[ad_1]
Алыча – очень урожайная культура, но по вкусу сильно уступает своей родственнице сливе. У слив есть такие сорта, что поедаются как конфеты. Есть даже сорт под названием Конфетный…
Конфетная слива была выведена для выращивания в Центральном регионе России, но чаще всего выращивается на Юге. Сорт получился просто прекрасным.
В плодоношение вступает на четвертый год, урожай созревает в конце июля. С каждого дерева снимают более 30 кг плодов лилово-красного цвета и средним весом 35 г.
Недостаток сорта – созрев, плоды быстро осыпаются.
Если говорить о прекрасных сливах, нельзя не сказать про Стенлей, или Стенли. У нее очень крупные вытянутые плоды весом 40-60 г прекрасных вкусовых качеств.
Созрев, они долго могут висеть на дереве, правда, со временем сильно размягчаются, из-за чего транспортабельность снижается.
Стенлей не болеет, но поражается сливовой плодожоркой. Правда, у меня потери без обработки от плодожорки не превышают 30 %. Червивые сливы опадают, а на дереве остаются только целые. Но, конечно, лучше проводить две-три защитные обработки.
Нельзя не упомянуть сорт Исполинская. Получен он был скрещиванием Венгерки Ажанской с Сеянцем Понда. Стал очень популярным из-за плодовитости и высоких вкусовых качеств. Кстати, вывели ее в 19 веке, и сорт до сих пор широко выращивают. У нас он популярен скорее всего благодаря красивому названию.
Тем не менее достоинств у Исполинской масса: вступает в плодоношение на третий год; с каждого де- рева собирают более 40 кг плодов весом по 55 г каждый; выдерживает морозы до -35° С; практически не поражается болезнями…
Из-за своей плодовитости сорт по- лучил звание лучшего из красноплодных слив. Но надо учитывать, что Исполинская плохо переносит засуху.
Венгерка Московская названа так не случайно. Сорт довольно морозостоек, но плоды у него небольшие, в пределах 15-28 г, поэтому сорт выращивают, в основном, только в Сред- ней полосе.
У него темно-фиолетовые плоды, которые по вкусу могут тягаться с любым южным сортом сливы. Косточка легко отделяется от мякоти, что позволяет легко перерабатывать урожай.
Достоинство сорта – способность давать каждый год урожай не менее 30 кг с дерева.
Недостаток – плодоносить дерево начинает на седьмой-восьмой год жизни. Столько ждать готов далеко не каждый, поэтому чаще всего сажают сорт Яичная синяя.
Яичная синяя названа так не случайно. Плоды по размеру и форме действительно напоминают куриные яйца.
Масса плодов 30 г, косточка хорошо отделяется от мякоти. Мякоть десертная, кисло-сладкого вкуса, сочная, нежная.
Достоинства сорта – средний срок созревания; ранний срок вступления в плодоношение, примерно на четвертый год; высокая и ежегодная урожайность.
Источник ➝
[ad_2]