[ad_1]
Интересный вопрос мне задали на днях знакомые садоводы: «Выживут ли княженика и клюква в условиях Юга России?»
Княженику вырастить на Юге крайне сложно. Ведь для нее нужно смоделировать условия, что и на ее исторической родине. То есть ей необходимы частые поливы и высокая влажность воздуха. На Юге же часты суховеи и перебои с водой летом.
Этого княженика может и не выдержать.
Также надо учитывать, что княженике нужен опылитель, то есть сажать надо не менее двух сортов на участке. Также листья этой культуры часто дырявят южные мелкие вредители. Значит, надо защищать растения с помощью инсектицидов, опрыскивая до цветения и после сбора урожая.
Не забывайте, что как и многим выходцам со Средней полосы, княженике требуется повышенная кислотность почвы. Чтобы ей угодить, придется подкислять грунт каждый месяц. Зимой надземная часть растения отмирает, но корень в почве продолжает разрастаться, весной из него вырастут побеги, которые дадут цветоносы, − и новый урожай будет обеспечен.
Под княженику нельзя вносить навоз: это для нее яд, а также нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, иначе погибнут корни, а значит, и все растение. Кстати, наиболее приспособлены к саду сорта София и Анна. Это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики.
Еще интересней вырастить на участке клюкву. Это совсем несложно, даже если вы житель южных районов. Клюкву нетрудно купить в магазинах, а значит, можно извлечь из ягод семена и посеять их.
Имейте в виду, что в тени клюква расти не будет. Ей потребуется солнце, регулярный полив и соответствующая почва. Клюква растет в природе на болотах. Но это растение прекрасно растет и на обычной почве, главное – регулярно поливать, лучший способ полива – дождевание.
Если у вас грунтовые воды находятся на расстоянии 30-50 см от поверхности почвы, то в таких условиях клюква будет расти и без полива.
Все эти правила относятся к крупноплодной (магазинной) клюкве. Плоды болотной вы вряд ли купите в супермаркете. Ее нельзя выращивать на участках, где грунтовые воды не ниже 20-30 см, и почву придется частично заменить на кислый торф, что обычно нереально для садоводов.
Получить всходы несложно, а как только растения приподнимутся над землей, ее мульчируют. Мульчировать лучше всего песком, а подкармливать растения минеральными удобрениями. Навоз для подкормок и заправки почвы под клюкву не подходит. Семена высаживают в торф после стратификации (в течение пяти месяцев при температуре +4° С). Уже через пару месяцев высота сеянцев достигает 10-20 см. Размножать клюкву можно и путем приобретения сортовых саженцев в питомнике – они не отличаются стойкостью к болезням, зато легко приживаются на новом месте и дают более крупные ягоды.
Андрей Лозовой
Источник ➝
[ad_2]