надо не допускать размывания поверхностного слоя почвы

Важно, особенно в холодных регионах, с наступлением настоящих заморозков добавить на клумбу мульчи. Серьёзное укрытие (например, в форме хвойного лапника или нетканых материалов) требуется в самых проблемных регионах (Сибирь, Урал, малоснежные районы с континентальным климатом). В большинстве местностей достаточно на зиму насыпать на клумбу слоем 7–10 см торфа, опилок или опавших листьев садовых деревьев. Мульчу надо убрать весной сразу после оттаивания почвы. Посадить гиацинты довольно просто, но следует правильно выбрать участок для клумбы и заблаговременно её подготовить. Важно и не ошибиться со сроками посадки: она проводится в сентябре или октябре, в зависимости от региона.
Источник ➝
[ad_2]

Оставьте комментарий