[ad_1]
Дупло, как и любая другая рана, значительно ослабляет дерево. Оно медленнее растет, хуже плодоносит, теряет плотность и в итоге может сломаться под напором ветра или под тяжестью урожая. Осень – самая подходящая пора, чтобы приступить к лечению.
У деревьев в осенний период замедляются обменные процессы, и очистка раны, и дальнейшее пломбирование дупла проходит более результативно, чем в другое время.
Проводить эти операции надо до середины октября, чтобы материалы успели затвердеть. Очистка и дезинфекция дупла
В лечении дупел применяют два метода: консервативный и оперативный. Первый предполагает терапевтическое лечение повреждения, второй – хирургическое.
При консервативном методе дупло очищают от отмершей древесины, удаляя при помощи металлической щетки или других инструментов только мягкую труху. Твердый слой древесины, даже с признаками гниения, оставляют, пропитав его антисептиком (Септустин, Древесный лекарь и др.) или обработав 3%-ным раствором медного купороса.
Делают это потому, что между здоровой древесиной и полостью дупла образуется буферный слой, который препятствует развитию вредных микроорганизмов: грибков и бактерий. Клетки камбия участвуют в восстановлении пограничного слоя, прорастая в него. Поэтому нарушение такой защитной ткани нежелательно.
Камбий — слой клеток образовательной ткани между древесиной и лубом (внутренним слоем коры), осуществляющий вторичное утолщение ствола. Клетки камбия, отделяющиеся от него вовнутрь, впоследствии образуют древесину, а наружу – луб.
При оперативном методе полость дупла тщательно очищают от подгнившей и трухлявой древесины до ее здорового слоя. После чего стенки и дно дезинфицируют 3%-ным раствором медного или железного купороса.
Заполнение дупла
Если диаметр дупла небольшой (6-8 см), при консервативном методе его полости покрывают лаком для древесины и оставляют открытыми. Рост каллюса по периметру отверстия может привести к полному зарастанию дупла. Чтобы в нем не застаивалась вода, в нижней части полости необходимо установить водосток.
При оперативном методе небольшие дупла забивают сухими деревянными пробками, чтобы верхний конец был на уровне отверстия дупла, и замазывают его садовым варом.
Более крупные дупла заполняют мелким щебнем, керамзитом или битым кирпичом, послойно покрывая густой смесью цемента, извести и крупного песка (6:1:1), и пломбируют.
Для заполнения дупел применяют и другие материалы, в том числе смесь эпоксидной смолы и опилок или битума и опилок. Главный критерий здесь – их теплопроводность и малая объемная масса, чтобы не смещался центр тяжести ствола.
Наружную часть пломбы необходимо покрыть масляной краской или залить цементным раствором во избежание попадания в дупло воздуха и влаги.
Если же образовалось довольно обширное дупло, то выходом будет спилить дерево (ведь оно все равно рано или поздно погибнет), а рядом с ним посадить молодое.
Заживление повреждения
После заполнения дупла и его пломбировки на это место необходимо наложить бандаж. В качестве бинта можно применять любые материалы: ткань, пергамент или полиэтиленовую пленку. Сверху бандаж следует крепко перевязать шпагатом, изолентой или тонкой проволокой.
Использование бинта из черной полиэтиленовой пленки помогает быстрее нарасти камбию, который активнее откладывает клетки новых тканей в темноте. Для этого весной, когда начнется его деление, повязку снимают, острым ножом срезают луб, вскрывают камбий и снова забинтовывают.
Лечение дупла весной
При образовании дупла после зимы его лечение можно отложить до осени, но есть вероятность увеличения повреждения. Поэтому весной следует очистить и продезинфицировать полость и изолировать ее от попадания осадков. Это можно сделать полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
Заполнение же и пломбирование дупла откладывают до осени, когда у дерева прекращается рост и сокодвижение.
Профилактика образования дупел
Правильный уход и наблюдение за состоянием деревьев убережет их от появления дупел. Поэтому необходимо регулярно осматривать плодовые и декоративные деревья на предмет повреждения коры или ветвей и при их обнаружении принимать меры по лечению ран.
Следует также периодически проводить коррекцию кроны, удаляя старые неперспективные скелетные ветви для омоложения дерева и снижения парусности.
При обрезке деревьев нельзя оставлять пеньки и необработанные срезы. Чтобы предупредить появление на коре повреждений от солнца и мороза, необходимо вовремя проводить побелку штамба и скелетных ветвей.
Не лишним будет после уборки урожая почистить деревья от старой отмершей коры, под которой прячутся вредители. Особое внимание следует уделить борьбе с такими виновниками появления дупел, как муравьи-древоточцы и термиты.
Со столь серьезной проблемой, как дупло в дереве, можно вполне справиться собственными силами. Главное, ее не запускать, чтобы потом не потерять «зеленого питомца».
Источник ➝
[ad_2]