[ad_1]
Тыква сквош набирает популярность в Европе, давно известна на своей родине – в Северной Америке, осваивает овощ с успехом и наши огороды. В магазинах ее можно увидеть с названием «тыква – спагетти».
Тыква сквош отличается тонкой, но вместе с тем твердой оболочкой. Ее плоды бывают округлые или вытянутые, внешне они похожи на самый обычный кабачок или тыкву.
Зато внутри плоды выглядят по-иному: их мякоть состоит из плотных длинных волокон, которые являются овощными спагетти.
По характеру роста сквош сходен с обычной тыквой, образует плети до семи метров в длину; как и большинство тыкв, отличается продолжительным временем созревания. Его плоды пригодны для еды в конце августа – сентябре.
Тыква сквош: посадка.
Поскольку плоды сквоша созревают к концу сезона, то и посадка должна производиться через рассаду. Удобнее сажать тыкву сквош в торфяные горшочки за 10 — 15 дней до высадки в грунт.
В конце первой декады торфяные горшочки наполняют питательной смесью и сеют по семечку в каждый горшочек, поливают теплой водой и помещают в тепло. Можно сеять сквош на рассаду и на даче, но держать горшочки в доме до высадки в грунт.
Как только растения проклюнутся, важно обеспечить для них качественное освещение, поставив на самый светлый подоконник, но одновременно нужно и уберечь от сквозняков.
За неделю до посадки землю накрывают пленкой, чтобы почва прогрелась, и у растений не было стресса от попадания в холодную землю после посадки. В землю добавляют по ведру компоста на каждую лунку и стакану золы.
При возможности делают теплую грядку. Вынимают почву на полтора штыка лопаты, укладывают на дно слой соломы или прошлогодней листвы, сверху – слой навоза и компоста. Компост можно смешать с вынутой из ямы землей. Поскольку посадка сквоша предполагает расстояние между растениями в пол метра, то такие теплые грядки можно готовить индивидуально под каждую тыкву.
Перед посадкой торфяные горшочки опускают в воду на час, чтобы корням было легче через них пробиться. Горшочки с растениями помещают в лунку так, чтобы уровень почвы был на 1 – 2 см выше корневой шейки по сравнению с тем, как они сидели в горшочках.
После посадки ставят дуги и накрывают посадки с тыквой сквош нетканым материалом. Если ожидается похолодание, сверху добавляют пленку. Первую неделю приоткрывают посадки с торцов, затем в пасмурную погоду укрытие убирают.
Тыква сквош: уход.
Как и все тыквы, сквош предпочитает обильный полив. В жаркую погоду на взрослое растение расходуют по ведру воды. После полива хорошо замульчировать оголившуюся корневую систему перегноем или торфом.
Тыква сквош нуждается в питательных подкормках. С начала июня и до конца июля раз в полторы недели проводят азотные подкормки настоем травы. В такой настой через раз можно добавлять разведенное в воде комплексное минеральное удобрение. Обычно делают такую пропорцию: литр настоя травы на ведро воды или литр травяного настоя и ложка комплексного минерального удобрения на литр воды. Перед подкормками растения добросовестно поливают, чтобы не обжечь корни. В середине августа тыкву сквош подкармливают зольной вытяжкой.
После появления цветущих завязей, для надежности их опыление проводят вручную. Если на других растениях в этот момент не распустились мужские цветы, их можно позаимствовать и с огуречной грядки.
Помимо того, при появлении бутонов, с растений срезают часть листьев, чтобы обеспечить проветривание и доступ насекомых – опылителей к цветам.
После того, как на каждой плети образовались небольшие завязи, после третьего листа от последней завязи верхушку плети прищипывают. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы не гнили от сырой земли.
Тыква сквош: блюда.
Плоды тыквы снимают с куста перед заморозками, иначе будут плохо храниться. Для приготовления блюд их разрезают поперек и ложкой с острыми краями вытаскивают содержимое.
Овощные спагетти имеют нейтральный вкус, они хороши для приготовления салатов. Для этого сырую мякоть выкладывают в салатницу и заправляют оливковым маслом, добавляют соль.
Хороши спагетти и после обработки кипятком, так они полностью оправдывают свое название.
Годится тыква сквош и для запекания в духовке. Для этого плод разрезают вдоль, и обе половинки помещают на поднос. Заправляют приправами, сверху посыпают сыром и ставят запекаться. Такое блюдо можно приготовить и на мангале.
Источник ➝
[ad_2]